wie lange ist Mischbrot vom Baecker haltbar,im Schrank in einem Folienbeutel vom Baecker liegt es.
3Tage oder 4 oder 5 Tage haltbar?
ist das in dem Folienbeutel ok?oder andere Aufbewahrung besser?was dann?viele dank
wie lange ist Mischbrot vom Baecker haltbar,im Schrank in einem Folienbeutel vom Baecker liegt es.
3Tage oder 4 oder 5 Tage haltbar?
ist das in dem Folienbeutel ok?oder andere Aufbewahrung besser?was dann?viele dank
Ich lager Mischbrot allerhöchstens 2 Tage.Es ist zwar bis zum 3. ok,schmeckt dann aber richtig alt.Wenn ich mal Mischbrot kaufe,teile ich es in kleine Portionen und friere es ein.Ich lasse es über Nacht auftauen und morgens schmeckt es ohne aufbacken absolut frisch.
Hallo, Beckham,
ich würde das Brot nicht direkt in eine Plastikfolie tun, weil das unerwünschte Stoffe ans Brot (und auch an andere Lebensmittel) gibt. Das sind Phthalata, die schädliche, hormonähnliche Wirkung haben. Besonders für Kinder ganz schlecht. Besser in ein Tuch oder in eine Papiertüte, und dann eine Plastikfolie darum herum, um es weich zu halten. Je nach Umgebungs-temperaturen, mir ist auch schon nach 3 Tagen im Sommer ein Brot schon schimmlig geworden. Ich würde daher sagen, innerhalb von 3 Tagen verbrauchen, bzw. gleich von Anfang an einen Teil einfrieren, wenn man nicht so viel verbraucht.
Michael Rischer
www.pkv-netz.com
wie lange ist Mischbrot vom Baecker haltbar
Bis es schimmelt. Brot verdirbt nicht, es wird höchstens hart oder fängt eben an zu schimmeln (und das sieht und riecht man). Wie lange es schmeckt hängt sehr von der Konsistenz der Krume ab. Ist sie eher feucht, dann bleibt das Brot ein paar Tage lang recht saftig, ist das Brot eher trocken-durchgebacken, dann muss man damit rechnen, dass es bereits nach 2 Tagen an den Rändern hart ist und altbacken schmeckt. Die Aufbewahrung muss luftig sein, da sonst das Brot „schwitzt“ und damit stärker der Schimmelgefahr ausgesetzt wäre. Hat der Plastikbeutel Belüftungslöcher, kann das Brot darin verbleiben. Auch Papiertüten sind unproblematisch, allerdings kann hier das Brot schnell hart werden. Die Aufbewahrung bei Zimmertemperatur ist richtig, denn man sollte Brot keinesfalls im Kühlschrank aufbewahren. Dort gelagert schmeckt es bereits nach einem Tag altbacken. Wenn du öfter frisches Brot kaufen möchtest empfehle ich dir einen speziellen Brottopf/-kasten. Ein beigelegter Apfel verhindert hier, dass das Brot zu schnell austrocknet. Eine weitere Alternative wäre einfrieren, solange das Brot frisch ist. Ich bevorzuge dieses, schneide hierzu mein frisches Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein (natürlich in luftdichten Gefrierbeuteln). Das Brot ist ruckzuck aufgetaut und schmeckt dann wieder fast wie frisch gekauft. Auch geht man so der Schimmelgefahr aus dem Weg.
Leider kann ich dazu nichts sagen. Damit habe ich keine Erfahrung.
Brot würde ich am besten in deiner brotbox oder in einem Brutkasten Lagern.
Im Schrank geht das auch aber ich würde das Brot in einer papiertüte stecken und einen halben Apfel dazu, damit es nicht schimmelt.
