Servus,
sehr einfache Anzündkamine („Dancook“) gibt es für unter zwanzig Euro in der Saison öfter mal im Baumarkt. Sie haben zwei Funktionen: Einmal kann sich die Kohle im Zug des Anzündkamins ziemlich schnell entzünden, und gleichzeitig heizt er daneben liegende Kohle per Abstrahlung schon vor, so dass diese auch flott in Glut kommt, wenn man die aus dem Kamin auf dem Grill verteilt.
Der Entwickler von Thüros hat sich übrigens viel zu wenig schützen lassen, es gibt Nachbauten von dem Teil, die gar nicht teuer sind.
Wenn man nicht längere Zeit am Stück schnelle, starke Hitze braucht, ist ein klassischer Grill in Verbindung mit einem Anzündkamin wohl die bessere Lösung - wenn das Glutbett einmal gerichtet ist, ist bei dem die Hitze besser dosierbar. Die Konstruktionen vom Typ Thüros sind zum schnellen Fertigmachen von großen Mengen relativ unempfindlichen Grillguts wie Würstchen gut geeignet - wenn der Zug mal in Schwung ist, kann es schwierig sein, ihn runterzuregeln.
Schöne Grüße
MM