Ich möchte wissen wie viel von den angenommen aufgenommenen 2000 kcal der Körper verwertet und wie viel ausgeschieden wird.
Hallo,
die Frage hatten wir erst vor einiger Zeit:
/t/mensch-als-generator/5701268/5
Gruß Uwi
Ich möchte wissen wie viel von den angenommen aufgenommenen
2000 kcal der Körper verwertet und wie viel ausgeschieden wird.
Also so richtig begreife ich die Rechnung in angegebenen Link nicht. Der Mensch ist ja keine Batterie, wo man die reingesteckte durch die abgegebene Energie rechnen kann.
Mein Problem ist: wieviel verbraucht der Körper bereinigt an Energie. Wenn der Grundumsatz mit ca. 2000 kcal angegeben wird, wären es dann 500 kcal effektiv?
Mein Problem ist: wieviel verbraucht der Körper bereinigt an
Energie. Wenn der Grundumsatz mit ca. 2000 kcal angegeben
wird, wären es dann 500 kcal effektiv?
Der Mensch funktioniert bei einer Körpertemperatur von deutlich unter 37°C nicht sonderlich gut. Der Grundumsatz dient wesentlich der Erhaltung der Temperatur und Wärme ist die primitivste Form der Energie. Demnach verbraucht der Körper effektiv 100% des Grundumsatzes.
Und jetzt kommen wir zur Frage, wie der Grundumsatz definiert sein mag…
Gruß
Hallo,
Also so richtig begreife ich die Rechnung in angegebenen Link
nicht. Der Mensch ist ja keine Batterie, wo man die
reingesteckte durch die abgegebene Energie rechnen kann.
ja doch, genau um diese Problem ging es in dem verlinkten Thread.
Ab gut, das ist wohl tatsächlich nicht ganz die Antwort auf deine
Frage.
Was von dem aufgenommene Nahrungsmitteln unverdaut und energetisch
unbenutzt hinten wieder rauskommt, ist wohl recht unterschiedlich.
Bei leicht verdaulicher Nahrung (z.B. Zucker) wird wohl sehr wenig
wieder ausgeschieden, und bei anderer Nahrung, die schwer
aufzuschließen ist (Ballaststoffe), wird eben ein größerer Teil
nicht genutzt. Das hängt dann aber auch noch von dem gegenwärtigen
Gesundheitszustand ab und ist auch individuell verschieden.
Mein Problem ist: wieviel verbraucht der Körper bereinigt an
Energie. Wenn der Grundumsatz mit ca. 2000 kcal angegeben
wird, wären es dann 500 kcal effektiv?
Das wird wohl deutlich mehr sein. Nur 25% Nutzung des Brennwertes
der Nahrung wäre wohl sehr sehr schlecht. Ich würde eher um 70-90%
schätzen, bei unserer üblicherweise hochwertigen Nahrung.
Die 25% waren nur eine Abschätzung des rein mechanischen
Wirkungsgrades. Das meiste geht aber durch Wärme verloren.
Gruß Uwi
Das kann man so nicht sagen.
Jeder körper ist anderst.
Aber in der Regel werden ca 60% für die Aufrechterhaltung der
Körperfunktionen gebraucht.
Der Rest für die „Arbeits Energie“.
Sport, Arbeit, Verwertung der Nahrung, usw.
Im alter braucht man weniger Energie, da weniger Muskelmasse
vorhanden ist, weniger Bewegung, usw.
Ausgeschieden wird nichts. Was zuviel ist wird in Fettdepots
gespeichert.
Brauchst Du mehr info melde Dich.
Hallo,
Brauchst Du mehr info melde Dich.
Dann aber bitte im Forum, alles andere würde am Forum vorbeigehen.
Gruß
BelRia
Ich kann kein Ernährungs- bzw Diät Info mit 8 Seiten im
Forum zum lesen reinstellen. Das geht nur wenn ich es per
E Mail zuschicke !!!
Hallo Franzi,
man hat das mal untersucht, weil es darauf keine Antwort zu geben scheint, da alles auf Schätzungen und Annahmen beruht.
Energiebedarf:
„Er ist bei jedem Menschen anders und unterliegt zudem noch erheblichen Schwankungen. Selbst beim Vergleich von gleich schweren Versuchspersonen schwankt der Kalorienbedarf zur Erhaltung der Körperfunktionen (Grundumsatz) um 1.000 K-Kalorien.
Kalorienzahlen jeglicher Art sollten wir nicht allzu ernst nehmen - sie verderben nur den Appetit.
Die in Tabellen erscheinenden Zahlen sind natürlich nur Durchschnittswerte. Als ob alle Mohrrüben gleich wären, egal wo sie wuchsen, wann sie geerntet und wie lange sie transportiert wurden. Unsere Lebensmittel stammen aus aller Herren Länder. Schwer vorstellbar, dass sie alle den gleichen Kalorien-, Vitamin- und Eiweißgehalt aufweisen sollen. Bei den Ballaststoffen, den populären Garanten für eine gute Verdauung, schlugen die Experten einen recht amüsanten Weg ein: Vor Jahre beschlossen sie, dass Ballaststoffe keine Kalorien zu haben hätten, schließlich seien sie unverdaulich. Dieser Beschluss scheint den Lebensmitteln bis heute unbekannt zu sein. Ungeniert liefern Ballaststoffe wie Pektin und Zellulose Kalorien. Zwar kann der Mensch sie nicht verdauen, doch machen sich im Dickdarm Heerscharen von nützlichen Bakterien darüber her. Dabei entstehen die „berüchtigten“ Gärgase und kurzkettige Fettsäuren. Letztere kann der Mensch zur Energiegewinnung nutzen. So kommt es, dass das ehemals kalorienfreie Pektin, ein Ballaststoff, der unter anderem in Äpfeln vorkommt, heute etwa soviel Kalorien liefert wie Sahneeis.“
Zitat Ende
Fazit: Wie Einstein schon sagte: Ist alles relativ.
http://www.optipage.de/gesundeernaehrung.html
Strubbel
K:open_mouth:)