Hallo,
ich benötige dringend Hilfe. Ich würde gerne wissen, wie hoch
der Energiebedarf in kWh ist, wenn ich 5m³ dickflüssiges
Material, so etwas wie püriertes Fleisch, erst von ca 20grad
Celsius auf 70grad Celsius erhitzen möchte
Q=m*c*deltaT
m=kg 5m³=ca. 5000kg, wenn das Fleisch stark fetthaltig ist= weniger
c=spezifische Wärmekapazität von Fleisch. Liegt je nach Sorte um 3kJ/Kg*K
deltaT=50K
Ergebnis=750.000kJ = 750 MJ 1kWh=3,6MJ=209kWh benötigst du.
Aber entscheidend ist der Erhitzvorgang und der Wirkungsgrad des Brenners, der Kochplatte oder was auch immer. Bei 50% Verlusten = 420kWh. Das ist die Energie die benötigt wird, um die Masse auf 70°C zu erhitzen.
und dann eine Stunde lang auf Temperatur zu halten.
Das hängt vom Erhitzer ab und vom Gefäß, in dem sich die Masse befindet, von der Umgebungstemperatur etc…
Gruß
Hans