Wie heissen diese asiatischen Reismahlzeiten?

Hallo an alle,

es gibt diese asiatischen vollwertigen Mahlzeiten in Größe einer offenen Hand ca.

Das ist Klebereis (Sushi-Reis?) und innen ist Gemüse oder Fisch oder Fleisch, das ganze fest eingewickelt in Algen und meist darum noch einmal Folie verpackt. Wird so verkauft in  großen asiatischen Geschäften (leider nicht beim Asiaten um di Ecke).

In Japan werden diese „Reistaschen“ oft dreieckig in Algen verpackt in Vietnam zum beispiel eher vierecking wie ein kleines Geschenk Päckchen hübsch nochmal mit Algenschnur verknotet.
Es ist kein Sushi, schmeckt auch nicht wirklich wie Sushi, ist aber meist etwas größer und man wird davon absolut satt, man kann die größeren "Päckchen "auch oft unter 2 oder 3 Personen teilen. Es ist also kein Sushi.
Eher so ne art Asia-Reis Döner :smile:)

Kann mir jemand sagen wie die Dinger heissen ? Ich bin auf der Suche danach.

Danke und liebe Grüße
Jasmin

Hallo Jasmin!
In Japan Onigiri (ob das so geschrieben wird, weiß ich nicht)

Grüße
Feinkostmusik

Hi

Das sind Onigiri wie gesagt wurde und du bekommst sie z.B. hier:
http://www.waraku.de/

lg
Kate

Also ich denke du meinst Reisbällchen - die gibt’s auch ohne Füllung und sind meist abgerundet-dreieckig.
Die kann man mit Klebreis und Gemüse schnell und einfach selber machen. Gibt es in Japan auch überall zu kaufen. Hier in Deutschland… keine Ahnung. Da würde ich eher ein asiatisches Geschäft aufsuchen - aber selbst die haben nicht alles.

In Japan liegen die im Kühlregal… die meisten Asialäden haben gar keins - also hier. Und wenn dann nur mit Brotaufstrichen o-ä.

Danke an alle!

die vietnamesichen sind sogar noch etwas größer uns heissen anders.
Vielleicht weiss jamand von euch wie die heissen?

Hi

Ich habe mal meine Tandempartner gefragt, meinst du sowas hier?
http://www.vietworldkitchen.com/.a/6a00d8341ef22f53e…

Das ist ein „chung cake“.

lg
Kate

Hi

Nach weiterer Diskussion: Diese Chu’ng Kuchen sind in Vietnam typische Neujahrskuchen, sie sind eng verwandt mit den Chinesischen Zongzi, also etwas anders als Onigiri.
Hier ist ein traditionelles Neujahrs Zongzi rezept:
http://eatingchina.com/recipes/zongzi.htm

und hier die Standardanleitung:
http://www.wikihow.com/Make-Zongzi-(Chinese-Tamales)

Der große unterschied ist, dass japanische Onigiri nie mit Klebreis gemacht werden und die Zongzi andere Füllungen haben. Ch’ung sind meistens mit grünen Erbsen, Schweinefleisch und Salz gefüllt.

Hier zwei Videos für die alte Zylinderform und die moderne rechteckige:

http://www.youtube.com/watch?v=pDfzPNFXEFc

http://www.youtube.com/watch?v=lj-4Jg9jLMw

In Vietnam benutzt man statt Bambus oder Nori „Phrynium“ Blätter, das ist eine Pflanze die in Europa so unbekannt ist, dass es nichtmal einen englischen Wiki-Eintrag gibt.

lg
Kate

Hallöchen, die Reistaschen heißen onigiri - in Düsseldorf gibt es mehrere japanische Supermärkte die sie führen.

Mit freundlichen Grüßen

blaufuchs59

Hallo,

Ja , ich denke das ist es, aber da ich kein Schwein esse, bei mir war Huhn drin.
Es war noch umwickelt mit grünem Irgendwas, ich denke es waren Algen kann aber auch etwas anderes sein.
Aber deine Bild scheint dem sehr nahe, Es sind auf jeden Fall viel größere Teile als die japanischen.

Danke!