Wird Mehl "ranzig"?

Hallo!
Habe grade gegoogelt, ob Mehl ein brauchbares Element für die Vorratslagerung ist, die Survivalisten gern betreiben, falls demnächst die Welt untergeht. Auf einigen Seiten wurde gesagt, Mehl würde ranzig. Ich kenne ranzig nur im Zusammenhang mit Butter, Ölen, Fetten, sagt man das auch bei verdorbenem Mehl?

Gruß,
Eva

Bei Mehl ist. m.E. das Hauptrisiko der Schädlingsbefall z.B. durch Lebensmittelmotten.

https://www.baeckerlatein.de/mehl-haltbarkeit/

Danach könnte Vollkornmehl ranzig werden…

Beatrix

Ja.
Weil Fett drin ist.
Mehl ist ein Samen da kommt ein Baby mal raus.

[the TEAM is amused: deshalb keine Löschung]

Schau mal hier: https://www.diebackstube.de/pruefung/baecker-meisterpruefung/m1.htm unter Geruch. Ich würde zwar „muffig“ bevorzugen (rein sprachlich), aber wenn ranzig in einer der Fragen zur Bäckermeisterprüfung vorkommt, kann es wohl nicht ganz unzutreffend sein.

Hallo,
zum Lagern erscheinen die Koerner viel besser geeignet als Mehl. Koerner sind „bauartbedingt“ mindestens 1 Jahr haltbar, praktisch haben es einige Koerner ueber Jahrhunderte geschafft. Wohlgemerkt danach noch keimfaehig, noch lebendige Nahrung. Wenn Mehl halbwegs haltbar sein soll, muss der Keim mit Fett und Eiweiss entfernt werden (Weissmehl), oder sterilisiert werden und hinzugefuegt, so das uebliche Vollkornmehl, dass viele Wochen haelt. Fuer Survival lagere Koerner, schaedligsdicht, in mehreren Gefaessen, dazu eine Muehle (Handkurbel) und uebe gleich, Koerner zu essen. Mahlen, schroten, flocken (als Taetigkeit), einweichen und platt schlagen, keimen. Gleiches bei Weizen, Roggen, Dinkel, Hirse, …
Gruss Helmut

:trophy: Antwort des Monats!

Die Nutzer drehen durch; alle sind begeistert…


Herzlichen Glückwunsch aus Oberberg

…was wohl die Lappen davon halten?

5 Like

Die wollen mit ins Bett.

http://www.uni-bielefeld.de/Universitaet/Aktuelles/Adventskalender/21.html

4 Like

Unser liebster Spruch. Minus 40 Grad, das Auto will mit ins Bett. Danke fürs Auskramen.

Danke euch, vor allem, weil’s auch lustig war :smile:

Trotz allem finde ich „ranzig“ problematisch im Zusammenhang mit Mehl, das seine beste Zeit hinter sich hat.

Gruß,
Eva

Hallo Eva,

warum findest du ranzig im Zusammenhang mit Mehl problematisch?

Der Duden erklärt „ranzig“ mit „(von Fett, Öl oder fetthaltigen Nahrungsmitteln) verdorben und daher schlecht riechend, schmeckend“.

Wikipedia hat hier auch eine recht passende Definition:
„Ranzig heißt der Zustand, in den Fette und andere Lipide durch Oxidation oder durch fettspaltende Enzyme (Lipasen) zerfallen.“

Und nach beiden Definitionen kann (Getreide-)Mehl ranzig werden.

Grüßle,
Tinchen

https://www.baeckerlatein.de/mehl-haltbarkeit/
Ich muss Dir recht geben. Mir kam es seltsam vor, weil ich es in meinem Umfeld noch nie gehört habe.
Gruß,
Eva