Hallo Susanne,
Bei der Auswahl eines Beseckes gibt es ein paar Kreterien, auf die man Rücksicht nehmen sollte. Bestecke werden in der Regel in 18/10 Edelstahl gefertigt. Das solltte schon eimal als Grundlage dienen. Es gibt Bestecke die in 18/0 (Chromstahl) gefertigt sind. Diese sind anfälliger gegen Rost, da der härtende Nikelanteil fehlt. Weiterhin unterscheiden sich Bestecke in Ihrer Materialstärke. Normale Bestecke besitzen eine Materialstärke von 2-2,5 mm Hochwertigere Bestecke erzielen Materialstärken bis 6 mm.Justinus Bestecke werden nach meinem Wissensstand eher in den unteren Materialstärken gefertigt. Entschedient ist auch die Häufigkeit der Politur. Je öfter ein Edelstahl poliert wird desto höher verdichtet sich die Oberfläche. Das führt dazu, dass die Oberfläche resistenter gegen Säuren wird. Das heißt Lochfraß nicht so schnell auftritt. Das heißt aber nicht, dass dieser Lochfraß ausgeschlossen ist. Edelstahl bleibt weiterhin ein Material, was bei unsachgemäßer Behandlung rosten kann. Setzt man das Besteck Säuren aus(z.B. Essig, oder Fruchtsäuren, Säuren aus Tomaten etc.)führen diese Säuren, bei längerer Anlagerung (schon ein paar Stunden reichen ) ebenfalls zu Lochfraß. Weiteres Kreterium eines hochwertigen Besteckes ist die Politur bei z.B Gabeln zwischen den Zinken. Ist das Material genau so gut poliert wie an den übrigen Stellen kann auch hier Säure nicht so leicht wirken. Ergo sollte auch zwischen den Zinken und an schwer zugänglichen Stellen gut poliert sein. Alle diese Aufzählungen führen natürlich zu höheren Herstellungskosten und erklären dann auch die unterschiedlichen Preise bei Besteck oder auch anderen Gegenständen.
Abschließend noch ein Tip zum Messer . Bei hochwertigen Bestecken werden u.a. auch Hohlgriffmesser vertrieben. Diese Messer sind aus mehrteren Teilen zusammen gesetzt. Griffschale (2Teile) aus Edelstahl 18/10 Schneide aus 18/0 oder 18/3 Chromstahl oder CNS(Edelstahl). Diese fertigungsvariante dient dazu das Messer besser in der Hand liegen zu lassen. Es ist im Schwerpukt ausgewogener und die Meserschneide in 18/0 bleibt länger scharf. Daher sind auch Vollheftmesser (in einem Stück gefertigt) überwiegend aus 18/0 oder 18/3 Stahl gefertigt.
So dass waren jetzt viele Aussagen die den Kauf vielleicht ein wenig erleichtern oder zumindest Preise und Materialien erklären.
Eine guten link findest Du unter www.amefa.de Dort sind auch Pflegehinweise oder weitere Tips hinterlegt.
Noch einen schönen Sonntag.
Sollte sich noch Fragen ergeben, eben melden.
Gruß Kurt
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