Mein Leben lang (seit Mitte des vorigen Jahrhunderts und wahrscheinlich schon viel länger) gab es beim Metzger bzw. an der Fleischtheke guter Supermärkte sehr leckeres, würziges, kräftig-saures Sauerkraut (nicht diesen „milden“ geschmacklosen, laffen Mist, der offenbar heutzutage von der Natur entfremdeten Mitmenschen* bevorzugt wird, von denen es zunehmend mehr zu geben scheint).
Zu meinem Entsetzen stelle ich seit einigen Monaten fest, dass es dieses lebenslang gewohnte natursaure, kräftig würzige Sauerkraut auch an der Fleischtheke meines Supermarktes nicht mehr gibt. Entweder schmeckt es seither nach gar nichts* (und da hilft dann auch kein Nachsäuern mit Tafelessig, denn sauer allein bringt’s auch nicht) oder es hat sogar einen üblen süßlichen Geschmack! Schon beim Kochen entfaltet es einen sehr unangenehm süßlichen Geruch – ganz anders als noch vor einigen Monaten.
*) Nein, ich bin nicht an Corona erkrankt und habe auch sonst meinen Geruchssinn nicht verloren!
Im Internet wird überall „mild, mild, mild“ angepriesen – als ob das etwas Erstrebenswertes oder gar besonders Leckeres wäre. Offenbar passiert dem Fasssauerkraut gerade das Gleiche dem die essigsauer eingelegten Fassgurken schon vor langer Zeit zum Opfer fielen. Auch die gibt es einfach nicht mehr so kräftig-würzig-sauer wie in meiner Kindheit und Jugend (damals meist im Fischhandel aus großen Holzfässern).
Kann mir jemand hier aus meiner kulinarischen Verzweiflung heraushelfen und mir eine Bezugsquelle für das echte unverfälschte würzig-saure Fasssauerkraut nennen (und damit meinem mir noch verbleibenden Leben wieder Sinn geben)?
Viele Grüße von Euern ollen Fatz