Welchen zweck hat die Weinschwefelung ?
Mit welchen Mengen wird die Schwefelung vom
Wein durchgeführt ?
Welchen zweck hat die Weinschwefelung ?
Mit welchen Mengen wird die Schwefelung vom
Wein durchgeführt ?
Hallo !
Es dient der Konservierung,damit der Wein länger haltbar wird.
Schwefel ist doch ein uraltes Konservierungsmittel,was auch bei anderen Lebensmitteln eingesetzt wird,etwa bei Trockenobst.
Je nach Restzucker im Wein,wird mehr oder weniger Schwefel(als Schwefelverbindung) zugesetzt,bei Weißweinen eher mehr als bei Rotweinen.
Bei „süßen“ Weinen,Beerenauslesen,Trockenbeerenauslese,Eiswein bis zu 0,4 g/l.
Sonst mag es so um 0,1 g/l liegen.
Bei unter 10 mg/l muss nicht mehr deklariert werden. Sonst stehts ja auf Flasche drauf „Enthält Sulfite“.
MfG
duck313
Hallo!
Welchen zweck hat die Weinschwefelung ?
Mit welchen Mengen wird die Schwefelung vom
Wein durchgeführt ?
Es gibt in der Wikipedia einen recht informativen Artikel „Schwefelung“, der auch deine Fragen beantwortet.
Freundlichen Gruß!
H.
Hallo Logoreim
Die anderen Antworten hast Du ja schon gelesen.
Ich kann aber hier nur noch die Warnung hinzufügen:
Schwefel in der Nahrung schädigt die Darmbakterien!
Wundere Dich nicht bei Blähungen oder Durchfall.
Wein,Kartoffelpüree,getrocknetes Obst,besser immer
ohne Schwefel!
Ungeschwefeltes,auch Wein,gibt es in Naturkostläden.
Gruß
Norbert57