Hallo,
für die schnellste Zubereitung brauchst Du Gelierzucker in der
selben Menge, wie Du Beeren hast.
Vorsicht: das gilt nur bei 1:1 Gelierzucker!
Es gibt auch 2:1 oder sogar 3:1 Gelierzucker…
Man kocht die Beeren mit dem Zucker auf* und füllt die Masse
anschließend in Gläser**. Das ist alles.
* Ca. 4 Min sprudelnd kochen lassen (aber das steht auch auf
der Packung vom Gelierzucker). Aufpassen, dass nichts
überkocht, vor allem, wenn Du ein Ceran-Kochfeld hast. Das
könnte sonst hinüber sein.
Warum sollte das Ceranfeld kaputtgehen, wenn Marmelade überkocht??
Also einen gaaanz großen Topf
verwenden (10 l Topf bei 7 kg Masse an Beeren und Zucker) oder
die Menge besser auf 2x verarbeiten.
Wer soviel Marmelade auf einmal kochen will, der wird eine böse Überraschung erleben!
Wegen der großen Menge kann die Masse nicht richtig kochen (ohne anzubrennen) und geliert deshalb oft nicht richtig.
Steht übrigens auch auf der Packung…
** die Gläser müssen sehr sauber sein, sonst verdirbt die
Marmelade rasch. Also am besten mit kochendem Wasser ausspülen
- auch die Deckel.
Rechne mit 12 Gläser.
Das käme doch wohl auf die Gläsergröße an…
Bei Konfitüre verwendet man normalerweise Gläser mit 200 - 300 ml Fassungsvermögen.
Es sei denn man kocht für 10-köpfige Großfamilien, die auch Halbliterpötte ratzfatz leerspachteln…
Was auch lecker und einfach ist: Erdbeergelee.
Erdbeeren und 100 ml Wasser 10 Min. kochen, bis die Früchte
geplatzt und breiig sind.
Die Masse durch ein Geschirrtuch abtropfen lassen, am besten
über Nacht.
Den Saft danach mit ‚Gelierzucker 1:2‘ kurz aufkochen und in
Gläser füllen.
Man kann eine Vanilleschote mitkochen oder eine Prise Zimt
oder, oder, oder…
Mir scheint du kochst nur selten Marmelade…
Für Gelee braucht man den Erdbeersaft, der ist leichter und besser auf andere Art herzustellen.
Funktionieren tut es auf deine Art sicher auch, macht aber viiiiel mehr Arbeit und bringt recht wenig Ertrag.
Für das Gelee rechne mit ungefähr 8-10 Gläser.
Welche Größe??
Für den göttlich schmeckenden Erdbeersirup brauchst Du keinen
Gelierzucker und keine Gläser, sondern bloß normalen Zucker
(pro 1 Liter Saft 700 g Zucker und 30 g Citronensäure (das ist
ein Pulver - gibt es in der Drogerie oder Apotheke) und
saubere, ausgekochte Flaschen.
Wie das jetzt zubereitet werden soll ist leider nicht ganz klar…
An sich finde ich deine Ideen recht gut, aber deine Angaben müssten vielleicht etwas genauer sein.
Sonst geht es nämlich ganz schön schief.
Es grüßt
Yvisa