Ich habe heute mit einem sog. Dampfentsafter zwei Eimerchen schöne Trauben entsaftet. Was mir aber gar nicht klar ist, wie, nach welchem physikalischem Prinzip funktioniert der? Jedermann, den´ich gefragt habe, kommt mit wischi-waschi: ja, der heiße Dampf löst den Saft raus und dann??? Alles Käse. Weiß jemand was hand- und stichfestes? Danke für jeden Tip Antal
Moin,
heißer Dampf erhitzt Obst,
bei heißem Obst platzen die Zellwände,
der Saft tritt aus und läuft nach unten.
Hallo Antal,
Ist aber so.
Der Heisse Dampf kondensiert an den kalten Trauben und heizt diese auf.
Dabei löst er einiges aus den Trauben.
Dann tropft das kondensierte Wasser wieder runter und wird wieder verdampft.
Der Rest ist Chemie!
Durch die rund 100°C werden die Zellwände zerstört und Eiweisse denaturiert. Erst durch das zerstören der Zellwände kann das Zellinnere austreten und teilweise (z.B. Zucker) im Wasser gelöst werden.
MfG Peter(TOO)
Hallo ich würde mal in eine Sauna gehen . Heisser Dampf erhitzt den Körper und was da herausläuft ist auch ein Saft , den man aber Schweiß nennt .
viele Grüße noro