Wie ist die Qualität des Bestecks Justinus?

Hallo,

Kann mir jemand über die Qualität des Bestecks Justinus was schreiben?

Habe vor, mir ein neues Besteck anzuschaffen. Leider finde ich im Internet keine nützlichen Angaben bezüglich rostfrei, Messerschärfe, Spühlmaschinentauglichkeit und Biegsamkeit.

Wer bereits Erfahrung mit diesem Besteck gesammelt hat, kann mir ja was dazu mitteilen. Wäre jedem dazu sehr dankbar.

Tschüss, Susanne

Hallo Susanne,

Bei der Auswahl eines Beseckes gibt es ein paar Kreterien, auf die man Rücksicht nehmen sollte. Bestecke werden in der Regel in 18/10 Edelstahl gefertigt. Das solltte schon eimal als Grundlage dienen. Es gibt Bestecke die in 18/0 (Chromstahl) gefertigt sind. Diese sind anfälliger gegen Rost, da der härtende Nikelanteil fehlt. Weiterhin unterscheiden sich Bestecke in Ihrer Materialstärke. Normale Bestecke besitzen eine Materialstärke von 2-2,5 mm Hochwertigere Bestecke erzielen Materialstärken bis 6 mm.Justinus Bestecke werden nach meinem Wissensstand eher in den unteren Materialstärken gefertigt. Entschedient ist auch die Häufigkeit der Politur. Je öfter ein Edelstahl poliert wird desto höher verdichtet sich die Oberfläche. Das führt dazu, dass die Oberfläche resistenter gegen Säuren wird. Das heißt Lochfraß nicht so schnell auftritt. Das heißt aber nicht, dass dieser Lochfraß ausgeschlossen ist. Edelstahl bleibt weiterhin ein Material, was bei unsachgemäßer Behandlung rosten kann. Setzt man das Besteck Säuren aus(z.B. Essig, oder Fruchtsäuren, Säuren aus Tomaten etc.)führen diese Säuren, bei längerer Anlagerung (schon ein paar Stunden reichen ) ebenfalls zu Lochfraß. Weiteres Kreterium eines hochwertigen Besteckes ist die Politur bei z.B Gabeln zwischen den Zinken. Ist das Material genau so gut poliert wie an den übrigen Stellen kann auch hier Säure nicht so leicht wirken. Ergo sollte auch zwischen den Zinken und an schwer zugänglichen Stellen gut poliert sein. Alle diese Aufzählungen führen natürlich zu höheren Herstellungskosten und erklären dann auch die unterschiedlichen Preise bei Besteck oder auch anderen Gegenständen.
Abschließend noch ein Tip zum Messer . Bei hochwertigen Bestecken werden u.a. auch Hohlgriffmesser vertrieben. Diese Messer sind aus mehrteren Teilen zusammen gesetzt. Griffschale (2Teile) aus Edelstahl 18/10 Schneide aus 18/0 oder 18/3 Chromstahl oder CNS(Edelstahl). Diese fertigungsvariante dient dazu das Messer besser in der Hand liegen zu lassen. Es ist im Schwerpukt ausgewogener und die Meserschneide in 18/0 bleibt länger scharf. Daher sind auch Vollheftmesser (in einem Stück gefertigt) überwiegend aus 18/0 oder 18/3 Stahl gefertigt.

So dass waren jetzt viele Aussagen die den Kauf vielleicht ein wenig erleichtern oder zumindest Preise und Materialien erklären.

Eine guten link findest Du unter www.amefa.de Dort sind auch Pflegehinweise oder weitere Tips hinterlegt.
Noch einen schönen Sonntag.
Sollte sich noch Fragen ergeben, eben melden.

Gruß Kurt

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Hallo Kurt,

ich danke dir für deine schnelle und ausführliche Antwort. Habe gleich die von dir angegebene Internetseite im Lesezeichen gespeichert. Das hilft mir schon weiter.

