Hallo morrdix,
kann der menschliche Körper die chemische Energie die in den
Lebensmitteln steckt 1:1 umsetzen?
so kann man nicht fragen, weil erstens gibt es in der Praxis keine 100%, und zweitens fehlt eine Definition für „umsetzen“.
Bzw. wie groß ist der Umsetzungsgrad und ist der von der Art
der Nahrung abhängig?
Die Nährwertangaben auf Lebensmittelverpackung werden meines
Wissens aus der Verbrennungswärme der Grundnährstoffe
(KH,Protein,Fett)ermittelt.
Damit kommen wir der Sache näher:
Nährstoffe sind solche, die der Ernährung dienen, also aufgenommen werden. Dies ohne weiteres wie Glucose oder nach Zerlegung durch Verdauungsenzyme.
Ballaststoffe können nicht zerlegt werden, weder durch die Enzyme noch durch Bakterien in nenneswertem Umfang. Und Mineralien, Vitamine laufen unter „ferner liefen“.
Und der Darm nimmt die Nährstoffe recht vollständig auf, erstens weil’s zweckmäßig ist, außer in den seltenen Überflusszeiten, und zweitens, weil sich sonst die Darmflora d’rüber hermacht, wie man bei der Lactoseintoleranz sieht. Den Spezialfall, dass Erwachsene Muttermilch trinken, hat die Natur halt vergessen.
Und wenn man unseren Exkanzler korrigieren will, entscheidend ist eben nicht, was hinten rauskommt. Denn das ist herzlich wenig. Will jetzt nicht näher auf Menge, Zusammensetzung und Beschaffen eingehen, aber gut 90 % der Nährstoffe dürften aufgenommen werden. Dafür ist die Verdauung schließlich da.
In unserem Korper werden diese Stoffe jedoch weder pyrolytisch
noch vollständig verbrannt. Daher gehe ich davon aus, dass ein
250kcal-Cheeseburger meinem Körper nicht 250kcal gibt sondern
weniger.
Ach ja? Und wo soll die chemische Energie landen?
Alle Ausscheidungen des Körpers (bis auf die Kohl’schen) enthalten so gut wie keine Energie, als da wären Urin, Schweiß, Atem oder Hautfett. Die Muttermilch ist sicher eine Ausnahme, wie auch die vorausgehende Schwangerschaft. OK, hätte das klüger gliedern können, damit wir nicht alle Ausscheidungen sind
Jedenfalls wird das alles verbrannt, und zwar nicht pyrolytisch, wie im Ofen oder Motor, auch nicht wie in einer Brennstoffzelle, sondern in einer den Lebewesen eigenen Art, deren Erläuterung hier etwas zu weit führte.
Vielleicht weiss jemand aus dem entsprechenden Fachgebiet genaues?
Da kommen wir zu der Frage, wie der Körper seine Energie einsetzt. Das einzige, was wir einigermaßen einschätzen können, ist die Muskelarbeit. Und die ist ziemlich effektiv, jedenfalls verglichen mit der Photosynthese oder einem Mofa. Braucht ein Mofa vielleicht 1,5 Liter Gemisch auf 100 km, braucht der Mensch auf einem Fahrrad sicher keine 1,5 Liter Pflanzenöl oder umgerechnet ca. 4 kg Brot.
Ansonsten ist der Körper stets damit beschäftigt, sich selbst am Leben zu erhalten, zu erneuern, Sinne und Nerven am Arbeiten zu halten, zu verdauen oder einfach sich warm zu halten, durch Verbrennung.
Und bei diesen wichtigen Funktionen einen Wirkungsgrad angeben, dass kann zumindest ich nicht. Allein 20 % der Nahrung eines Erwachsenen verbraucht angeblich das Gehirn.
Und warum Menschen bei gleicher Größe, gleichem Alter und Gewicht und gleicher Aktivität zu- oder abnehmen können wie die Blöden, das ist Gegenstand aktueller Forschungen, da gibt es sozusagen wöchentlich neue Erkenntnisse.
Mit anderen Worten, der Körper hat schon einen ernormen Spielraum, wie Energie benutzt (oder gar vernichtet?) wird. Jedenfalls kann der Körper nur die physikalisch normalen Wege nutzen, um die Energie abzugeben, Arbeit und Wärme.
Also ist doch entscheidend, was hinten rauskommt:
Jede Kalorie wird verbrannt, oder vorübergehend in Hüftgold angelegt.
Gruß, Zoelomat