Hallo Tobias,
eins vorweg: Jack Daniels ist amerikanischer Tennessee Bourbon-Whiskey. Bei schottischem Whisky unterscheidet man (nicht nur von der Schreibweise her) zwischen Single Malt und Blended Whisky. Letzterer ist ein Verschnitt von bis zu 40 verschiedenen Single Malts und Grain Whiskies. Johnny Walker, Ballantines, Drambuie, Chivas Regal, Rhoderick Dhu, Famous Grouse sind solche.
Zum Einstieg in die Whisky-Welt helfen dir diese Seiten:
http://www.whisky.de/ -> Hier findest du auch die Preise
http://www.worldofwhisky.ch/home/
http://www.amazon.de/Standardwerk-vollst%C3%A4ndig-%…
So, jetzt nun zu deiner Frage:
Zum Einstieg lohnen sich Whiskies aus der Region Speyside (habe ich schon selber probiert), zum Beispiel:
Aberlour 10 Jahre
Alter: 10 Jahre
Ein milder und weicher Single Malt Whisky von der Speyside. Sein Aroma ist voll, malzig und würzig. Der Geschmack wird durch die Sherryfass-Lagerung bestimmt. Der Klassiker aus der Aberlour Brennerei!
Dalwhinnie 15 Jahre
Alter: 15 Jahre
Diese Abfüllung von Dalwhinnie ist einer der meistverkauften Classic Malts of Scotland. Das Aroma dieses Single Highland Malts zeigt Anklänge von Heidekraut und Torfrauch. Der milde, fruchtig-süße Geschmack leitet über zu einem exzellent langen Abgang.
Edradour 10 Jahre
Alter: 10 Jahre
Edradour ist die kleinste produzierende Brennerei Schottlands. Edradour stellt im ganzen Jahr nur so viel Malt Whisky her, wie große Brennereien in einer einzigen Woche. Edradour ist ein sehr intensiver Single Malt mit deutlichem Sherryfasseinfluss.
Cragganmore 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Cragganmore besticht durch eine sehr gute Ausgewogenheit. Aroma, Geschmack und Abgang harmonieren außergewöhnlich gut. Der 12-Jährige ist malzig trocken und leicht rauchig. Dieser Malt ist für zarte Gaumen. Es gibt keine vordergründigen, kräftigen Aromen. Vielmehr glänzt dieser Malt durch eine selten so gut geglückte elegante Ausgewogenheit.
Dalmore The Twelve 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Durch die Reifung in amerikanischen Bourbon- sowie spanischen Oloroso Sherryfässern entsteht ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.
Glengoyne 10 Jahre
Alter: 10 Jahre
Dieser Whisky fällt frisch und blumig im Aroma und malzig voll im Geschmack aus. Ganz ohne Rauch im Malz wird dieser westliche Highland Malt gebrannt.
Glenlivet 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Sein Aroma ist blumig, frisch und zart. Der Geschmack ist süß und malzig mit Anklängen von Vanille aus den zur Reifung verwendeten Ex-Bourbon Fässern. Sein Abgang ist lang und warm. Dieser Speyside Whisky gehört weltweit zu den Top 5 der Single Malts.
Glenmorangie Original halbe Flasche 10 Jahre
Alter: 10 Jahre
Das Aroma dieses Single Malt Whiskys aus den nördlichen Highlands ist frisch, blumig und würzig. Sein milder, malziger Geschmack leitet über zu einem langen und süßen Abgang. In Schottland ist er der meistverkaufte unter den Single Malts.
Knockando 12J-1999
Alter: 12 Jahre
Jahrgang: 1999
Mit dieser Abfüllung ist Knockando berühmt geworden. Leicht und weich umschmeicheln nussig-malzige Aromen Nase und Gaumen.
Linkwood 15 Jahre
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alter: 15 Jahre
Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail füllte vor Jahrzehnten für die Brennerei die Single Malts ab. Als Originalabfüller legte er die besten Fässer für spätere Zeiten zurück. Jetzt können wir aus einem riesigen Lager die besten Linkwoods probieren. Spitzenwhiskys!
Macallan Fine Oak 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Die Fine Oak Serie ist die wichtigste Neuerscheinung seit 180 Jahren bei Macallan. Sie ergänzt die Range um Malts, die in Bourbon- und Sherryfässern gereift sind. Angenehm fein, delikat und leicht mit floraler und zitrusartiger Note.
Mortlach 15 Jahre
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alter: 15 Jahre
Diese Abfüllung wurde lange Jahre vom Besitzer als Original-Ersatz abgefüllt. Ein süßer, komplexer und gelungener Malt. Der zarte Abgang macht ihn vor dem Essen zu einem gelungenen Starter.
Oban 14 Jahre
Alter: 14 Jahre
Oban gehört zu den weltberühmten Classic Malts of Scotland. Der erste Eindruck ist deutlich rauchig und würzig. Durch seine Nähe zum Meer gewinnen Seearomen und eine leichte Salzigkeit mit der Zeit die Oberhand.
Tomatin 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Einst war Tomatin mit 23 Brennblasen die größte Malt Whisky Brennerei in Schottland. Diese Zeiten sind lang vorbei. Heute produziert man viel langsamer mit nur 4 Pot Stills hochwertige Single Malts wie diesen 12-Jährigen.
Tormore 12 Jahre
Alter: 12 Jahre
Die 1958 erbaute Tormore Brennerei ist eine wunderschöne Brennerei. Man legt viel Wert aufs Detail. Schöne Gärten und ein Glockenspiel runden das Bild ab.
Ähnlich sorgfältig geht man auch mit seinem Malt Whisky um.
Das dürfte fürs erste reichen . Bin gespannt auf deine Erfahrungen.
Lieber Gruss
Matthias
[email protected]