Im Eifer des Gefechtes schneide ich oft Unmengen von Gemüse (Paprika, Karotten, Gurke…), die ich dann gar nicht alle für mein Gericht verwenden kann. Kennt ihr das? Wegwerfen ist natürlich keine Alternative…Was ist also die effektivste Möglichkeit bereits geschnippeltes Gemüse aufzubewahren. Bis jetzt habe ich es immer in Tupperboxen gefüllt oder mit Albfolie eingewickelt und in den Kühlschrank gestellt. Ist das sinnvoll?
Dank&Gruß
Servus,
man kann das machen, aber es hält sich dann wegen der vielen offenen Schnittflächen natürlich weniger gut als im Ganzen („hält sich“ nicht nur im Sinn von Verderb, sondern auch im Sinn von Erhaltung der Hl. Ascorbinsäure und Verwandten).
Viel einfacher (und beiläufig auch zeitökonomisch sinnvoll) ist das Üben von Augenmaß oder das Beschaffen einer Küchenwaage.
Schöne Grüße
MM
Besser ist Frischhaltefolie.
Alufolie würde ich auch nicht nehmen. Die ist sehr schädlich für die Gesundheit und sollte nicht mit essen in Verbindung gebracht werden. Ich nehme auch Frischhaltefolie oder packs in eine geschlossene Dose. Was anderes kannst du auch glaube ich nicht machen.
Servus,
was passiert da mit der Gesundheit, wenn Essen mit Alufolie in Berührung kommt?
Schöne Grüße
MM
Es heißt, dass es Alzheimer und Krebs verursacht.
Ja. Zu meiner Kindheit hieß es, dass man vom vielen Eisessen Läuse im Bauch bekommt.
„Es heißt“ ist immer so eine Sache.
Schöne Grüße
MM
Ich bin kein Forscher, aber es ist eigentlich sicher, dass es schädlich ist. Kannst den Artikel ja lesen, wenns dich interessiert. http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2014-07/aluminium-gesundheitsrisiko
Servus,
wenn Du den verlinkten Artikel liest, kannst Du darin finden, dass nach Überzeugung des Autors die Verwendung von Alufolie in der Küche keinerlei Gesundheitsrisiko mit sich bringt.
Schöne Grüße
MM
Und du list auch, dass Alu und Demenz in direktem Zusammenhang zueinander stehen. Und dass sich die Geister scheiden bzw. noch Forschungsbedarf besteht. Jeder kann es ja für sich entscheiden, ich für meinen Teil, kann auch Frischhaltefolie staat Alufolie nehmen. Ist auch nicht ganz so umweltschädlich und günstiger
Servus,
ich zitiere (Hervorhebungen von mir):
"Aluminium kann das Gehirn also erfahrungsgemäß schädigen – jedoch treten derartige Effekte nach Meinung der meisten Forscher nur unter extremen Bedingungen auf, nicht jedoch bei den Mengen, die wir unter normalen Umständen über die Nahrung oder die Haut aufnehmen. Die Idee, dass es einen Zusammenhang zwischen Alzheimer und Aluminium geben könnte, basiert einerseits auf der bekannten neurotoxischen Wirkung des Metalls und andererseits darauf, dass einige Forscher erhöhte Aluminiumkonzentrationen in den Gehirnen von Alzheimerpatienten sowie in den für die Krankheit typischen Bündeln aus Tau-Proteinen gefunden haben.
Epidemiologische Studien bestätigten einen solchen Zusammenhang bisher aber nicht. Deswegen halten viele Experten diese Hypothese für hinfällig. Die Aluminiumanreicherung ist ihrer Ansicht nach vielmehr ein Symptom der neurodegenerativen Erkrankung als ihre Ursache – womöglich hängt die höhere Konzentration damit zusammen, dass das Gehirn insgesamt schrumpft."
Moral: Wenn Du selber irgendwelcher billigen Gruselpropaganda aufsitzt, ist es Dein Bier. Aber wenn Du die gleiche Propaganda mit schmetternden Fanfaren weiterverbreitest, obwohl Du weißt, dass sie keinerlei sachliche Grundlage hat, ist das eine ganz üble Sache.
