Wieso werden (Körper-)Flüssigkeiten zum Kochen gebracht in schwerelosem Vakuum?

Hallo, 

gestern sah ich eine Dokumentation über Raumfahrt. Wie erwartet wurde auch kurz das Thema Luftdruck und Vakuum aufgegriffen. Zur veranschaulichung was passiert, würde ein Mensch keinen Druckanzug tragen und dem schwerelosen Vakuum ausgesetzt, stellte man einen Plastiktorso mit Wasser auf.

Man hat diesen Torso dann in eine Kammer gestellt, den Luftdruck ausgepumt und ein Vakuum hergestellt, das Wasser in dem Plastikgefäß begann nahezu sekundenschnell zu blubbern und schließlich zu kochen.

Meine Frage ist es nun, wieso das geschieht. Schließlich herrscht im luftleeren Raum doch keine kontraktion, wodurch Hitze erzeugt werden könnte. Ebenso müsste das Wasser ohne Druck doch einfach nur umherirren, vielleicht sogar strudel bilden. Jedoch nicht kochen. Zumal keinerlei Hinweise für Hitzeinduzierung genannt wurden.

Vielen Dank im Vorraus!

wikipedia : Sieden und Dampfdruck (owt)
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Vielen Dank!