Hi
Das erinnert mich an die beiden Arbeitskollegen (Beruf in der Chemie), der eine las dem anderen die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels vor, mit der besonderen Beachtung der ganzen „Chemie“ (hier: künstlich synthetisierte Zusätze die da eigentlich nicht nötig wären, denen man aber ein gewisses Maß an „Anerkennung“ schenkt, da es Entwicklung und Forschung voraussetzt).
Und so las er „Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Säureungsmittel Citronensäure, […] AroMEN“ (lange Betonung auf dem EN)
Der andere fällt voll drauf rein und grübelt. „Was ist denn nochmal AromEN?“
Chemiker sind also total auf das betonte, lange -en fixiert
So wie man es schreibt? Also Iboten - Säure?
Oder wird die zweite Silbe betont? Also Ibo - Ten - Säure?
So, eine kleine Recherche meinerseits ergab, dass es vom japanischen Wort für den Pilz kommt, von dem es erstmals extrahiert wurde: iboten(gutake)
Ich glaube, damit gehst du besser ins Fremdsprachenbrett, so gut ist meine japanische Aussprache nicht (meine VERMUTUNG geht aber in die Richtung „I-BO-ten“)
Grüße
Karana