Es gibt für die Experten der Weinkultur die Bezeichnung „Sommelier“. Gibt es für Käsespezialisten auch eine andere, bessere Bezeichnung? Danke!
Hallo,
es gibt die Bezeichnung „Maître fromager affineur“, diese Leute kennen sich nicht nur mit der Verkostung von Kaese aus, sondern sind Spezialisten in der Veredelung von Kaese.
Tschau
Peter
Hallo Peter,
es gibt keine spezielle Bezeichnung, zumindest nicht eine, die der charmanten
französischen Sprache entspricht.
In der Fachsprache werden diese Personen als „Sachverständige“ bezeichnet (z.B. für
amtliche Käseprüfungen).
Sorry
Gruß
Hans-Jürgen
Diese Antwort ist falsch.
Hallo,
0 Punkte.
Dabei steht die richtige Antwort schon weiter unten:
Affineur ist das Wort.
Zweifel? Dann schau in den Duden:
http://www.duden.de/rechtschreibung/Affineur
Gruß
Sagt der Duden…Wiki sagt:
https://de.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AEtre_fromager_a… bzw. https://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AEtre_fromager
Deine Antwort ist falsch.
Affineur ist das Wort.
Nö. Gefragt war nach einem Experten für Käse. Der Affineur ist ein Spezialist für Käseveredelung.
Zweifel? Dann schau in den Duden:
http://www.duden.de/rechtschreibung/Affineur
„Spezialist auf dem Gebiet der Käseveredelung“
Ein Winzer ist auch nicht dasselbe wie ein Sommelier, auch wenn er viel von Wein versteht - und ein Sommelier muss kein Winzer sein.
Gruß,
Max
Fromelier/Fromeliere
Susanne Hofmann, eine sehr anerkannte deutsche Käseexpertin, verwendet dafür den Ausdruck Fromelier/Fromeliere.
http://akademie.muenchen.ihk.de/akademie/vdbd/Fromel…
Gruß,
Max
Du liegst leider auch daneben.
Hallo,
Gerne würde ich Deine sympathische Belehrung annehmen, aber leider scheinst Du auch keine Ahnung zu haben.
Der Afineur stellt keinen Käse her. (Der Winzer aber den Wein).
Der Afineur kümmert sich aber um die Reifung des Käses. (Wie der Sommilier um die Lagerung). Diese ist beim Käse eben aufwändiger als beim Wein und erfordert spezielle Kentnisse. Das kann dabei durchaus so weit gehen, dass er mit verschiedenen Behandlungen des Käses Einfluß auf den Charakter des Produktes nimmt.
Insofern beinhaltet das Berufsbild des Afineurs alles, was ein Sommelier auf der Weinseite leistet und noch einiges darüber hinaus.
Aber nochmal: Käse stellt er nicht her, Dein Vergleich mit dem Winzer ist falsch.
Gruß
Einen umfassenden Begriff gibt es nicht.Es gibt aber bei der Käseherstellung verschiedene Stufen.Nach dem Trennen von Molke und Käsebruch beginnt die Reifung des Käses.Das erfordert vje nach Käse mehr oder weniger Zeit und Pflege.Die Leute,die sich um die Reifung des Käses kümmern,nennt man Affineure.
Nicht so sehr wie Du
Der Afineur stellt keinen Käse her.
Das habe ich auch nicht behauptet. Er ist ein Spezialist für Käseveredelung, wie ich geschrieben habe.
Der Winzer aber den Wein.
Man muß einen Vergleich nicht nur lesen, sondern auch verstehen.
Insofern beinhaltet das Berufsbild des Afineurs alles, was ein
Sommelier auf der Weinseite leistet
Oh nein, der Vergleich zwischen Afineur und Sommelier ist völlig verfehlt. Der Sommelier kümmert sich vielleicht um die korrekte Lagerung des Weines - aber er veredelt ihn nicht.
Bestimmte Käsersorten entstehen erst durch die Affinage, z.B. wenn der Käse regelmäßig mit Kognak abgerieben wird oder einen Kräutermantel erhält. Ich wüsste da nichts vergleichbares, was ein Sommelier macht. Affineure kaufen zum Teil jungen Käse auf und kreieren daraus eigene Varianten, die die Käserei so nicht anbietet. Auch da finde ich nichts vergleichbares beim Sommelier.
Aber nochmal: Käse stellt er nicht her, Dein Vergleich mit dem
Winzer ist falsch.
Der Winzer tut einige Dinge, die auch ein Afineur macht, z.B. durch eine besondere Lagerung (Barrique) einem Wein einen besonderen Geschmack geben. Ein Sommelier tut nichts dergleichen. Insofern ihalte ich meinen Vergleich für deutlich passender.
M.
Servus,
bei Nachbars, wo die Käsekultur einen bedeutend höheren Stellenwert hat als bei uns, heißen sie schlicht „expert fromager“ oder „expert en caséologie“.
Beide setzen vor dem Sommelier an - in F ist Käserei und Affinage häufig in getrennten Händen, so wie auch Weinbau und Kellerwirtschaft; der „Kaseologe“ entspricht etwa dem Önologen. Trotzdem fände ich den Kaseologen auf Deutsch viel schöner als den „Fromelier“, der sprachlich völlig verunglückt ist: Der „sommelier“ ist der Stallknecht, der für die Lasttiere („bêtes de somme“) verantwortlich ist; damit verbunden die Verantwortung für die gesamte Fourage - die Einschränkung auf Vorratshaltung nur für Menschen und später noch weiter auf Wein viel später.
Wenn man im Deutschen ein Analog zu „Fromelier“ aus „Käse“ und „Rossknecht“ oder „Großknecht“ zusammenkleben wollte, käme dabei „Kossknecht“ oder „Koßknecht“ heraus - so möchte ich einen Käseexperten nicht nennen.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder
D Eine sehr schöne Erklärung, danke! Ein Freund von mir, der jahrelang in Frankreich wohnte, schrieb „Fromageur oder Specialisté de fromage“. Ich denke, ich werde es schlicht bei Käseexperte oder -spezialist belassen.
Fromager vs. fromageur
Servus,
mit dem „fromage u r“ muss man aufpassen - das klingt, als wäre es regelmäßig gebildet, aber es ist entweder ein Neologismus oder ein Missverständnis. Der Petit Robert kennt dieses Wort nicht, führt statt dessen „fromager“ ohne „u“ an, auch wenn dieses auf den ersten Blick wie ein Adjektiv ausschaut.
Beim „spécialiste de fromage“ würde ich noch ein „s“ anhängen, „spécialiste de fromage s“: Der Sammelbegriff im Singular ist im Frz. zwar in einzelnen Fällen zu finden, aber üblich ist der Plural. Schöner als das „de“ ist hier übrigens ein „en“.
Im Deutschen ließe sich, finde ich, „Käsemeister“ je nach Kontext gut verwenden. Halt ohne „r“, sonst wird daraus jemand, der Käse macht.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder
Hallo,
schau mal hier was es in Österreich gibt:
http://www.wifi.at/Kursbuch/Branchen/Tourismus/K%C3%…
Gruß