Die Frage des Wirkungsgrades beim Kochen mit Gas im Vergleich zum Kochen mit Induktion, Rein preislich ist eine Energieeinheit, z.B. KWh, bei Strom ca. 3 mal teurer als Gas. Wenn ich jedoch ein Liter Wasser aufkochen will, geht die entstehende Wärme leider nicht vollständig ins Wasser, sondern auch in die umgebende luft, in den Herd, etc. Bei Induktion ist diese Verlustwärme bekanntlich gering, jedoch weiss ich nicht, wie gross sie bei Gas ist. Auf jeden Fall ist bei Gas eine recht grosse Verlustwärme zu erwarten, da die Verbrennungsgase nur ein Teil der Wärme an den Topfboden abgibt, bevor sie immer noch sehr warm in die Küche entweichen (und dabei die Griffe so heiss machen, dass wir uns daran verbrennen). Diese Wärme dient zur Aufheizung der Küche, doch da es eben Verbrennungsgase sind, müssen sie früher oder später aus der Küche raus (und mit frischer Luft ersetzt werden).
Damit ist ersichtlich, dass es mit der Wirtschaftlichkeit von Gas beim Kochen ziemlich komplitziert ist. Meine Frage: Hat jemand Kenntnis über seriöse Messungen zu den Wärmeverlusten beim Kochen mit Gas (bzw zum Wirkungsgrad) ?