das stimmt.
Glas läßt sich mit Küchenmessern nur schlecht schneiden.
Hallo,
meine weißen Kunststoff-Schneidebretter sind vom Möhrenschneiden, Kräuterschneiden ect. unschön verfärbt. In der Spülmaschine und mit Scheuern sind die Verfärbungen auch nicht weg gegangen.
Hat jemand einen guten Tip für mich?
Servus,
Wegwerfen und durch Holz Ersetzen ist eine Lösung, die nicht nur die Hygiene hebt, sondern auch Verfärbungen verhindert.
Schöne Grüße
MM
Huhu,
Verfärbungen sind normal und in der Regel nicht Schlimm.
Holzbretter lassen sich zwar schlechter Reinigen, dafür zerstört die Gerbsäure einige Bakterien, meist aber die harmloseren . Die Wirkung lässt mit der Zeit nach. Auch lässt sich auf Holz deutlich schlechter schneiden.
Servus,
gerade die üblichen Pflanzenfarbstoffe einschließlich grüne Soße, Paprika und Rote Bete verdauen Holzbretter prima; nicht bloß die Gerbsäure, auch die sehr große Oberfläche mit guten Oxidationsmöglichkeiten ist da im Spiel.
Kannst Du das „schlechter schneiden“ näher beschreiben? (Ist keine rhetorische Frage - ich bin mit meiner Schneidetechnik etwa 1/4 Lichtjahr von professioneller Handhabung entfernt und bemerke keinen Unterschied; ist das anders, wenn man flotter oder rationeller schneidet?)
Schöne Grüße
MM
Klar kann ich, wenn mach die Schneidtechnik wie Köche (Wiegeschnitt) beherrscht, merkt man wie das Holz das Messer abbremst, während es bei Kunststoff besser gleitet. Vermute mal bei Holz dringt das Messer etwas tiefer ins Brett rein.
Wobei ich die andere Schneidrichtung effektiver finde als die auf dem Bild angegebene.
Am schlimmsten zu Schneiden sind die Glasbretter
Vielen Dank für die eure Antworten.
@ Gruenblatt: mit Klorix habe ich es schon versucht - funktioniert nicht
@ Aprilfisch: Habe mal einen Bericht gelesen, dass die Verwendung von Holzbrettern unhygienischer sei, da Holz recht weich und großporig ist und sich daher viel eher Bakterien und Keime einnisten können!?!
Hi nochmal,
Du musst die Brettchen über Nach in dem Zeuch liegen lassen, dann sollte es klappen.
Verdünnung 1:10, wenn ich mich recht erinnere.
VG,
Grünblatt
Servus,
wie Naseweis bereits schrub, macht die Gerbsäure im Holz da einiges aus. Bei den entsprechenden Untersuchungen, die einen relativen Vorteil von Holzbrettchen erbrachten (freilich ohne zu berücksichtigen, dass Plastikbrettchen bei 65 °C in die Spülmaschine können) wurden allerdings bloß Keime ausgezählt und nicht nach Arten unterschieden. Kunststoff-Schneidbrettchen bekommen übrigens im Gebrauch sehr flott eine Oberfläche, die ebenfalls für alle möglichen Bewohner komfortabel ist; hier wäre tatsächlich Glas eine Möglichkeit, die allerdings ziemlich barbarisch gegenüber den Messern und auch nicht sehr schön in der Handhabung ist.
Den Rest besorgt ein ganz banales Spülmittel ohne(!!) Kläranlagenkiller drin.
Eine wie auch immer geartete Gefahr geht von Keimen auf Schneidbrettchen egal welchen Materials übrigens nur für Leute mit Immunschwäche aus.
Schöne Grüße
MM
Hallo,
das geht mit verdünnter Hypochlorit-Lösung (Klorix o.ä.) wieder sauber.
VG,
Grünblatt
Hallo,
meines Wissens macht es neben der Gerbsäure auch noch etwas aus, dass Holzbretter besser durchtrocknen als Plastikbretter (wenn sie erstmal Rillen vom Schneiden haben). Aber fragt mich nicht nach Quellen dafür.
Viele Grüße,
Jule
hi
die Farbstoffe von Karotten, Paprika, Kräutern etc. sind fettlöslich … sprich mit Öl einreiben, ein paar Minuten einwirken lassen, dann mit Spülmittel abwaschen - fertig
Gruß H.