Hallo Tilo,
erst mal kannst du das natürlich machen wie du willst.
Das habe ich eigentlich vorausgesetzt 
Ich
gebe hier nur meine Erfahrungen wieder.
Das eben kam nicht rüber. Du hast nämlich definitiv gesagt: keine
gußeiserne und keine anthihaftbeschichtete. So klang das jetzt danach, dass
es in diesen Pfannen nicht möglich wäre. Deshalb meine schlicht neugierige Frage.
Gußeiserne Pfannen sind mir zu schwer und es hängt auch mehr
an, als in einer Eisenblechpfanne.
Beschichtete Pfannen sind so ziemlich das Überflüssigste was
ich kenne. Da werden aufwendige Materialien entwickelt und
wozu? Um es zu schaffen, ähnlich gute Eigenschaften zu
erhalten wie die einer ganz simplen Eisenpfanne.
O. k., das ist Deine Meinung, die lass ich auch gelten. Aber – wie gesagt – es
hörte sich an, als ob es anders nicht ginge.
Hast du schon mal einen Chinesen gesehen, der einen Wok benutz
hat, der nicht aus gewöhnlichem Eisenblech bestand? Ich nicht!
Da wird nämlich unter höchster Temperatur und ständigem Rühren
oder einfachem Schwenken gebraten. Das bekommst du anders
definitiv nicht hin.
Das Kochen mit dem Wok ist mir nicht fremd (praktiziere ich seit Jahren selbst).
Aber ich habe eben deshalb einen Wok, weil das was anderes ist als eine Pfanne,
das kann man nicht unbedungt vergleichen.
Ausserdem ist der gehen Eisenspuren ins Essen über und
verringern den üblichen Eisenmangel ein wenig.
Eisenpfannen gehen wirklich gut. Die Herstellung ist trivial
und der Materialwert liegt knapp über Null. Keine
Brattemperatur ist zu hoch. Beim Umrühren mit Löffeln,
scharfen Messern oder anderen Metallgegenständen braucht man
sich nicht vorzusehen. Die Haltbarkeit kann mit unkaputtbar
bezeichnet werden. Die Pflege besteht im Auswischen mit einem
Küchentuch nach dem Braten.
Verwendung auch ohne Fett möglich (wem’s schmeckt).
Das einzig Negative: Mit Herstellung und Verkauf kann man
nicht so viel verdienen, wie mit Pfannen mit
Weltraumbeschichtung, Supersandwichboden und goldenem Griff.
Warum bist Du denn gleich so aggressiv? Ich habe keine Pfannen mit Goldgriff
empfohlen und auch nicht behauptet, nur in diesen könne man Kartoffelpuffer
machen. Ich wollte einfach nur wissen, warum man sie nicht in andern Pfannen
machen können sollte …
etwas verwunderte Grüße
Bolo2L