3-4 Tage sollte des dann haltbar sein. Frisch ist aber immer noch am besten
Hallo,
bei richtiger Aufbewahrung kann es sich 5-7 Tage halten, prinzipiell gilt: je höher der Roggenanteil (=je dunkler das Brot), desto länger bleibt es frisch.
Das Brot sollte in einem trockenen und „belüfteten“ Behältnis gelagert weden, da es sonst schwitzt und sich schnell Schimmel bildet. Also entweder ganz kleine Löcher ins Plastiksackerl machen, oder in einen Brotkasten aus Holz/Plastik tun. Auf keinen Fall in den Kühlschrank.
Hoffe das hilft weiter,
Lg
Hallo,
Mischbrot sollte 3 Tage halten,es kommt vorallem auf den Säuregehalt an der bei der Erzeugung im Sauerteig verwendet wurde.
Wenn es zu Hause einmal 3 Tage alt sein sollte kann man es in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und so kurz ins Backrohr legen bei 150°um es wieder Aufzufrischen.
im stoffbeutel ne woche ca.
Hallo,
Mischbrot ist durchaus 4 bis 5 Tage haltbar. Der Folienbeutel ist ok. Es wird allerdings schneller trocken, als z. B. Vollkornbrot. Ein Tontopf hält das Brot länger frisch.Ein kleiner Tipp: Ein Mischbrot in Scheiben schneiden (oder lassen) und immer nur ein paar Scheiben in einem Beutel einfrieren. Nach Bedarf rausnehmen, so hat man immer frisches Mischbrot.
hallo brotesser^^
frisches mischbrot vom bäcker sollten in der richtigen folientüte tatsächlich bis 5-6 evtl 7 tage haltbar sein .
dabei kommt es aber nun auch wieder auf das mischverhälniss an .
mehr roggen , oder mehr weizen ? .
und dann : nimmt der bäcker ein schimmelschutzmittel ? genau , das weiss der kunde nicht … kann aber auch bis zu 3 tagen länger halten .
keine leichte frage , es gibt zuviele faktoren !
da s kann daher etwas schwanken .
aber die aufbewarung in diesen tüten ist eigendlich perfekt .
achja , nicht im kühlschrank aufbewaren^^.
ok , lass es dir schmecken…
gruss , micha , bäcker aus berlin
Hallo,
also ich kaufe fast ausschließlich Brot vom Bäcker und gebe es nach dem Kauf (ausgekühlt) am liebsten in einen Gefrierbeutel (z.B. von „Toppits“). Dort ist das Brot bei mir mindestens 5 Tage gut haltbar. Ich besitze allerdings ein Hörbuch, wo eine Bäuerin (geb. 1907) davon berichtet,dass dort damals einmal im Monat Brot gebacken wurde (25 Stück), das dann im Keller gelagert wurde. Damals gab es ja auch sogenannte „Brotschränke“. Die letzten Brote waren dann zwar meist etwas trocken, aber dieses wurde dann in Milch o. Ä. eingeweicht und war dann immer noch essbar. Mein Opa, der noch 8 Geschwister hatte und 1902 geboren ist, hat aus trockenem Brot (das natürlich noch nicht verschimmelt war) immer Brotsuppe bereitet. Das geht ganz einfach: Salzwasser, eine Spitze Butter, wer es mag: Knoblauch, Pfeffer und dann in den heißen Sud das trockene Brot geben - lecker!!! Mein Opa hat das immer zum Frühstück gegessen, bevor er in seinen Garten gefahren ist (er war Gärtner, ein körperlich sehr anstrengender Beruf).
ich halte brot auch im wiederverschließbaren plastikbeutel im kühlschrank und da ist es gut eine woche haltbar, meist sogar länger. pauschal kann man das nicht genau sagen, da es von der luftfeuchtigkeit, der kontamination wenn das brot mal aus der tüte genommen und angeschnitten wird, von der größe der anschnittfläche etc. abhängig ist. generell gilt immer genau anschauen vor dem essen. das gilt sowieso für alles.