Wieviel Wasser verdunstet ein Schnellkochtopf in der Stunde ?

Wieviel Wasser verdunstet ein Schnellkochtopf auf mittlerer Flamme cirka in der Stunde ?

Moin,

wenn er das tut, sollte das Ventil überprüft werden - anders gesagt, wenn alles in Ordnung ist. verdunstet er gar nichts. Und schon gar nicht in einer Stunde, oder willst Du Wackersteine weichkochen?

Gruß Ralf.

Wenn der durch die Hitze entstehende Wasserdampf nicht durch das Ventil entweichen könnte , würde der Topf vermutlich explodieren.Würde mich also an Deiner Stelle einem Topf , bei dem gar nichts entweicht fern halten . Trotzdem danke für den Beitrag.

Hallo!

Schon, aber der Sinn ist doch durch Zusammenspiel von Ventilstellung und Heizleistung eben zu verhindern/mindern das überhaupt viel Dampf austritt.

Nur wenn der Dampf nicht austritt steigt der Druck und man kann schneller garen, weil höhere Siedetemperatur.

Wenn man auf Teufel-komm-raus heizt dann entsteht viel Dampfdruck und der muss dann irgendwann raus und mit dem Dampf geht Flüssigkeit verloren.
So kocht man ja aber nicht.

Na ja, Küchentechnik ist auch nicht einfach.

Beim Schnellkochtopf heizt man an, dabei baut sich der Druck auf, bis das Ventil schließt. Der gute Koch dreht jetzt den Regler am Herd zurück, auf dass der Druck gehalten werde und das Kochgut mittels des überhitzten Dampfes schnell gar wird. Der Laie lässt den Regler stehen und schaut zu, wie das Überdruckventil öffnet. Der Depp wartet weiterhin, bis das Wasser verdunstet ist und schreibt die benötigte Zeit auf.

Gruß Ralf

ps: Es soll ja Leute geben, die es für normal halten, wenn während des Kochvorgangs stetig Dampf aus dem Ventil entweicht. Die haben noch nicht mitgekriegt, dass der Ventilsitz hin und wieder gereinigt werden muss.

Die Druckkontrolle ist entscheidend, also wieviele Markierungen am Druckmesser sichtbar sind. Jeder Dampfaustritt ist entweder eine undichte Stelle oder eine unsachgemäße Überhitzung.
Udo Becker

hi,

die Frage ist falsch gestellt.
Die Frage bezieht sich auf eine unsachgemäße Verwendung, denn auf mittlerer Flamme wird der Topf das Überdruckventil öffnen, was er nicht sollte.

Je nachdem, wie groß die mittlere Flamme nun ist, kann fast wahllos viel Wasser austreten.

Im Normalfall tritt da minimal bis nix aus.

Wenn aber nicht mehr Wärme zugeführt wird, als der Topf an die Umgebung abgibt hast du ein wunderbares Gleichgewicht und das ist Ziel der Aktion nach dem der Topf auf seine Temperatur gebracht wurde.

Das Sicherheitsventil ist geschlossen, solang der Druck ok ist.
Was dich dazu bewegt stetiges Dampfen als Sicherheitsmerkmal zu sehen…
Was würde es dir denn bringen, wenn der Topf eine minimale Öffnung hat die dauerhaft dampft? Auch dann könnte er explodieren, wenn mehr Wärme zugeführt wird als durch das Kleine Löchlein kompensiert werden kann.

Dass ein Sicherheitsventil stetig leicht geöffnet ist, ist schicht unnötig.

grüße
lipi