Hi, ich plane eine Wandertour von 7 Tagen in Norwegen. Unterwegs gibt es quasi keine Einkaufsmöglichkeiten, d.h. ich muss alles mitschleppen. Muss deshalb überlegen, wieviel Essen wir brauchen. Daher meine Frage:
Wieviel Scheiben Schwarzbrot rechnet ihr pro Person pro Tag, wenn es abends warmes essen gibt???
Was und vor allem wie viel davon, nehmt ihr mit?
(Gerade die Sache mit dem Brot ist Gewichtsmäßig sehr relevant)
Hi,
das lässt sich so allgemein nicht sagen, weil jeder unterschiedlich isst. Ich kann also nur für mich sprechen, wenn ich sage, dass ich über den Tag nicht viel brauche (d.h. 2-3 Scheiben), wenn ich gut frühstücke und zu Abend esse. Der Knaller in Punkto Nährwert-Gewichts-Verhältnis ist übrigens Müsli mit Milchpulver vermischt, das man nur noch mit Wasser (evtl. heißem) aufgießen muss. Ist natürlich nicht jedermanns Sache, aber eine Woche hält man das schon aus …
Gruß,
V.
Moin,
Was und vor allem wie viel davon, nehmt ihr mit?
gut fettig muß es sein, den Fett hat die höchste Energiedichte.
Damit es schmeckt soll ums Fett etwas Fleisch. Darum nehme ich gerne gut durchwachsenen Speck und Salami mit. Trockenfleisch ist auch OK. Erdnüsse, Nüsse und Rosinen für den Geschmack.
Hartkäse kanst Du auch nehmen.
Als Brot nehme ich Schwarzbrot, weil auch das recht fett und hochkalorisch ist. Im Sommer gammelt das aber recht schnell. Da ist Graubrot besser.
Griebenschmalz ist blankes Fett --> günstig.
Im Winter auch gerne Schokolade, im Sommer eher nicht, weil sie schnell schmilzt. Nußnougatcreme ist auch gut.
Trockene Hülsenfrüchte haben auch ein gutes Energie/Massenverhältnis. Weich die Dinger gut zwölf Stunden vor dem Kochen in kaltem Wasser ein, ich nehme dazu eine PE-Weithalsflasche. Daraus kannst Du mit dem Speck, dem Trockenfleisch und dem Brot eine gute Suppe kochen.
Über die Mengen kann ich Dir nur wenig sagen, daß mußt Du für Dich selber rauskriegen, meine Mengen dürften für Dich wohl zu hoch liegen, weil ich recht groß bin.
Iß das gleiche, was Du auf der Tour essen wirst und führe Protokoll, wieviel Du brauchst, wenn Du schwer körperlich tätig bist.
Viel Spaß auf der Tour.
Gandalf
@ Alex
Danke für den Link! Da habe ich einen sehr interessanten Thread zum Thema gefunden.
Ich find’s einfach interessant, auf Erfahrungen anderer zurückzugreifen. Klar kommt es auf den eigenen Körper an.
Mir schadet es nicht, wenn ich 2 Kilo verliere, mein Stoffwechsel ist eher gemäßigt, aber um meinen Schatzi muss ich mir schon sorgen machen. Bei 186cm nur 67kg und das bei einem normalen Verzehr, der alles übersteigt, was ich bisher gesehen habe…
Aber tragen muss man den Rucksack ja auch noch können!
Hallo,
mit so einem Kalorienvaporisator war ich auch mal unterwegs. Da gab es aber wenig Abendessen.
Es gab Graubrot, Salami, fetten Käse, Snickers, Schokoladetafeln, evtl Nudeln oder Reis, viel Zucker für den Tee.
Ich bekam etwas Brot mit Käse, mein Partner vernichtete alle paar Stunden eine Tafel Schokolade extra.
Beide haben wir abgenommen, aber ohne Schoki hätte er die Tour wohl gar nicht geschafft.
Die Menge? So viel wir tragen konnten. ;o)
Gruß
M.
Hallo,
ich würde bei einer Wandertour kein Schwarzbrot nehmen, sondern Knäckebrot. Bei Schwarzbrot schleppst du nur das Wasser mit.
Skandinavien ist bekannt für Knäckebrot, so dass du das auch gut Vorort bekommst. Alternativ kann man auch selberbacken. Für eine höhere Energiedichte kannst du das Brot auf Saaten ausrollen, also Kürbiskernen, Leinsamen, Sesam… Lecker ist auch Käse. Das Brot schmeckt so lecker, dass man noch nicht mal Belag braucht, sondern es als Cräcker essen kann.
http://goccus.com/rezept.php?id=1804
Du solltest nur darauf achten, auch Vollkornknäckebrot zu kaufen, also welches aus Vollkornmehl / Schrot und nicht aus Auszugsmehl.
LG Petra
mein Tipp, fette Brühe und heiß wasser das reicht locker um komplette 7 tage auszukommen. nicht gerade lecker aber es reicht und gibt energie.