Wie bekomme ich Rost von Ausstecherformen

Hallo,

ich habe leider meine Ausstecherchen-Formen über nacht in Wasser eingeweicht. Das war doof, denn leider waren nicht alle rostfrei.
Wie bekomme ich den Rost wieder weg? Gibt es irgendeine Flüssigkeit, in die man die reinlegen kann?

Gruß
bibabutzefrau

Hi,

Du darfst die Dinger nie in Wasser liegenlassen!

Eigentlich bedürfen sie überhaupt keiner großen Reinigung, da kein Teig dran hängen bleiben sollte.

Rostflecken würde ich erst mal mit Salz und Fett wegreiben,
wenn das nicht funzt, Scheuerpulver.
Schmirgelpapier fördert erneute Rostbldung.

Gibt es irgendeine Flüssigkeit, in die man die reinlegen kann?

Am besten in die Fritteuse!

Good luck,
Libero

Moin,

Hi,

Du darfst die Dinger nie in Wasser liegenlassen!

wer sagt das denn?

Eigentlich bedürfen sie überhaupt keiner großen Reinigung, da
kein Teig dran hängen bleiben sollte.

Ups, und wenn der Teig so ist dass er klebt?

Rostflecken würde ich erst mal mit Salz und Fett wegreiben,
wenn das nicht funzt, Scheuerpulver.

Salz NEIN, Öl JA. Früher waren die Messer etc. nicht Rostfrei und was wurde gemacht mit Öl einreiben. Ich habe heute noch Messer die nicht rostfrei sind und eins kann ich dir sagen, Scharf wie kein anderes. Ok, hier wird nicht von Messer gesprochen, sollte nur ein Tipp sein.

Schmirgelpapier fördert erneute Rostbldung.

Öl

Am besten in die Fritteuse!

Hmmm, sollen die gereinigt - ansehnlicher werden oder frittiert? Seltsame Methode.
Gruß
DCP

1 Like

Hallo,

Salz ist schon seit Urzeiten nebenbei ein wertvolles Reinigungsmittel, da seine kristalline Struktur weicher ist, als das Metall. Es hinterläßt also keine Kratzer, entfernt aber Schmutz, Rost und Feuchte, und kann Dank dem Öl oder Fett nicht ans Metall.
Unsere Urgroßeltern haben so schon mit Erfolg Messer und Pfannen geputzt.

Reinigung mit Öl allein?
Da kann man auch beten, dass es von selbst sauber wird!
Öl dient nicht der Reinigung, sondern der Konservierung!

Wenn Teig hängen bleibt, liegt es am Teig, und nicht am Ausstecher!
Ein Einweichen und Putzen in und mit Öl ist ziemlich sinnlos, da auf Grund fehlender Polarität kein „Schmutz“ gelöst werden kann. Daher auch mein eher ironisch gedachter und von einer Person nicht verstandener Vorschlag, die Formen ins Fett zu werfen, wenn man partout meint, sie in irgendeiner Flüssigkeit temporär aufbewahren zu müssen. Im Öl können sie wenigstens keinen Schaden nehmen.

Meine Ausstecher, die teilweise noch aus dem vorletzten Jahrhundert stammen, werden nach Gebrauch grob gereinigt und vor Gebrauch gründlich per Hand gespült. In Wasser einweichen ist ein absolutes No Go, da sie dann, wie ja groß und breit diskutiert, rosten.

Ciao,
Libero

Hi,

klassisch mit Schmiergelpapier o.ä. (Stahlwolle). Oder einfach dranlassen, weil: Ist Rost giftig?

Gruß
Falke