Wieviel bärlauch entspricht einer knoblauchzehe?

Hallo,

es gibt Leute, die Koblauch nicht vertragen; als Alternative bietet sich bekanntlich Bärlauch an.

Frage: Wieviel Bärlauch benötige ich. um die gleiche (geschmackliche) Wirkung wie Koblauch zu erzielen, oder einfacher ausgedrückt, wieviel Bärlauchblätter entsprechen einer Koblauchzehe?

Frage: Wieviel Bärlauch benötige ich. um die gleiche
(geschmackliche) Wirkung wie Koblauch zu erzielen, oder
einfacher ausgedrückt, wieviel Bärlauchblätter entsprechen
einer Koblauchzehe?

Das ist so allgemein nicht zu beantworten.

  1. Der Geschmack ist deutlich unterschiedlich wenn auch ähnlich,
  2. Bärlauch sollte nie mitgekocht, mitgebraten o.ä. werden. Der beste Geschmack wird erzielt bei möglichst kurzen Dünst- oder Garzeiten. Also erst kurz vor der Fertigstellung beifügen.
    Ein direkter Vergleich ist garnicht möglich.
    Ich empfehle: „experimentieren“.
    VG Franschesko

Hallo Rummo.
Ich denke Deine Frage kann man pauschal nicht beantworten. Eine Knoblauchzehe ist vom Geschmack viel intensiver als Bärlauchblätter. Letztere verlieren sehr schnell ihr Aroma. Auch ist der Geschmack Bärlauch nicht gleich Knoblauch. Ich bevorzuge oft den „unsichtbaren“ Knoblauch zur Abrundung in Bratengerichten. Von Bärlauchblättern bleiben fast immer sichtbare Reste zurück. Beim Erhitzen geht dem Bärlauch viel Aroma verloren. Im Frühjahr bevor das Bärlauch blüht, stelle ich eine Jahresladung Bärlauchpesto her. Damit würze ich z. B. Spaghetti, Kartoffeln und Gemüsesuppen. Das Olivenöl im Pesto verhindert ein Verdunsten des Aromas. Meine Erfahrungen zeigen, dass jemand der kein Knoblauch mag, meistens auch kein Bärlauch mag. Im Geschmack ähnlich sind es doch unterschiedliche Gewürze. Am Besten mal die Dosis ausprobieren, und die Gäste vorwarnen. Bärlauch ist inzwischen vielen Köchen bekannt und wird zunehmend verwendet.
Kulinarische Grüße, K.

Das ist gar nicht einfach auszudrücken, denn die Verarbeitungsform ist völlig unterschiedlich. Bärlauch kann man zu einem Pesto verarbeiten oder fein geschnitten unterheben, wobei man Bärlauch dann nicht mehr länger kochen sollte (wird grau und matschig).
Ich schätze mal ganz grob 3:1 (Bärlauch : Koblauch). Oder anders gesagt, etwa 3 Blätter handelsüblichen Bärlauch emfinde ich so stark wie eine Zehe Knoblauch.

Gruss

Benni

Hallo Franschesko,

danke für die schnelle u. interessante Antwort! Hat mir weitergeholfen!

Gruß,
Rummo

Das ist so allgemein nicht zu beantworten.

  1. Der Geschmack ist deutlich unterschiedlich wenn auch
    ähnlich,
  2. Bärlauch sollte nie mitgekocht, mitgebraten o.ä. werden.
    Der beste Geschmack wird erzielt bei möglichst kurzen Dünst-
    oder Garzeiten. Also erst kurz vor der Fertigstellung
    beifügen.
    Ein direkter Vergleich ist garnicht möglich.
    Ich empfehle: „experimentieren“.
    VG Franschesko

Hallo Kunhold,

danke für die schnelle u. interessante Antwort! Hat mir weitergeholfen!

Gruß,
Rummo

Hallo Benjamin,

danke für die schnelle u. interessante Antwort! Hat mir weitergeholfen!

Gruß,
Rummo

Hallo,

es gibt Leute, die Koblauch nicht vertragen; als Alternative
bietet sich bekanntlich Bärlauch an.

Frage: Wieviel Bärlauch benötige ich. um die gleiche
(geschmackliche) Wirkung wie Koblauch zu erzielen, oder
einfacher ausgedrückt, wieviel Bärlauchblätter entsprechen

sorry,da bin ich überfragt

einer Koblauchzehe?

Hallo Hiltrud,
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danke trotzdem für Deine Antwort!
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Inzwischen wurde meine Frage von mehreren Deiner Experten-Kollegen beantwortet und ich habe gelernt, dass Knoblauch und Bärlauch nicht wirklich austauschbar sind!
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Zu Deiner Information hier eine Zusammenfassung aller Kommentare zu meiner Frage:
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1. Der Geschmack von Knoblauch und Bärlauch ist deutlich unterschiedlich, wenn auch ähnlich.
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2. Bärlauch sollte nie mitgekocht, mitgebraten o.ä. werden. Der beste Geschmack wird erzielt bei möglichst kurzen Dünst- oder Garzeiten. Also erst kurz vor der Fertigstellung beifügen.
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3. Bärlauch ist zum Kochen nicht geeignet, da er beim Erhitzen seine wertvollen Inhaltsstoffe und (zum Teil) den Geschmack verliert. Mengenmäßig kann man sich den Bärlauch bei der Verwendung am besten wie Schnittlauch vorstellen. Ein direkter Vergleich ist gar nicht möglich. Empfehlung: „experimentieren“.
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4. Hinweise: Eine Knoblauchzehe ist vom Geschmack viel intensiver als Bärlauchblätter. Von Bärlauchblättern bleiben fast immer sichtbare Reste zurück. wobei man Bärlauch ohnehin nicht länger (mit)kochen sollte (wird grau und matschig).
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5. Empfehlung zur Verwendung von Bärlauch: Im Frühjahr eine Jahresladung Bärlauchpesto herstellen. Damit kann man z. B. Spaghetti, Kartoffeln und Gemüsesuppen würzen. Das Olivenöl im Pesto verhindert ein Verdunsten des Aromas.
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Bärlauch mag Im Geschmack dem Knoblauch ähnlich sein, doch es sind unterschiedliche Gewürze. Am Besten mal die Dosis ausprobieren, und die Gäste vorwarnen.
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6.Grobe Schätzung des Verhältnisses Bärlauch – Knoblauch 3:1 , d.h. etwa 3 Blätter handelsüblichen Bärlauch entspricht einer Zehe Knoblauch -
aber, wie oben beschrieben, kann man beides nicht wirklich vergleichen!!
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Gruß,
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Rummo

sorry,da bin ich überfragt

…wieviel Bärlauchblätter entsprechen ::einer Koblauchzehe?..