Wie ist die Wirtschaftlichkeit von Kochen mit Gas?

Die Frage des Wirkungsgrades beim Kochen mit Gas im Vergleich zum Kochen mit Induktion, Rein preislich ist eine Energieeinheit, z.B. KWh, bei Strom ca. 3 mal teurer als Gas. Wenn ich jedoch ein Liter Wasser aufkochen will, geht die entstehende Wärme leider nicht vollständig ins Wasser, sondern auch in die umgebende luft, in den Herd, etc. Bei Induktion ist diese Verlustwärme bekanntlich gering, jedoch weiss ich nicht, wie gross sie bei Gas ist. Auf jeden Fall ist bei Gas eine recht grosse Verlustwärme zu erwarten, da die Verbrennungsgase nur ein Teil der Wärme an den Topfboden abgibt, bevor sie immer noch sehr warm in die Küche entweichen (und dabei die Griffe so heiss machen, dass wir uns daran verbrennen). Diese Wärme dient zur Aufheizung der Küche, doch da es eben Verbrennungsgase sind, müssen sie früher oder später aus der Küche raus (und mit frischer Luft ersetzt werden).

Damit ist ersichtlich, dass es mit der Wirtschaftlichkeit von Gas beim Kochen ziemlich komplitziert ist. Meine Frage: Hat jemand Kenntnis über seriöse Messungen zu den Wärmeverlusten beim Kochen mit Gas (bzw zum Wirkungsgrad) ?

Moin,

Die Frage des Wirkungsgrades beim Kochen mit Gas im Vergleich
zum Kochen mit Induktion,

wenn man es auf Primärenergie bezieht, ist Gas auf jeden Fall günstiger, weil Du da auch einrechnen mußt, daß der Strom mit einem jämmerlichen Wirkungsgrad aus Kohle, Öl oder Gas erzeut wurde. Rechne mal, wenn alle Verluste einbezogen werden, mit einem Wirkungsgrad von einem Drittel.
Rechnest Du jetzt die Verluste durch Gaskonvektion beim Kochen mit Gas sehr großzügig ein, kommst Du wohl auf eine doppelt so effektive Nutzung bezogen auf Primärenergie.
Ein warmer und/oder offener Topf gibt schließlich auch Wärme an die Umgebung ab, egal ob durch Gas oder Induktion erwärmt. Dieser Effekt ist mindestens so groß, bei offenen Töpfen sicher weit größer, als der Verlust durch Brenngaskonvektion.

Gandalf

Wenn man die Wirtschaftlichkeit von Gasherden ermessen möchte, muss man auch die Neuanschaffung der Töpfe und Pfannen berücksichtigen, die bei Induktion notwendig ist. Gasherde kommen mit den einfachsten und preiswertesten Töpfen zurecht, Induktion nicht.

Mit Gas zu kochen ist für mich das beste, was es gibt. Die Gasflamme reagiert sofort und lässt sich einfach und schnell regeln. Aber das war ja nicht die Frage.

Alle Herde verbrauchen Energie, ob sich das maßgeblich unterscheidet weiß ich nicht, bezweifel es aber.

Grüße Malvenblüte

Hallo,

rein energetisch ist ja alles gesagt.
zum wirtschaftlichen Aspekt sollte noch betrachtet werden, dass das Gas auch noch irgendwie zum Herd kommen muss. Hat man keinen Gasanschluß für die Heizung, wird man den sich wohl nicht extra bauen lassen. Da kämen die Anschlußkosten und die Grundkosten für den Anschluß, die beide sicherlich nicht gering sind.
Auch ist es einfacher Strom in die Küche zu kriegen, als Gas.

Haelge

OT: Gasanschluss
Hallo Haelge,

zum wirtschaftlichen Aspekt sollte noch betrachtet werden,
dass das Gas auch noch irgendwie zum Herd kommen muss. Hat man
keinen Gasanschluß für die Heizung, wird man den sich wohl
nicht extra bauen lassen. Da kämen die Anschlußkosten und die
Grundkosten für den Anschluß, die beide sicherlich nicht
gering sind.
Auch ist es einfacher Strom in die Küche zu kriegen, als Gas.

Gasherde können auch mit Flaschengas betrieben werden!

Grüßle,
Tinchen

Hallo Tinchen,

dann ist’s mit der Wirtschaftlichkeit aber völlig vorbei: Gasflasche 11kg - ca. 18€, Heizwert - ca. 72 kWh. Das sind 25 cent pro kWh. Und du musst immer Gas kaufen gehen.

Haelge

Gasflaschen kann man sich liefern lassen. Man kauft eine Flasche am Anfang und die Leere wird gegen eine Volle ausgetauscht. Geht ganz einfach.

Grüße Malvenblüte

Und die Lieferung ist umsonst/kostenfrei? :wink: