Hallo,
Marinaden sind eine Möglichkeit, Gewürze gut durchziehen zu lassen, waren ursprünglich aber gedacht, Wildfleisch oder zähes Fleisch von älteren Tieren zarter zu machen und z.B. sehr strengen Wildgeschmack zu mildern (typisches Beispiel ist rheinischer Sauerbraten, üblichweise aus nicht ganz jungem Pferdefleisch). Auch echtes Wildbrett wurde immer 1-2 Tage säuerlich eingelegt.
Auch für längere Haltbarkeit sind Marinaden sinnig. Ohne Kühlschrank oder Gefriertruhe ist eine Marinade eine tolle Sache.
Säure macht Fleisch zarter und mildert starken Eigengeschmack.
Ich würde allerdings fertig Mariniertes aus Geschäften meiden. Es stöhrt mich nicht, dass da vor allem älteres Fleisch kurz vor Verfallsdatum haltbar gemacht wird - das ist besser, als Wegwerfen und nicht ungesund. Aber die Marinaden taugen in Punkto Gewürz selten etwas.
Wenn Du frisches Rind- oder Schweinefleisch hast, ist eine Marinade nicht nötig. Schmeckt nur ev. besser, aber das hängt auch von der übrigen Zubereitung und, wie immer, von den persönlichen Vorlieben ab.
Guten Apetit, Paran