Kann ich einen heißen Kochtopf auf handelsüblichen Küchenplatten (halten angeblich laut Hersteller 230° aus) abstellen ohne daß diese Schaden nehmen sollten ?
Wie heiß wird so ein Kochtopf ?
Hallo!
Wenn man vergisst, die Platte eines alten Elektro-Herd auszuschalten, glüht die Platte nach einiger Zeit, und muß damit 600-700°C erreicht haben, Wenn da ein leerer Topf drauf steht, könnte der ähnliche Temperaturen erreichen.
Bei Pfannen passiert es einem manchmal, daß das Öl darin anfängt zu rauchen, bei den meisten fürs Braten geeigneten Ölen liegt der Rauchpunkt irgendwo bei 200°C. Beim Braten liegt die Temperatur mehr oder weniger weit darunter, kommt auch drauf an, was man braten will.
Beim Kochen ist viel Wasser im Spiel, das nicht heißer als 100°C werden kann, und viel Wärme vom Topf aufnimmt. Allerdings würde es nicht kochen, wenn der Boden nicht heißer als 100°C wäre, und unten drunter wirds nochmal heißer sein. Ich schätze mal, 120-150°C können es durchaus werden, je nach Topf.
Von daher sollte eine Arbeitsplatte in Normalfall einen Kochtopf aushalten, Pfannen sind ggf. zu viel.
Persönlich würde ich aber auch nen Topf nie einfach so auf die Arbeitsplatte stellen, auch, wenn es eigentlich ginge.
Warum ist es nötig einen heißen Topf auf Arbeitsplatte zu stellen ?
Hat man nicht etwas zum drunterstellen ?
Holzbrettchen( kann sich aber verfärben bis ankohlen!), feuchtes Schwammtuch, Küchenhandtuch oder einen echten Untersetzer aus Metall…
Die Temperaturangabe „Hitzefest bis xxx °C“ nützt dir nichts, weil der Topfboden eine unbekannte Temperatur haben kann.
Im üblichen Betrieb dürfte so ein Kochtopf kaum heißer als 200°C werden.
Ist allerdings das Wasser im Topf mal verkocht, der Inhalt angebrannt/verkohlt, dann wird der schon so ein paar hundert Grad heiß. Sonst würde er nämlich auch nicht blau werden, was er danach meist ist.
Das ist vom Material Deiner „handelsüblichen“ Arbeitsplätze abhängig. Granit ist was Anderes als wie auch immer behandeltes Holz, beschichteter Kram verhält sich anders als hochwertige „Kunstprodukte“ aus einheitlicher Masse.
Aber warum nicht - wie duck313 schon sagte - in jedem Fall einen Untersetzer benutzen? Ist weder schwierig noch teuer.