Tschüss und ebenso noch einen schönen Sonntag.
Susanne

Hallo Susanne,

Bei der Auswahl eines Beseckes gibt es ein paar Kreterien, auf
die man Rücksicht nehmen sollte. Bestecke werden in der Regel
in 18/10 Edelstahl gefertigt. Das solltte schon eimal als
Grundlage dienen. Es gibt Bestecke die in 18/0 (Chromstahl)
gefertigt sind. Diese sind anfälliger gegen Rost, da der
härtende Nikelanteil fehlt. Weiterhin unterscheiden sich
Bestecke in Ihrer Materialstärke. Normale Bestecke besitzen
eine Materialstärke von 2-2,5 mm Hochwertigere Bestecke
erzielen Materialstärken bis 6 mm.Justinus Bestecke werden
nach meinem Wissensstand eher in den unteren Materialstärken
gefertigt. Entschedient ist auch die Häufigkeit der Politur.
Je öfter ein Edelstahl poliert wird desto höher verdichtet
sich die Oberfläche. Das führt dazu, dass die Oberfläche
resistenter gegen Säuren wird. Das heißt Lochfraß nicht so
schnell auftritt. Das heißt aber nicht, dass dieser Lochfraß
ausgeschlossen ist. Edelstahl bleibt weiterhin ein Material,
was bei unsachgemäßer Behandlung rosten kann. Setzt man das
Besteck Säuren aus(z.B. Essig, oder Fruchtsäuren, Säuren aus
Tomaten etc.)führen diese Säuren, bei längerer Anlagerung
(schon ein paar Stunden reichen ) ebenfalls zu Lochfraß.
Weiteres Kreterium eines hochwertigen Besteckes ist die
Politur bei z.B Gabeln zwischen den Zinken. Ist das Material
genau so gut poliert wie an den übrigen Stellen kann auch hier
Säure nicht so leicht wirken. Ergo sollte auch zwischen den
Zinken und an schwer zugänglichen Stellen gut poliert sein.
Alle diese Aufzählungen führen natürlich zu höheren
Herstellungskosten und erklären dann auch die
unterschiedlichen Preise bei Besteck oder auch anderen
Gegenständen.
Abschließend noch ein Tip zum Messer . Bei hochwertigen
Bestecken werden u.a. auch Hohlgriffmesser vertrieben. Diese
Messer sind aus mehrteren Teilen zusammen gesetzt. Griffschale
(2Teile) aus Edelstahl 18/10 Schneide aus 18/0 oder 18/3
Chromstahl oder CNS(Edelstahl). Diese fertigungsvariante dient
dazu das Messer besser in der Hand liegen zu lassen. Es ist im
Schwerpukt ausgewogener und die Meserschneide in 18/0 bleibt
länger scharf. Daher sind auch Vollheftmesser (in einem Stück
gefertigt) überwiegend aus 18/0 oder 18/3 Stahl gefertigt.

So dass waren jetzt viele Aussagen die den Kauf vielleicht ein
wenig erleichtern oder zumindest Preise und Materialien
erklären.

Eine guten link findest Du unter www.amefa.de Dort sind auch
Pflegehinweise oder weitere Tips hinterlegt.
Noch einen schönen Sonntag.
Sollte sich noch Fragen ergeben, eben melden.

Gruß Kurt

Hallo,

Kann mir jemand über die Qualität des Bestecks Justinus was
schreiben?

Habe vor, mir ein neues Besteck anzuschaffen. Leider finde ich
im Internet keine nützlichen Angaben bezüglich rostfrei,
Messerschärfe, Spühlmaschinentauglichkeit und Biegsamkeit.

Wer bereits Erfahrung mit diesem Besteck gesammelt hat, kann
mir ja was dazu mitteilen. Wäre jedem dazu sehr dankbar.

Tschüss, Susanne

Hallo,

wir haben eins. Messerschärfe ist o.k., kommt auch in die Spülmaschine.

Bezüglich Rostfreiheit habe ich meine Zweifel, da manchmal kleine Flecken vorhanden sind.

mfg

Ralf

Hallo Ralf, danke für deine Antwort. Dann werde ich eines von WMF nehmen.

Tschüss Susanne

Hallo,

wir haben eins. Messerschärfe ist o.k., kommt auch in die
Spülmaschine.

Bezüglich Rostfreiheit habe ich meine Zweifel, da manchmal
kleine Flecken vorhanden sind.

mfg

Ralf

Hallo Susanne,

haben wir auch eins von, viel besser auch auch viel teurer, aber sehr zufrieden.

mfg

Ralf

Hallo Susanne26

Justinus ist ein normaler seriöser Hersteller, eigene private Erfahrungen kann ich leider nicht beisteuern. Ob bei den unterschiedlichen Modellen von Justinus Unterschiede in der Qualität bestehen, glaube ich auch eher weniger, es sollte eigentlich alles in Ordnung sein. Vielleicht wäre es am besten, sich das gewünschte Besteck noch einmal im Fachhandel anzusehen.

Viele Grüße

Konstantin Schönberg
www.besteck-und-porzellan.de

ok danke.

Hallo Susanne,

haben wir auch eins von, viel besser auch auch viel teurer,
aber sehr zufrieden.

mfg

Ralf

Hallo Konstantin,

danke dir für deine Antwort. Habe mir inzwischen ein Besteck bei IKEA gekauft. Hoffe das hält ne Weile.
Tschüss Susanne

Hallo Susanne26

Justinus ist ein normaler seriöser Hersteller, eigene private
Erfahrungen kann ich leider nicht beisteuern. Ob bei den
unterschiedlichen Modellen von Justinus Unterschiede in der
Qualität bestehen, glaube ich auch eher weniger, es sollte
eigentlich alles in Ordnung sein. Vielleicht wäre es am
besten, sich das gewünschte Besteck noch einmal im Fachhandel
anzusehen.

Viele Grüße

Konstantin Schönberg
www.besteck-und-porzellan.de

Vielleicht findest du hier eine Antwort:

Besteck-Test.de

Ich hoffe, ich konnte dir helfen!

Liebe Grüße.