Wieso fällt die Milch im Cappucciono mal schenll und mal langsamer zusammen?

Hängt das vom Wetter ab oder von dem Kaffee oder der Milch? ich benutze eigentlich immer die gleiche fettarme Milch…

Hallo,

es hängt vom Milchschaum ab. Eine bestimmte Technik ist das nötig. Die Milch soll nämlich vollkommen aufgeschäumt werden. Viele versuchen aber nur, „Bubbel“ an der Oberfläche zu generieren. Diese halten nicht lange vor und verschwinden schnell wieder.

Beim Aufschäumen muss man schnell reagieren um genug Luft zu ziehen, diese dann gut in winzigen Bläschen in der gesamten Milch zu verteilen und rechtzeitig aufzuhören. Ziel ist eine komplette cremig-schaumige Masse - kein grober Schaum auf der Oberfläche.

Wichtig ist es auch, die Milch nicht zu heiß werden zu lassen, sondern nur so bis ca. 60 Grad. Da hilft es, die Milchkanne beim Schäumen in den Händen zu halten. Wird es so heiß, dass du es nicht mehr halten kannst, ist es definiv heiß genug.

Lg,
Jeanette