Wirkung von Marinaden im Fleisch

Hallo,

oben steht schon meine Frage. Es gibt ja Marinaden zu Hauf im Netz, aber, was bewirken sie eigentlich im Fleisch? Ich habe supergutes Grillfleisch, Rib-Eye-Steak und Hochrippe, da brauche ich eigentlich nur grobes Salz und schwarzen Pfeffer, aber vielleicht doch nicht nur?

Daher meine Frage.

Herzlichen Dank im voraus. Morgen wird bei mir gegrillt, bei dem Wetterchen . . .

Malvenblüte

Huhus Malvenbluete,

Marinaden haben verschiedene Vor und Nachteile:

Fangen wir mit dem Äh-bäh an: bei „seltsamem“ = minderwertigen Fleisch, oder Fleisch, das kurz vor dem wegkippen ist, hilft es, das Fleisch aufzupimpen.-(((
Dann gibt es noch die Faulen/Ignorantenfraktionfraktion, die nix vom Marinieren verstehen.
Feine Marinaden machen das Fleisch zart und würzen es dezent. (Garnelen mit Limettensaft, Ingwer und Co KG) oder Spareribs…
Bei Deinem Rib.Eye-Steak würde ich es nur mit geschrotetem Pfeffer würzen, evtl ein bissl Öl drauf träufeln. Salzen würde ich es erst, wenn es schon fast gar ist.

BTW: Ich hätte allergrössten Respekt vor so einen schönen Haufen Fleisch auf dem Grill:smile:

Lieber Gruss, Gabi

Hallo,

Marinaden sind eine Möglichkeit, Gewürze gut durchziehen zu lassen, waren ursprünglich aber gedacht, Wildfleisch oder zähes Fleisch von älteren Tieren zarter zu machen und z.B. sehr strengen Wildgeschmack zu mildern (typisches Beispiel ist rheinischer Sauerbraten, üblichweise aus nicht ganz jungem Pferdefleisch). Auch echtes Wildbrett wurde immer 1-2 Tage säuerlich eingelegt.
Auch für längere Haltbarkeit sind Marinaden sinnig. Ohne Kühlschrank oder Gefriertruhe ist eine Marinade eine tolle Sache.

Säure macht Fleisch zarter und mildert starken Eigengeschmack.

Ich würde allerdings fertig Mariniertes aus Geschäften meiden. Es stöhrt mich nicht, dass da vor allem älteres Fleisch kurz vor Verfallsdatum haltbar gemacht wird - das ist besser, als Wegwerfen und nicht ungesund. Aber die Marinaden taugen in Punkto Gewürz selten etwas.

Wenn Du frisches Rind- oder Schweinefleisch hast, ist eine Marinade nicht nötig. Schmeckt nur ev. besser, aber das hängt auch von der übrigen Zubereitung und, wie immer, von den persönlichen Vorlieben ab.

Guten Apetit, Paran

Hallo ihr beiden,

danke für Eure Antworten. Ich wußte nicht, dass damit Fleisch haltbar gemacht werden soll, auch die „Beef“-Zeitschrift schwört aufs Marinieren und bietet zur Grillsaison wieder viele Rezepte an.

Ich hatte mein Fleisch, Rib-Eye-Steak und Hochrippe vom Rind nur mit schwarzem Pfeffer gewürzt auf den heißen Grill getan. Nachher gesalzen. Die Lammsteaks dagegen hatte ich mit einer Senf-Salbei-Marinade einige Zeit eingelegt. Dann abgetupft und auch auf den Grill. Geschmeckt hat alles bestens (war ja auch beste Ware), die Lammsteaks schmeckten nach Salbei, der auf dem Fleisch liegen geblieben war, keiner schmeckte die Marinade.

Ich lasse es lieber wieder, spart Zeit. Gewürze kommen ohne Marinade auf’s Fleisch, ansonsten nur Salz und Pfeffer.

Einen schönen Sonntag wünscht

Malvenblüte