Wie lange Tee ziehen lassen?

Hallo,

wenn man sich einen (medizinischen) Tee aufgiesst, gibt es immer eine Empfehlung, wie lange man ihn ziehen lassen soll (z.B. 10 min). Dass es eine gewisse Mindestdauer geben muss, damit die Inhaltstoffe ins Wasser übergehen, ist mir klar. Aber was ist, wenn ich die Kräuter einfach noch länger im Wasser lasse, also z.B. über Stunden? Wird er dann noch stärker, oder ist es relativ egal, oder ist es sogar schlecht? Vor Jahren wurde mir mal erzählt, schwarzer Tee werde wieder schwächer, wenn man ihn zu lange ziehen lässt, aber ich weiss nicht, ob das stimmt.

Danke im Voraus.

Hallo Fragewurm,

In den Teeblättern befinden sich X Stoffe und jeder ist unterschiedlich gut im heissen Wasser lösbar.
Während des Ziehens hat dein Tee also jede Minute eine etwas andere Zusammensetzung.
Es gibt auch Tees, welche man kurz ziehen lässt und diesen ersten Absud dann weggiesst, da will man also die leicht löslichen Stoffe nicht im Tee haben.

Irgendwann tritt dann ein Gleichgewicht auf, sodass nicht mehr noch mehr Substanzen aus dem Teeblatt gelöst werden. Allerdings ist die Zeit zu diesem Punkt für jede Substanz auch anders.
Nebenbei ist die Löslichkeit von Substanzen auch noch von der Temperatur abhängig, normalerweise kühlt das Teewasser kontinuierlich ab.

Es macht für die Zusammensetzung des Tees auch einen Unterschied ob man ihn direkt mit kochendem Wasser übergiesst oder das Wasser erst ein paar Minuten abkühlen lässt.

Für manche Anwendungen muss man den Tee auch auskochen.

Beim Schwarztee gilt, dass er anregend wirkt, wenn man ihn maximal 2-3 Minuten ziehen lässt, da geht dann hauptsächlich das Tein ins Wasser über.
Lässt man ihn 5 Minuten ziehen, wirkt er beruhigend, allerdings haben sich dann auch die Bitterstoffe im Wasser gelöst.

MfG Peter(TOO)

Hallo,

Ergänzend möchte ich darauf hinweisen, dass z.B. Eibischwurzel kalt angesetzt werden muss und nach etwa 6-8 Stunden abgeseiht auf Trinktemperatur gebracht getrunken wird. (Hintergrund: der hustenberuhigende Pflanzenschleim löst sich in kaltem Wasser, beim Erhitzen oder Kochen der Wurzel würde die reichlich vorhandene Stärke verkleistern und eine dicke Suppe liefern)

Es grüßt

Silberloewe99

Beim Schwarztee gilt, dass er anregend wirkt, wenn man ihn
maximal 2-3 Minuten ziehen lässt, da geht dann hauptsächlich
das Tein ins Wasser über.
Lässt man ihn 5 Minuten ziehen, wirkt er beruhigend,
allerdings haben sich dann auch die Bitterstoffe im Wasser
gelöst.

Genau, und man sagt, das Koffein bindet sich an diese Bitterstoffe, weshalb es für den Körper dadurch nicht mehr verwertbar ist.

Lustigerweise haben wir in der Ausbildung Koffein aus schwarzem Tee extrahiert (per Soxhlet) und nicht etwa aus Kaffee, weil im Kaffee sich das Koffein bindet und man es nacher nicht mehr gut extrahieren kann. Bei schwarzem Tee kriegt man schon eine gute Menge raus. Und das ganze wird stundenlang in Ethanol gekocht. Aber vielleicht reicht hier schon die unterschiedliche Polarität von Wasser und Ethanol. Wobei… es gibt ja auch alkoholische Heißgetränke :wink:

Grüße

Karana

Moin,

Lustigerweise haben wir in der Ausbildung Koffein aus
schwarzem Tee extrahiert (per Soxhlet) und nicht etwa aus
Kaffee, weil im Kaffee sich das Koffein bindet und man es
nacher nicht mehr gut extrahieren kann.

wir hatten mal einen Gastprof aus Polen (der allen Klisches entsprach :wink:
Der hat ein Zeug produziert, daß er Kosakenkaffee nannte.

Grob gemahlenen Kaffee in eine Soxhlethülse, dann drei mal (nicht mehr und nicht weniger!) mit absoluten Ethanol extrahiert und dann den Sud verwendet.
Ich kann Dir sagen, das Zeug knallt!
(Auch wenn nicht alles Coffein extrahiert wurde)

Gandalf

coffeinfrei?!

Grob gemahlenen Kaffee in eine Soxhlethülse, dann drei mal
(nicht mehr und nicht weniger!) mit absoluten Ethanol
extrahiert und dann den Sud verwendet.
Ich kann Dir sagen, das Zeug knallt!
(Auch wenn nicht alles Coffein extrahiert wurde)

Das verstehe ich nicht. „Knallen“ heißt wohl eine besonders starke Wirkung des Coffeins? Das wurde doch aber extrahiert und ist im Sud nicht mehr vorhanden, oder nicht?

Gruß
Paul

Prosit,

Das verstehe ich nicht. „Knallen“ heißt wohl eine besonders
starke Wirkung des Coffeins?

ne, die Mischung aus Ethanol und Coffein.

Das wurde doch aber extrahiert

Ja mit dem Ethanol, in dem es dann drin ist.

und ist im Sud nicht mehr vorhanden, oder nicht?

Der Sud ist die Mischung aus Ethanol und Coffein und all den anderen Alkaloiden und anderen Stoffen, die aus dem Kaffee herausgelöst wurden, Gerbstoffe etc.
(Auch wenn streng genommen nur ein wässriger Extrakt Sud zu nennen ist).

Gandalf

Ich habe schon oft gehört das es giftig sein soll wenn man den Tee zulange ziehen lässt warum auch immer … !

Moin,

Ich habe schon oft gehört das es giftig sein soll wenn man den
Tee zulange ziehen lässt warum auch immer … !

und ich hab schon oft gehört, daß man vom Onanieren Rückenmarkerweichung kriegen soll, was immer das auch sein mag und warum auch immer.

Gandalf

Hallo Fragewurm,

Ich habe schon oft gehört das es giftig sein soll wenn man den
Tee zulange ziehen lässt warum auch immer … !

Welchen Tee ???
Da gibt es Tausende und jeden muss man anders behandeln.

Naja, manche Tee’s sind immer giftig, egal wie lange man den ziehen lässt, kommt halt ganz drauf an, welches Kraut man da rein wirft, bzw. welchen Teil der Pflanze.

MfG Peter(TOO)