Schöne Grüße
MM
Und was mach ich jetzt mit dem Gemüse in meinem Kühlschrank ? Das mit dem Augenmas @Aprilfisch ist so ne Sache… Der eine hats, der andere nicht und ich habs halt nicht. Deswegen muss ich dieses Fehlvermögen meinerseits bestmöglich kompensieren und dafür brauc ich eure Hilfe…
Servus,
tu es halt in Plastikdosen (Tupper ist dafür nicht so gut geeignet, weil runde Plastikdosen im Vergleich zu ihrem Fassungsvermögen einen Haufen Platz im Kühlschrank brauchen). Dann hast Du das Thema „Alu- oder Plastikfolie“ elegant umschifft und auch ein bissel weniger überflüssigen Müll.
Das mit dem Augenmaß ist übrigens keine unumstößliche, ewige Tatsache: Wenn Du zehn Mal z.B. 200 g Paprika nach der Waage kleingemacht hast, weißt Du beim elften Mal vom bloßen Hinschauen, wie viel 200 g kleingemachter Paprika sind. Irgendwann erkennst Du es dann beim Einkaufen ohne das Etikett zu lesen, wenn in einer Packung bloß 400 g und kein Pfund eingewogen sind.
Schöne Grüße
MM
Moin MM,
Ich habe lange gesucht beim WDR (Markt), NRD (Markt), HR (Mex), SWR etc.
Irgendwo lief eine Sendung die mit Unterstützung einiger Uni Professoren, bewies, dass Alufolie nicht schädlich ist aber sehr.
Es wurden sogar in einer Fußgängerzone gedreht und die Leute waren baff.
Hoffe ich finde die Sendung noch (war vor etwa 3 – Wochen).
Werden dann den den Links reinsetzen. Oder ist jemand schneller?
Beruflich stelle ich fest das die Folie sich ablöst und „Silberflecken“ auf den Speisen hinterließ.
Mit der Folie hätte ich Knöpfli machen können.
Gruß
Cg
Der Satz ist irgendwie unvollständig.
Da löst sich nichts ab, weil Alufolie aus genau einer Schicht besteht und zwar aus Aluminium. Was aber Alufolie aber sehr wohl ungeeignet für den Kontakt mit den meisten Speisen macht (zumindest, wenn es um mehr Zeit geht als man braucht, um eine türkische Pizza daraus zu futtern) ist seine Empfindlichkeit von Aluminium gegenüber (u.a.) Kochsalz und Säuren - Substanzen, die in praktisch jedem Essen enthalten sind (außer unserem Kantinenessen, wenn man vom Kartoffelpü absieht).
Insofern wird es sich bei den "Silber"flecken auf den Speisen schlichtweg um Ergebnisse des Lochfraßes gehandelt haben, der durch Kontakt der Folie mit salz- oder säurehaltigem Essen entstanden ist.
Stimmt. Aber nicht, weil es so schädlich ist, sondern weil es einfach nicht lecker ist, wenn ein Tomatensalat oder eine Zwiebelsuppe nach Metall schmeckt.
Mach einen Spritzer Zitronensaft dran und einen ganz klitzekleinen Tropfen Sonnenblumenöl. Das hilft besonders bei Karotten und Äpfeln.
Servus,
hilft wogegen?
Schöne Grüße
MM
Bei ungesalzenen Reis?
Interessant. Hast du noch solche Kalauer?
Dann sind Dir vielleicht Schuppen ins Essen gefallen oder irgendetwas anderes. Tatsache ist, daß
a) Alufolie nicht beschichtet ist, sondern aus nur Aluminium besteht und
b) Alufolie sich in Gegenwart von Salzen (genauer gesagt: Chlorid-Ionen) und Säuren auflöst, ansonsten chemisch aber ziemlich stabil ist (was an der hauchdünnen (1-10 Nanometer dick und damit niemals Ursache für Deine „Silberflecken“) Oxidschicht liegt, die sich durch den Luftsauerstoff bildet).
Was Du also in Deinem ungesalzenen und natürlich nicht in gesalzenem Wasser gekochten Reis gefunden hast, weiß ich nicht, aber es war sicherlich nicht Aluminium.