Wie Grillkohle am besten anzünden?

Mein Freund hat heute bei den sommerlichen Temperaturen angegrillt. Nur was uns immer sehr nervt ist das mit der Kohle, dass diese endlich in Gang kommt. Ständig muss man wedeln, damit die Kohle endlich mal fertig wird.

Wie macht ihr das? Habt ihr irgendwelche Tipps, wie man die Grillkohle am besten „anzünden“ kann? Haufen bilder oder doch alle Kohlestücke nebeneinander?

Servus,

Anzündkamin oder Thüros-Grill.

Schöne Grüße

MM

Hmmm… du meinst so was?

https://www.grillfuerst.de/kugelgrill-blog/2011/12/11/thuros-2-testbericht-erfahrungsbericht/

oder so was? http://www.kugelgrill-test.org/weber-grill-zubehoer-test/weber-anzuendkamin-rapidfire/

Was ist denn besser?

Lohnt sich so ein Anzündkamin wirklich? So ein neuer Grill kommt wahrscheinlich erst mal nicht für uns in Frage, da mein Freund sich erst letztes Jahr so einen großen BBQ Grill gekauft hat. Vielleicht aber später. Mal schauen, vielleicht probieren wir es mit so einem Anzündkamin mal. Kostet ja auch nicht die Welt.

Hallo mit dem Anzündkamin gibt es keine Probleme mehr und geht ganz schnell . Ich habe auch einen und der Kostet zwischen 5 und 6 Euro .
viele Grüße noro

2 Like

Servus,

sehr einfache Anzündkamine („Dancook“) gibt es für unter zwanzig Euro in der Saison öfter mal im Baumarkt. Sie haben zwei Funktionen: Einmal kann sich die Kohle im Zug des Anzündkamins ziemlich schnell entzünden, und gleichzeitig heizt er daneben liegende Kohle per Abstrahlung schon vor, so dass diese auch flott in Glut kommt, wenn man die aus dem Kamin auf dem Grill verteilt.

Der Entwickler von Thüros hat sich übrigens viel zu wenig schützen lassen, es gibt Nachbauten von dem Teil, die gar nicht teuer sind.

Wenn man nicht längere Zeit am Stück schnelle, starke Hitze braucht, ist ein klassischer Grill in Verbindung mit einem Anzündkamin wohl die bessere Lösung - wenn das Glutbett einmal gerichtet ist, ist bei dem die Hitze besser dosierbar. Die Konstruktionen vom Typ Thüros sind zum schnellen Fertigmachen von großen Mengen relativ unempfindlichen Grillguts wie Würstchen gut geeignet - wenn der Zug mal in Schwung ist, kann es schwierig sein, ihn runterzuregeln.

Schöne Grüße

MM

2 Like

Ich danke dir! Dann werden wir es mal mit so einem Anzündkamin probieren!

Hier mit diesem Gerät funktioniert das hervorragend

Aldi hat auch jedes Jahr einen im Angebot, irgendwann im Frühling…

Wir benutzen immer einen handelsüblichen Föhn, damit die Kohlen in Fahrt kommen.

Hi, hier kannst du nachlesen, wie du einen Grillkamin optimal anzünden kannst…