hallo j118,
wenn ich das richtig verstanden habe, wollt ihr als projekt, aus dem sb bereich soviel fleisch von einem tier zusammen tragen um es optisch zu veranschaulichen was ein tier als lebensmittel hergibt.
das wort produziert bezieht sich dann nicht auf die weiterverarbeitung zu wurst sondern auf die fleischteile der tiere die im handel erhältlich sind.
beim geflügel wäre es am besten, da das tier fast komplett zum verzehr geeignet ist. bei einer ente/ pute sind meist die innereien ( leber, herz, nieren, hals ect. ) separat in einem beutel im leib eingebunden. somit hat man fast 90 % ente bzw pute.
bei größeren schlachttieren ist es schwer zu sagen, da ein ochse mehr muskelgewebe hat als eine ferse ( eine kuh die schon gekalbt hat ) und somit schwerer .
dann kommen die bestandteile die nicht zum endverbraucher gelangen. z.b. kopf und fell. dann kommen die produkte die nur zum teil im handel kommen wie z.b pansen, euter und das blut.
nicht zu vergessen, ein rind wird nicht frisch geschlachtet und zerkleinert und dann verpackt sondern es " hängt ab " und verliert dadurch auch einige kilos.
dann kommt es auf das alter des tieres an.
am besten du suchst dir nur ein tier aus und fragst einen kopfschlachter oder gehst in einer fleischerei und fragst den meister was ein tier wiegt.
oder noch bester wäre natürlich ein schlachter der noch selbst schlachten darf.
der weiß was ein lebendes tier im durchschnitt wiegt und wie viel vom tier nicht zum verzehr zählt.
leider kann ich dir wohl nicht viel weiterhelfen, aber ich wünsche dir viel erfolg bei eurem projekt.
liebe grüße
uschi