Hallo,
Salz ist schon seit Urzeiten nebenbei ein wertvolles Reinigungsmittel, da seine kristalline Struktur weicher ist, als das Metall. Es hinterläßt also keine Kratzer, entfernt aber Schmutz, Rost und Feuchte, und kann Dank dem Öl oder Fett nicht ans Metall.
Unsere Urgroßeltern haben so schon mit Erfolg Messer und Pfannen geputzt.
Reinigung mit Öl allein?
Da kann man auch beten, dass es von selbst sauber wird!
Öl dient nicht der Reinigung, sondern der Konservierung!
Wenn Teig hängen bleibt, liegt es am Teig, und nicht am Ausstecher!
Ein Einweichen und Putzen in und mit Öl ist ziemlich sinnlos, da auf Grund fehlender Polarität kein „Schmutz“ gelöst werden kann. Daher auch mein eher ironisch gedachter und von einer Person nicht verstandener Vorschlag, die Formen ins Fett zu werfen, wenn man partout meint, sie in irgendeiner Flüssigkeit temporär aufbewahren zu müssen. Im Öl können sie wenigstens keinen Schaden nehmen.
Meine Ausstecher, die teilweise noch aus dem vorletzten Jahrhundert stammen, werden nach Gebrauch grob gereinigt und vor Gebrauch gründlich per Hand gespült. In Wasser einweichen ist ein absolutes No Go, da sie dann, wie ja groß und breit diskutiert, rosten.
Ciao,
Libero