Hallo Vik,
Deine so gestellte Frage ist so nicht - oder bestenfalls nur falsch - zu beantworten.
Wenn man das tun will, was Du möchtest, ist sicherlich zunächst eine grundsätzliche Beschäftigung mit dem Thema „Regionale Küche in Deutschland, der Schweiz und der ehemaligen Donaumonarchie sowie den ehemaligen deutschen Ostgebieten“ anzuraten.
Hier kann ich Dir folgende Werke empfehlen, die sich damit beschäftigen, was das „Volk“ in den genannten Gebieten zu sich genommeh hat:
Hans W. Fischer: „Das Leibgericht“ - Die Lieblingsspeisen der Deutschen, ihre Gaumengelüste, Magenfreuden und Schmankerln mit Kochanweisungen, Bräuchen und Gewohnheiten.
Deutsche Buch-Gemeinschaft Berlin und Darmstadt 1955
„essen&trinken“ (Hrg.): „Unvergessene Küche - Die schönsten Rezepte aus den deutschen Landschaften“
Gruner & Jahr AG&Co., Hamburg 1979
Susanne Bunzel (Hrg.): „Himmel und Erde - Rezepte der traditionellen Küche Deutschlands“
edition spangenberg bei Droemer Knaur 1997
ISBN: 3-426-26955-4
Die „Bürgerliche“ und „Höfische“ Küche ist hierbei zu vernachlässigen, weil sie in einem ganz anderen Standard und Umfeld lebt und mit der „Regionalküche“ im deutschsprachigen Raum so gut wie nichts zu tun hat.
Und nun kommt eine zweite Aufgabe auf Dich zu: Wenn Du nun weißt, was „Volk“ in einer bestimmten Region gegessen hat (und/oder noch isst) und dieses auch für Dein Gusto infrage kommt - dann mußt Du in persönlichen Gesprächen, aktuellen Medien und dém Internet herausfinden, wo man ehrlich und gut bereitete Küchenprodukte zu einem vertretbaren Preis-Leistungs-Verhältnis bekommen kann - und das sind zumeist Geheimtipps, die herausgefunden werden wollen. Ob große oder kleine Stadt, Provinz oder Dorf - das ist kein Qualitätskriterium!
Also - bitte nicht erschrecken. Freudige Vorbereitung (mit „Wasser-im-Mund-zusammenlaufen“) ist schon fast die ganze Arbeit!
Viel Vergnügen und
herzliche Grüße
Helmut