Wie sollte ich äpfel trocknen um Apfelchips daraus

zu machen?

Hallo Experten, ich habe massig Äpfel aus dem Garten meiner Oma und kann sie einfach nicht mehr sehen. Ich würde daraus gern diese Apfelchips machen, die man zum Knabbern kaufen kann. Wie muss ich die äpfel trocknen und wie lange dauert das? Danke.

Hallo Sybille,
Um Apfelchips aus Äpfel her zu stellen braucht man einige Sachen, die mit etwas Geschick selbst hergestellt werden können. Zum Auflegen der Apfelscheiben braucht man ein Gitter (lebensmittelecht aus Edelstahl oder Holz)und ein Gerät um die Äpfel in möglichst dünne Scheiben zu schneiden. Bewährt haben sich eine Apfelschneidmaschine (im Versandhandel um etwa € 20,-) oder ein feiner Gemüsehobel.
Die dünnen Scheiben werden auf das Gitter aufgelegt und über einer Wärmequelle (Dörrobstgerät, Heizkörper, Heizofen, Backrohr etc.) schonend getrocknet. Am Besten ist es, wenn die Warmlufttemperatur nicht viel über 50 Grad Celsius ansteigt und der Trockenvorgang ein bis zwei Tage dauert. Wenn der Vorgang in diesem Zeitraum abgeschlossen ist, dann braucht man keine Konservierungsmittel zusätzlich. Die fertigen Chips sollen trocken gelagert werden, sie sind hygroskopisch.
Wünsche noch gutes Gelingen !

da kann ich leider nicht weiterhelfen, in Internet gibt es sicher einige Links.Dörren ist aber sicher zeit- und energieaufwendig…

Hallo!
Sowas macht man mit einem Trockenapparat bzw Trockenschrank… Backofen geht auch.
Dauert aber lange und ich bin mir nicht wirklich sicher, ob das Ganze energetisch sinnvoll ist - vor allem bei kleineren Mengen. Wenn Du irgendeine Art Restwaerme nutzen kannst, oder einen Kachelofen hast, dann ict das sicher guenstiger.

Viele Gruesse
RMD