Hallo zusammen, wir (meine Frau und ich) spielen derzeitig intensiv mit dem Gedanken, uns mit einem Eiscafé selbstständig zu machen. Der Business Plan ist so weit fertig. Was uns bei der letztendlichen Entscheidung noch Schwierigkeiten bereitet, ist, abzuschätzen, mit wie vielen Kunden bzw. Tagesumsatz ein Eiscafé rechnen kann? Daraus könnten wir dann den Rest ableiten. Hier die Rahmendaten:
-
Das Eiscafé soll das ganze Jahr geöffnet sein (JAN-DEZ), zusätzlich zum Eis Frühstück, Kuchen, Waffeln, Kaffeespezialitäten anbieten.
-
Öffnungszeiten: 08:30 – 18:30 (im Sommer je nach Wetter länger)
-
Lokalisiert in einer Großstadt, in einem Stadtteil mit 7000 Einwohnern (ca. 15-20% Kinder à also Familien)
-
Es gibt einen Ortskern, aber ohne Marktplatz! Das Lokal ist im Ortskern. Im Radius von 50 Metern sind ein EDEKA SB-Markt, Ärzte, Physio, Apotheke, Friseur, Bäcker, 2 KiTas.
-
800 Meter entfernt ist eine Grundschule.
-
Das Lokal hat leider keine gute Außenterrasse, dafür soll innen ein großzügiger Spielbereich für Kinder eingerichtet werden (ca. 30m²)
-
Es ist von einer Hauptstraße aus sichtbar
-
Bushaltestelle direkt vor der Tür (2 Buslinien, Abfahrten alle 10 Minuten)
-
Der Ortskern hat im Radius von ca. 100 Meter Mehrfamilienhäuser und im Radius von 2 km sehr viele EFH, auf denen sich die 7000 Einwohner verteilen
-
Der angrenzende Stadtteil ist 3 Km entfernt und hat 2 Eiscafés, die beide gut bis sehr gut laufen.
-
Beide Konkurrenten haben Außengelände.
-
Die 7000 Einwohner könnten die Konkurrenten nur mit Auto/Bus/oder per Fahrradtour erreichen.
-
Der Stadtteil der Konkurrenten hat einen einladenderen Ortskern (kein Marktplatz, mehr „Verkaufsmeile“).
Das heißt, ich würde der Location gute Grunddaten zu sprechen, es ist aber auch keine Toplage wie z.B. in einem Shopping-Center. Obwohl der angrenzende Konkurrenzstadtteil subjektiv gesehen ansprechender ist, herrscht auch in unserem Stadtteil sehr viel Durchgangsverkehr durch die anderen Geschäfte. Nehmen wir an, unser Eis hätte mindestens die gleich Qualität wie die Konkurrenz, wo würden die fußläufig erreichbaren Kunden hinwandern? Hat jemand also Vergleichswerte? Ich weiß, jedes Lokal ist individuell. Aber kann mir jemand seine Erfahrungen mitteilen? Mit welchen Tagesumsätzen kann man zudem kalkulieren? Sind 350/400 EUR Umsatz (NICHT Gewinn!) pro Tag in den Wintermonaten realistisch? Herzlichen Dank im Voraus für eure fachkundigen Kommentare.