Wie kann man aus apfelsaft rotwein machen?

unser nawi lehrer hat uns ein experiment mit einem „magischem apfelsaft“ und einer leeren rotweinflasche gezeigt. er hat den „apfelsaft“ in die rotwein flasche getan und der „apfelsaft“ wurde rot. er wollte es nicht trinken! - komisch, komisch^^ wenn wir heraus finden, wie das funktioniert, kriegen wir irgendwas.
ich hoffe ihr könnt mir helfen
lg

Tach!

Apfelsaft ist sauer.

Der Durchschnitts-pH von Apfelsaft sollte sich herausfinden lassen.

Dann braucht man nur noch einen passenden Indikator, der im sauren Bereich rot wird und einen passenden Umschlagspunkt hat.

Das herausfinden dieses überlasse ich dem geneigten Leser.

Würde auch erklären, warum er das ganze nicht trinken wollte, vermutlich hatte er keinen genießbaren zur Hand.

Viele Grüße!
Ph.

Guten Tag,

hi,
aha - kapiere davon leider net mal die hälfte… trotzdem danke!^^

Huhu!

aha - kapiere davon leider net mal die hälfte… trotzdem
danke!^^

Ich kenne den Versuch nicht, den der Lehrer gemacht hat.
Es vermutlich diverse Möglichkeiten.
Die die mir als erstes Eingefallen ist, und die m.E. am meisten didaktischen Wert hat:
Apfelsaft ist sauer.
D.h. sein pH-Wert ist kleiner als 7. (Der pH ist ein Maß für die „Sauerkeit“ einer Lösung.)

Es gibt Chemikalien, die ihre Farbe ändern, wenn man sie in eine saure Lösung gibt, Indikatoren genannt.

Es gibt viele mit verschiedenen Farben, u.A. auch welche, die in saurer Lösung knallrot werden, aber in neutraler Lösung farblos sind.

Eine Weinflasche ist recht undurchsichtig.

Wenn man nun klaren Apfelsaft in eine Weinflasche schüttet, in der Indikator ist, dann färbt sich das ganze rot, ist aber nicht trinkbar, wegen des Indikators.

Viele Grüße!
Ph.

1 Like

Moin,

aha - kapiere davon leider net mal die hälfte…

guckst Du http://de.wikipedia.org/wiki/PH-Indikator#pH-Indikat…

Gandalf

Hallo David
In der Weinflasche wird eine Lackmus Lösung gewesen sein, die beim Verzehr Übelkeit erregt.
Lackmus wird bei SäuRen Rot, Bei Basen Blau.
Gruß
Rochus

Ich vermute, dass in der Flasche sehr wenig gepulvertes Kaliumpermanganat war. Diese dafür notwendigen geringen Mengen sieht man praktisch nicht. Aber es färbt sehr stark.
Udo Becker

Moin,

Ich vermute, dass in der Flasche sehr wenig gepulvertes
Kaliumpermanganat war.

kaum.
Wenn nur Spuren von Ascorbinsäure und Glucose vorhanden sind, wovon man bei Apfelsagt ausgehen kann, ist das Permagnat im gegebenen sauren Milieu binnen Sekunden eduziert.
Ich vermute Methylrot.

Gandalf

Moin,

In der Weinflasche wird eine Lackmus Lösung gewesen sein,

ich biete Methylrot :wink:
Lackmus hat eine recht geringe Färbekraft.

Gandalf

Huhu!

In der Weinflasche wird eine Lackmus Lösung gewesen sein,

ich biete Methylrot :wink:
Lackmus hat eine recht geringe Färbekraft.

Ich habe auch an Methylrot gedacht.
Das ist in den meisten Chemikalienlösungen vorhanden, färbt nett, und hat einen passenden Umschlagspunkt.
Erwähnt habe ich das aber nicht, weil es erstens relativ irrelevant für eine 7. Klasse ist, welcher Indikator genau verwendet wurde, und ein bisschen zum selberrausfinden wollte ich dem UP auch überlassen :smile:

Viele Grüße!
Ph.

hallo david,

wenn das so bei dir ist:

aha - kapiere davon leider net mal die hälfte… trotzdem

mach dir nichts draus. das bessert sich. du warst ja erst einige Stunden hier eingeschrieben, als du das geschrieben hast.
nach deiner selbstbeurteilung zu schließen, hast du beste voraussetzungen für kreative einfälle.
sage doch deinem lehrer, daß du annimmst, er habe insgeheim im lehrerzimmer einige eosin-kristalle auf den boden der leeren rotweinflache geschmuggelt.

vielleicht kriegst du irgend etwas, eventuell einen schluck edlen, eosinfreien lafite rothschild rotweins, Jahrgang 1994.

MfG

watergolf

hi,
jo, danke!

hi,
danke!

hi,
aber in der flasche war nichts drin. er hat sie auch mehrmals ausgespült und es hat funktioniert

hihi,

langsam beschreibst du ja das experiment immer genauer. ein video wäre hilfreich.

aber in der flasche war nichts drin. er hat sie auch mehrmals
ausgespült und es hat funktioniert

nahm der zauberlehrling vielleicht einen (mit farbstoff innen belegten) pvc-trichter zum einfüllen des apfelsaftes oder hatte er mehrere leere rotweinflaschen auf dem tisch, von denen er eine ausspülte aber eine andere, die präparierte, nahm?
auch ein ausgehöhlter und innen mit farbstoff versehener korken ist bei dem trickreichen pädagogen denkbar.

ja, leider hab ich kein video
nein, er hatte keinen trichter. er hatte nur eine rotwein flasche und eine flasche mit apfelsaft, wobei ich glaube, dass es kein apfelsaft war, weil es eine komische gelbliche farbe hatte und beim aufmachen, der flasche, hat es nicht mal ein bisschen geschäumt. dann hat er den versuch gemacht, mir die flasche zum ausspülen gegeben, ich habe sie ausgespült und dann hat er es nochmal gemacht. achso: als ich die flasche ausgespült habe, habe ich ihm gesagt, dass in der flasche noch ein bisschen leitungswasser ist. er hat gesagt, dass das normal ist und hat das bisschen wasser, was noch drinne war, ausgeschüttelt, wobei immernoch ein ganz ganz kleines bisschen drinne war.

Kaliumpermanganat war.

kaum.
Wenn nur Spuren von Ascorbinsäure und Glucose vorhanden sind,
wovon man bei Apfelsagt ausgehen kann, ist das Permagnat im
gegebenen sauren Milieu binnen Sekunden eduziert.

Stimmt, Reduktionsmittel werden wohl Mn++ machen.
Udo Becker

na da bin ich aber gespannt wie der teufelskerl das gemacht hat!
hoffentlich berichtest du hier vom ausgang des welträtsels.

meine Antwort kommt sicher etwas zu spät, aber trotzdem: Ich schätze euer Lehrer hat einfach etwas Indikator in der Flasche gehabt. Dieser wurde dann von der Fruchtsäure im Saft gefärbt.

http://de.wikipedia.org/wiki/Indikator_(Chemie)

freundliche Grüße Mr Unbekannt :wink:

hi,
nee, es ist noch nicht zu spät^^
er löst es erst auf, wenn einer den trick durchschaut hat! xd
nein, es ist kein indikator