Wir wollen wissen wie alkoholfreies Bier gemacht wird, denn eigentlich muss es doch durch alkoholische Gärung gemacht. Da aber kein Alkohol enthalten ist würden wir gerne wissen wie es sonst gemacht wird.
Liebe Vivien,
hast Du schon mal was von Google und Wikipedia gehört?
Die können Dir deine Frage beantworten. Ich persönlich trinke zwar schon mal ein Gläschen Bier, auch mal alkoholfreies, hab auch schon mal Bier gebraut aber da war immer Alkohol mit im Spiel. Da ich nicht hier wegen Plagiaten auffallen möchte, bitte ich Dich selber zu „Googeln“
Gruß Friedrich
Wir wollen wissen wie alkoholfreies Bier gemacht wird, denn
eigentlich muss es doch durch alkoholische Gärung gemacht. Da
aber kein Alkohol enthalten ist würden wir gerne wissen wie es
sonst gemacht wird.
Hallo,
also es gibt mehrere Möglichkeiten:
Gegenwärtig sind folgende gängige Verfahren zur Herstellung alkoholfreien Bieres bekannt und im Einsatz:
- Hochmaischverfahren
Die Grundlage stellt die Kombination der Inaktivierung der Malz-beta-Amylase durch Maischen bei hohen Temperaturen (zur Reduzierung der Würzevergärbarkeit) mit dem Kältekontaktverfahren (d. h.
Anstellen und Vergärung bei Temperaturen, die für den normalen Hefestoffwechsel zu niedrig sind) dar.
Bei den Würzen mit niedrigen Extraktgehalt verringert sich die Ethanolproduktion im Fall niedriger Gärtemperatuern mit abnehmender Vergärbarkeit.
Die Maischen werden bei hohen Temperaturen hergestellt und bei 0,5°C vergoren.
Nach dem Abkühlen erfolgt eine Verdünnung der Biere auf das zweifache.
2. Hefe-Kontakt-Verfahren (kalte Gärung)
Die Würze wird im Niedrigtemperaturbereich (–2°C) vergoren und damit die Ethanolbildung weitgehend unterbunden.
Die Hefe wird dann abzentrifugiert und das Bier bei ca. 1°C gereift.
Dieses Verfahren bringt bisher die qualitativ besten alkoholfreien Biere.
3. Hefe-Kontakt-Verfahren (unterbrochene Gärung)
Eine nach einem bestimmten Maischverfahren hergestellte Würze wird bei ca. 8°C nur bis auf 0,5 Vol% vergoren und anschliessend das Bier bei ca. 1°C ausgereift.
Nach Karbonisierung, Filtration und Stabilisierung erfolgt die Abfüllung.
4. Gärung mit immobilisierten Hefen
Die Hefen werden auf einem Träger angesiedelt und die Prozessführung verläuft ähnlich wie bei Variante 2.
5. Thermische Verfahren
Der während der Gärung gebildete Alkohol wird wieder aus dem Bier entfernt.
Bekannte Verfahren sind dazu die Fallstromverdampfung, die Vakuumdestillation und die Vakuumverdampfung.
Bei diesen werden neben dem Ethanol auch die Gärungsbukettstoffe (Ester, höhere Alkohole etc.) mit entfernt.
6. Membran-Trennverfahren
Über die bekannten Verfahren wie Umkehrosmose und Dialyse wird der gebildete Ethanol dem Bier entzogen.
7. Fremdhefeeinsatz
gruß
Es werden nur Hefen eingesetzt, die keine Maltose verarbeiten können. Dadurch wird der Ethanolgehalt auf die Glucose- und Fructoseverwertung reduziert.
Wir wollen wissen wie alkoholfreies Bier gemacht wird, denn
eigentlich muss es doch durch alkoholische Gärung gemacht. Da
aber kein Alkohol enthalten ist würden wir gerne wissen wie es
sonst gemacht wird.
Dankeschön
Okey dankeschön für die ausführliche Erklärung Jetzt wissen wir es wenigstens und können es den anderen allen erklären. Vielen vielen dank.
schon mal Wikipedia gefragt?
Wir wollen wissen wie alkoholfreies Bier gemacht wird, denn
eigentlich muss es doch durch alkoholische Gärung gemacht. Da
aber kein Alkohol enthalten ist würden wir gerne wissen wie es
sonst gemacht wird.
Keine Ahnung, ich bevorzuge Alkohol
Wir wollen wissen wie alkoholfreies Bier gemacht wird, denn
eigentlich muss es doch durch alkoholische Gärung gemacht. Da
aber kein Alkohol enthalten ist würden wir gerne wissen wie es
sonst gemacht wird.