Hallo Ulrike,
hoffentlich hat die Beschichtung geschmeckt, gesund war sie sicher nicht
Für ein „Raclette“ genanntes Teil dieser Bauart eine bechichtete Platte zu verwenden, ist ein Verbrechen am Verbraucher. Durch die hohe Temperatur muss sich der Sondermüll lösen.
Das echte Raclette schmilzt ein eingespanntes Stück Käse dirch Strahlungshitze. der weiche Käse wird dann inividuell zubereitet.
Diese Billigdinger sollen eigentlich einen „Hot Stone“ darstellen. Leider ohne Stein.
Persönlich habe ich ein solches Gerät, recht alt, ähnlich dem RG 2760, allerdings mit Kalkmarmorplatte.
Das Ding ist zum Jahreswechsel wieder erfolgreich gelaufen.
Messe die Platte also aus (Länge, Breite, Radius). Dann gehst Du zum Steinmetz Deines Vertrauens und lässt Dir eine Ersatzplatte schleifen. Die Oberfläche sollte ziemlich glatt sein und eventuell eine Schmutzrinne haben. Marmor oder Granit sehen sicher hübsch aus. Jeder geschlossenporige Stein ist geeignet.
Auf Wunsch könnte ich auch eine anfertigen. Allerdings müsste ich Dir den Materialaufwand und Werkzeugverschleiß (Diamantwerkzeuge) sowie eine kleine Entschädigung für den „Opa-Ausfall“ in die Spardose meiner Enkel auf’s Auge drücken.
Hier noch ein Rezepttip aus jahrelanger Erfahrung:
Finger weg von Öl, Speck und Marinaden!
Fleisch sollte sehr zart und absolut frisch sein. Schweins- oder Rinderlende sind meine Wahl. Teuer, aber es wird nicht viel benötigt. Silvester habe ich mit 200g Rinder. und einer Schweinelende 8 Personen satt bekommen.
Die Fleischscheiben (max. 10mm dick) schichte ich beim Rind vorher nur trocken mit Zwiebel ein.
Schwein kann man marinieren, muss aber vor dem Grillen trocken getupft werden.
Im Pfännchen kann dann Jeder nach Gusto mit Fett herumsauern
Geflügel ist wegen der Salmonellengefahr am Tisch absolut tabu, Vorgegart kann es im Pfännchen oder auf dem Stein erwärmt werden.
Fisch empfehle ich nicht, der kann die Platte „verpesten“. Auch auf Rücksicht zu anderen Gästen würde ich es lassen.
Die trockene Platte bestreue ich mit reichlich grobem Salz, vor dem Auflegen einfach entsprechend wegschieben. Austretende Säfte bindet das Salz, welches ständig je Bedarf erneuert wird (Steinpflege). Hier enpfiehlt sich die Benennung eines „Steinverantwortlichen“ am Tisch. Der kann dann entsprechend mit einem kleinen Geschenk entlohnt werden.
Viele schöne Rauch- und Gestankfreie Partystunden
Ferrix