Wird Wein mit der Zeit immer besser / wertvoller?

An alle Weinkenner da draußen! Kann man es als Fausregeln nehmen, dass Wein mit dem Alter immer wertvoller wird? Oder ist das abhänig von dem Jahrgang und der Sorte? Greeetz, Philiminator

Hallo,

lies mal hier:

und hier:

Gruß,
Woody

Servus,

bei jedem Wein gibt es einen Zenit, nach dessen Überschreiten er sich nicht mehr steigert und dann langsam oder schnell abbaut. Es gibt welche, die diesen Punkt ein Jahr oder weniger nach der Lese erreichen, und andere, bei denen das zwanzig oder dreißig Jahre dauern kann - danach wächst auch bei Weinen, die zum Liegenlassen gemacht sind, nur noch der Seltenheitswert.

Langes Liegenlassen wird (vor allem) begünstigt durch den Gehalt an Zucker, Tannin, Alkohol und Äpfelsäure. Daher machen Sorte, Jahrgang und Lage, aber auch die Behandlung beim Ausbau etwas aus.

Besonders Rote, die für längeres Liegenlassen geeignet sind, machen im Alter von ungefähr sechs Jahren eine Zeit durch, in der sie den Eindruck erwecken, man habe völlig danebengegriffen und sich etwas hingelegt, was völlig unharmonisch aus einem beliebigen Baukasten zusammengesetzt ist. Das gibt sich ab etwa acht Jahren wieder.

Sehr alte Weine aus dem 18. und 19. Jahrhundert, die manchmal bei Proben auftauchen, sind nicht so sehr deswegen so sehr rar und gesucht, weil sie in der ganzen Lagerzeit noch gewonnen hätten, sondern deswegen, weil sie diese Zeit ausgehalten haben.

Und last, but not least, schmeckt ein alter Wein einfach anders als ein junger; weiße müssen, um alt werden zu können, für Freunde von durchgegorenem Wein unangenehm süß sein.

Episode am Rande: Es gab da einen neureichen Bordeaux-Sammler aus dem fernen Osten, der gerne seinen Reichtum von „Freunden“ bewundern ließ und in entsprechender Runde ein paar Flaschen à 6.000 $ aufmachen ließ. Weil ihm aber der Tanninton dieser Weine zu rauh vorkam, kippte er sich immer einen ordentlichen Schluck Coke mit ins Glas…

Schöne Grüße

MM

sowas hab ich allerdings auch schon in Hessen und RP gesehen …

Gruß
HH

Ja, in der Pfalz machen sie sogar als „DIY-kit“ sortenreine Dornfelder-Abfüllungen, die man ohne 10 - 20 % Coke überhaupt nicht bis in den Mund bringen kann.

MM

Danke

Kommentieren geht bei mir schon wieder nicht!!!
Was ist denn da nur los?
Und niemand gibt einen Tipp, wie sich das abstellen lassen würde!?!?
Dies vorausgeschickt, nun einen kleinen Kommentar an unseren

Freund MM / Aprilfisch,

ich stimme Dir grundsätzlich zu, was Dornfelder anbelangt. Ich mache immer einen großen Bogen um ihn.

Aber - keine Regel ohne Ausnahme - und diese Notiz gilt auch ein wenig auf die Ursprungsfrage:
Wir waren vor Jahren in einem renommierten Lokal „Alte …“ in Neuleinigen und fragten, was man zum Schokoladen-Dessert haben könnte.
Es kam eine verdeckte Flasche zum Probieren, der Wein war zur Schokolade ausgezeichnet - und es stellte sich heraus, dass es ein Dornfelder aus der Nachbarschaft war.

Das war allerdings auch der einzige gute D., den ich jemals versucht habe.

Gruß Walter VB

irgendwann wird auch aus dem besten wein essig und ekelwasser…die teuersten und ältesten weine der welt sind in der regel nicht mehr trinkbar…es sind nur noch flaschen mit ehemals edlem tropfen…