Wenn ich Anis und Fenchel in Wasser und/oder Alkohol lege färbt sich die Flüssigkeit gelb bis braun. Wie machen die Hersteller von Pastis, Ouzo, Pernot usw ihre Produkte mehr oder weniger weiß und klar?
Hallo,
(es ist hier üblich, zu grüßen)
Wenn ich Anis und Fenchel in Wasser und/oder Alkohol lege
färbt sich die Flüssigkeit gelb bis braun. Wie machen die
Hersteller von Pastis, Ouzo, Pernot usw ihre Produkte mehr
oder weniger weiß und klar?
ich vermute mal,mit „weiß und klar“ meinst Du farblos. Das trifft zwar auf Ouzo und Raki zu, nicht jedoch auf Pastis und Pernod (zwar ein Anisée, aber kein Pastis). Letztere werden allerdings vor Abfüllung eingefärbt; ohne das wären sie ebenfalls wasserklar.
Das liegt dran, dass diese Schnäpse nach der Mazeration (das, was Du machst) nochmals gebrannt werden, wodurch sie die Farbe verlieren. Eine Ausnahme ist übrigens der Pastis von Janot; der wird nach dem Mazerieren lediglich gefiltert.
Freundliche Grüße,
Ralf