Hallo,
Hafermilch (ja, es ist keine Milch, aber ich stelle mich einfach mal unwissend) hat meist unter 10 % Haferanteil.
Seltsamerweise hat eine eher günstige Eigenmarken eines Supermarktes den höchsten Haferanteil den ich bisher gesehen habe, nämlich 15 %. Trotzdem schmeckt auch diese eher nach Wasser mit Farbstoff…
Hafermilch kann aber durchaus schmecken - aber dafür braucht man schon ein Konzentrat mit 30 % Haferanteil - und darf es logischerweise nicht bzw. nur mit wenig Wasser verdünnen.
Hafer selbst ist nicht besonders teuer, ich gehe sogar davon aus, dass der Tetrapack der teuerste Bestandteil der Hafermilchpackung ist.
Wieso streckt man die Hafermilch so stark mit Wasser, dass diese eigentlich nicht als Ersatz für Kuhmilch zu gebrauchen ist? Milch wird ja auch nicht stark mit Wasser verdünnt, bis diese nur noch nach Wasser schmeckt.
Dazu stellt sich die Frage, warum Hafermilch oft teurer ist als Kuhmilch, obwohl es mittlerweile auch ein Massenprodukt ist und die Bestandteile kaum etwas kosten. Allein an der höheren Mehrwertsteuer kann es nicht liegen - obwohl dies ebenso nicht nachvollziehbar ist, da es doch eher seltsam anmutet, dass die wässrige Hafermilch als Luxus mit 19 % besteuert wird während die gut schmeckende Kuhmilch nur mit 7 % Mehrwertsteuer belastet ist.
Gruß
Desperado