Wie groß ist ein Salzberg

Meerwasser das kondensiert wird zu Dampf , dh. das was überbleibt ist Salz wenn man jetzt 10.000 Tonnen Salz zu ein Berg schüttet wie groß der ist !!

Liebe/-r Experte/-in,
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Hallo Torsten

Ich verstehen den Sinn Deiner Frage nicht 100%ig.
Wenn Meerwasser verdunstet wird es nicht zu Dampf. Wasserdampf entsteht erst ab 100 Grad Kochtemperatur.
Im Meerwasser befindet sich nicht nur Salz.
Zum besseren Verständnis über die Salzentstehung hier ein paar Zeilen:

Salz ist NaCl Natrium Chlor
Natrium und Chlor kann nicht über die Verdunstung aufgenommen werden und verbleibt im Meer. Es reichert sich an, bis das Lösungsvermögen des Wassers das Salz nicht mehr halten kann. Es fällt aus und lagert sich als feste Kruste ab. Dies nennt man Sedimentation. Wasser kann Salz bis zu 26 % lösen, die Ozeane enthalten derzeit im Ø 3,5 % gelöste Salze. Das Tote Meer hat deutlich mehr.
Salzablagerungen entstehen daher nicht überall, sondern nur unter bestimmten Bedingungen. Die aus den Ozeanen gebildeten Salze ähneln sich daher weltweit, sie sind mitunter sogar fast identisch. 90 % aller Salzlagerstätten entstammen dem Meer, auch wenn sie heute im Landesinnern liegen. Die Urmeere sind im tropischem Klima verdunstet und trugen somit der Salzentstehung bei.
In Europa bildeten die Zeitalter des Perm, Trias und Teritär mächtige Salzablagerungen.
In Asien wurden die Salzlager aus Pakistan in der Ära des Kambrium auf dieselbe Weise gebildet.
Während die wasserunlöslichen Stoffe sich von den wasserlöslichen Stoffen trennen, verbleiben die wasserlöslichen Stoffe solange im Meer bis es verdunstet. Im Wasser verbinden sich wasserlösliche Mineralstoffe nicht, sie sind umhüllt von Wassermolekülen und dadurch von allen anderen Stoffen abgesondert. Wenn das Wasser verdunstet, steigt die Konzentration, die „schützende Hülle“ der verdunstenden Wassermoleküle gibt den Weg frei zu Kristallisation der Mineralstoffe. Sie verbinden sich und fallen aus. Erst dann bilden sich die uns bekannten Stoffe wie Salz aus Natrium und Chlor, Magnesiumchloride, Bittersalze aus Magnesium und Sulfat, Gips und Anhydrit aus Calcium und Sulfat, Kalisalze überwiegend aus Kalium und Sulfat. Da aber die Löslichkeit der verschiedenen Mineralien verschieden ist, scheiden sie sich beim Verdunsten nicht gleichzeitig, sondern nacheinander ab. Daher sind sie in verschiedenen Gesteinsschichten später auch getrennt anzutreffen.
Je nach prozentualem Anteil des Verdunstungswassers und der verbleibenden Gesamtkonzentration entstehen dann die verschiedenen Mineralprodukte und setzen sich am Grund ab.
Bei einer Konzentration von über 27 % können Natrium und Chlor der Löslichkeit nicht mehr widerstehen und werden ausgefällt. Erst dann entsteht Salz. Ob sich dies nun als Meersalz präsentiert oder durch tektonische Verschiebungen im Laufe der Zeit als Steinsalz unter die Erde verschiebt, bleibt sich gleich.

Sinkt die Konzentration darunter, entsteht Gips und fällt sie unter 6 % entsteht Dolomit. Dieser Prozess spielt sich auf der gesamten Erde gleich ab.
Daher ist es unerheblich wo das Salz entsteht, ob in Europa, Afrika, Asien oder Amerika.
Lediglich der Anteil verschiedener Spurenelemente ist geringfügig anders.
Zum Überleben benötigt der Mensch Salz (Natrium-Chlorid und weitere Spurenelemente) in mäßiger Menge.
Nun jedoch Deine Frage. 10.000 Tonnen Salz (gemahlen) ergibt noch keinen Berg. 10.000 Tonnen Salz kann man als kleinen Hügel lagern. Ich schätze mal das sind höchstens 20 x20 x 20 Meter
Höhe/Breite/Länge als Block. Da man gemahlenes Salz ja nicht in Blöcken lagern kann ist die Höhe geringer und die Breite und Höhe größer, In festen Steinsalzblöcken ist es vom Volumen noch weniger. Abgepackt gemahlen und in Säcken kann man diese Menge in einer sehr großen Halle schon lagern.

Aber zu was und zu welchem Zweck kann diese Frage weiter helfen oder nützlich sein?

Liebe Gruesse

Peter

Weiss ich leider nicht

Meerwasser das kondensiert wird zu Dampf , dh. das was
überbleibt ist Salz wenn man jetzt 10.000 Tonnen Salz zu ein
Berg schüttet wie groß der ist !!

Stell dich doch nicht so an. Siehe:
http://www.hs-merseburg.de/~merkling/Tabelle_Schuttd…

Da findest du für zwei Arten von Salz (Kochsalz und Steinsalz)
die Schüttdichte und den Böschungswinkel.

Kannst du da nicht die Höhe eines (Kochsalz)-Berges errechnen?

Ich verstehen den Sinn Deiner Frage nicht 100%ig.
Wenn Meerwasser verdunstet wird es nicht zu Dampf. Wasserdampf
entsteht erst ab 100 Grad Kochtemperatur.

Das ist schlicht falsch. Wasserdampf ist nur eine Trivialbeschreibung für gasförmiges Wasser und das entsteht de facto die ganze Zeit, abhängig von Temperatur und Luftfeuchtigkeit.

Im Meerwasser befindet sich nicht nur Salz.

Ähm. KCl und die diversen Sulfate im Meerwasser sind auch Salze. Das heisst im Meerwasser befindet sich neben Wasser eigentlich doch fast nur Salz.

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