Hallo liebe Experten!
Jetzt in den Weihnachtsferien bin ich in unserer Kinderfreizeit aktiv und zwar in der Küche. Dort werde ich wieder viele Kartoffeln schälen müssen. Wie kann ich denn möglichst schnell Kartoffeln schälen? Danke für ihre Tipps.
Vor zwei Jahren habe ich bei BEkannten einen Handschäler für Äpfel gesehen.
Da wurde der Apfel aufgespießt, einmal an der Kurbel gedreht und er war geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten.
Leider finde ich den nicht, aber es gab ihn bei Amazon für 25€.
Vielleicht gibt es dort etwas ähnliches für Kartoffeln?
Gruß, Regina
Hallo Ulla
Kartoffeln in kaltes Wasser legen und mit einem guten Kartoffelschäler geht das schälen am besten. Ein kleines gutes Küchenmesser ist aber auch nicht schlecht. Beides in Kombination würde ich empfehlen.
Gruß Federhut
Mit einem guten scharfen, achte auf einen handlichen Griff ,
Kartoffelschäler , so geht es nach einem Tag üben, so
geht es am Schnellsten meine Erfahrung!
Hallo Ulla; versuche gerne Deine Frage aus meiner Sichtweise zu beantworten( bin aber keine Hauswirtschaftsmeisterin --sage ich gleich dazu).Das Werkzeug, ein sog. Sparschäler sollte unbedingt sein. Es gibt die in mehreren Varianten. Entweder die flachen, quasi als Y mit einer Klinge oben zwischen den beiden Schenkeln. Die andere Form ist geradlinig und liegt mir z.B. besser in der Hand. Die Kartoffeln sollten immer nass sein, also nicht trocken(auch wenn diese schon sauber sind)
Das mit dem Ausstechen der sog. Kartoffelaugen mit der am Arbeitsgerät befindlichen kleinen Ecke, lasse ich momentan mal weg. Richtig gelagerte Kartoffeln haben keine „Augen“ also schon Keim -Ansätze.
Frage auch immer danach, was mit den Kartoffeln gekocht werden soll.Zu sog. Salzkartoffeln sollte die Oberfläche zum späteren Appetit-Blick etwas weniger Schälkanten aufweisen. Bei der anderen Variante also den sog. gedämpften Kartoffeln wird die Schale ja erst nach dem Garen entfernt. Da nimmt man dann zum "Festhalten "der noch heißen Kartoffel einen kleinen Dreizack. Für Kartoffelsalat -Zubereitung ist dies unumgänglich, denn der schmeckt nur, wenn die „Masse“
noch warm gewürzt( Essig, Öl, Zucker, Salz, Fleischbrühe, Pfeffer)wird.
Noch weitere Fragen??übrigens ich erhalte(vermehre) so wie bei den Tomaten , auch alte Kartoffelsorten und da vorzugsweise blaue Sorten
es grüßt Dich herzlichst
Robert
Hallo liebe Experten!
Jetzt in den Weihnachtsferien bin ich in unserer
Kinderfreizeit aktiv und zwar in der Küche. Dort werde ich
wieder viele Kartoffeln schälen müssen. Wie kann ich denn
möglichst schnell Kartoffeln schälen? Danke für ihre Tipps.
Heiße Kartoffeln nicht mit dem Piekser aufspießen, stattdessen diese schnell in der Hand hin und her bewegen (hin und her rollen) und dabei möglichst große Hautstücke abzulösen versuchen. Zu einem gewissen Grad gewöhnt man sich auch an größere Wärme der Kartoffel. Manche Leute schrecken die heißen Knollen mit kaltem Wasser ab. Persönlich konnte ich danach keinen Vorteil beim Pellen entdecken. Die Möglichkeit große Stücke abzuschälen hängt auch von der Kartoffelsorte ab. Kalte Kartoffeln lassen sich ganz schlecht schälen.
Rohe Kartoffeln immer in einer Richtung von oben nach unten schälen, die verbleibenden Deckschichten rund herum zum Schluss. Je dicker der Schäler die Pelle abnimmt, umso schneller geht’s, aber auch umso mehr entsteht nicht notwendiger Abfall.
hallo Ulla
Also es gibt da natürlich Kartoffelschälmaschinen wie sie in Restaurantküchen verwendet weden.Ich denke so was steht dir wohl nicht zur Verfügung.Also ich persönlich verwende einen sogenannten Sparschäler,meiner ist von Tupper,mit dem schäle ich meine Kartoffeln schnell und sparsam.Mit einem Messer wie das manche Leute machen komme ich nicht zurecht.
Wünsche dir viel Spaß in der Kinderfreizeit.
Gruß Marina
Hallo Ulla,
ich bin ein Mann und habe wenig mit Kartoffeln schälen zu tun.
Die schnellste Variante für mich wäre, möglichst auch andere einzuspannen.
Angenehme Weihnachtsfeiertage
Peter B.
Hallo, bin leider kein hausmann, bevorzuge aber zum gelegendlichem schälen den Sparschäler. der ist schnell. Mfg Peter
Sorry, aber ich habe keinen blassen Dunst. Ich nehme einen Sparschäler.
Ansonsten Backkartoffeln servieren. Das spart die Arbeit und macht auch satt. Mit einer nicht zu fettarmen Kräuterquarksoße kann man das auch Kindern servieren. ;o)
lg und guten Rutsch!
Oh oh entschuldige das ich mich jetzt erst melde
Ich habe leider keine Ahnung wie Kartoffeln schnell geschält werden können
Gruß
Bachstelze