Hallo Clara,
wenn irgendjemand ein Rezept für Süßkartoffelpommes veröffentlicht, in dem diese nicht mehliert werden und trotzdem eine Kruste wie Pommes bekommen, hat er das Rezept irgendwo aufgeschnappt oder abgeschrieben, aber jedenfalls nicht ausprobiert. Auch in der Friteuse werden Süßkartoffelstäbchen oder -spalten (egal ob man sie Hedges, Bensons, Wedges, Chips, Carajos Indigenos oder Hulaballoos nennt) nicht rösch.
Süßkartoffeln sind halt keine Kartoffeln, ihre Stärke, ihr Eiweiß und ihre Zellstruktur sind anders gestrickt.
Blech ist nicht so ganz günstig. Viel Fett (Sonnenblumenöl, Schmalz) in einer tiefen Pfanne geht eher, und vor allem: Die Batatenspalten oder -stäbchen nicht marinieren (davon werden sie noch feuchter als eh schon) und mehlieren, bevor sie ins heiße (Bläschen steigen am Holzlöffel auf) Fett kommen.
Weiter wie bei Pommes: Mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne holen und im Durchschlag oder Sieb auf Papier das überschüssige Fett ablaufen lassen.
(BTW: Es geht die Rede, dass der beiläufig nicht so sehr viel hübschere glykämische Index von Bataten nur der Tatsache geschuldet ist, dass sie ungeschält analysiert wurden, und dass sich geschälte Bataten und geschälte Kartoffeln nicht viel nehmen - außer, dass geschälte Kartoffeln für viele Gerichte viel besser geeignet sind.)
Schöne Grüße
MM