Wie lange kocht man Seitan?

Hallo allerseits! Ich versuche schon seit einiger Zeit Seitan Filets selbst zu machen. Nachdem ich jetzt endlich gemerkt habe, wie man es richtig würzt, ist jetzt nur noch die Frage der Konsistenz da: es ist leider einfach zu gummig. Und wenn ich mich an die Anleitung bei dem Seitan fertigmix halte, wird es auch nie ganz durch. Sprich ich muss es meistens statt den angegebenen 20 Minuten über 1 Stunde kochen lassen. Und leider wird es dann trotzdem ziemlich zäh. Kann mir da jemand helfen?

Das sind doch 2 Arbeitsschritte:

  1. kochen oder dampfgaren in einer Marinade aus Gewürzen.
  2. erst danach in Scheiben oder Stücke geschnitten, braten, frittieren oder im Ofen bnacken.
    Wiki erklärt das ganz gut:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Seitan ramses90

Ich habe Seitan bisher nie gekocht, sondern gebraten.
Was hattest du denn genau damit vor? Hast du ein Rezept?
Ansich muss dabei ja nichts gar werden, wenn ich beispielsweise Seitan Würstchen mache, werden diese erst in Alufolie im Ofen vorgegart und schließlich gegrillt - so erlangst du eine ähnliche Konsistenz wie bei konventionellen Würstchen - ohne Gummi :stuck_out_tongue: