Wie schreiben wir Bomboisis?

Wie schreiben wir Bomboisis?
Guten Tag, altes friesisches Neujahrsrezept, eine Art in Fett gebackener Krapfen: Bomboisis. Heute nimmt man eher Berliner. Ein Grund für das Vergessen ist, dass keiner weiss, wie das Rezept richtig geschrieben wird, und dass Rezept ein bisschen küchentechnisch aufwendig. Prost Neujahr, Bomboisis sünd all gar! Wie schreibt man es richtig? Woher kommt der Name? Woher kommt das Rezept?

Moin,

Deine Frage ist sehr ungenau; der Versuch, eine Antwort zu finden, ist ein Stochern im Modder.
Abgesehen davon, dass die Verschriftlichung von Dialekten sehr problematisch ist - welches Friesisch meinst Du: Nordfriesisch, Ostfriesisch, Westfriesisch, Saterfriesisch, niederländisches Friesisch?

Im ostfriesischen Wörterbuch habe ich mit dem Wortanfang „bomb-“ nichts gefunden, aber „boom“ könnte „Obst“ bedeuten, also ein Krapfen mit Obstfüllung:
http://botschaft-ostfriesland.de/index.php?module=Di…

Es könnte aber auch sein, dass das Wort „Bomboisis“ eine dialektale Verballhornung von „bombastisch“ ist.
Dann gibt es auch noch den Maler Camille Bombois. http://de.wikipedia.org/wiki/Camille_Bombois
Vielleicht hat der die Dinger erfunden und nach Friesland (welches Friesland?) exportiert.
Die Himbeere heißt auf Französisch „framboise“. Hat man die Dinger anno dunnemals vielleicht vorzugsweise mit Himbeermarmelade gefüllt, und die napoleonischen Truppen (die zumindest in Ostfriesland ein paar Sprachspuren hinterließen) haben das frz. Wort benutzt, welches dann zu „Bomboisis“ mutierte?

Du siehst: das ist reine Spekulation. Am besten fragst Du den Menschen, von dem Du das Wort gehört hast.

Wie schreibt man es richtig? Woher kommt der Name? Woher
kommt das Rezept?

Eine richtige Schreibung gibt es bestimmt nicht. Aber den Rest würde ich auch gern wissen.

Ei, waate mer mo ab, was sisch do noch dut
Pit

P.S.: Du solltest Deine Frage vielleicht ins Dialekte-Brett verschieben lassen.

Moin!

Ist das sowas wie Oliebollen?

http://www.chefkoch.de/rezepte/588321158215180/Olieb…

Oder wie Holsteiner Förtchen?

http://www.chefkoch.de/rezepte/525921148996926/Nordd…

Und dann fallen mir noch Prilleken ein:

http://www.chefkoch.de/rezepte/649711166345871/Prill…

Angelika

Ergänzend zum schon Geschriebenen könntest du mal genauer beschreiben, was das für ein Gebäck ist.

Teig? Form? Größe? Mit Puderzucker oder ohne? Gefüllt? Was nennst du daran aufwändig? Ist eine besondere Form erforderlich?

LG Petra

Moin habe mir auch diese Frage gestellt als ich nach einem Rezept für Bumboisis gesucht habe ! und das gefunden !!!
Vielleicht bringt es Dir fast 10 Jahre Später noch etwas ;-)) Viel Spaß
https://www.alaturka.info/de/leben/kulinarisches/1245-pruellerkes-bumboisis-oder-schwemmertjes