Woher stammt gesalzene Butter?

Welches Land hat die gesalzene Butter erfunden, beziehungsweise bekannt gemacht…?

Ich kenne es aus Frankreich und Irland…

Vielleicht weiß aber jemand genaueres?

Google weiß was:

http://de.wikipedia.org/wiki/Butter

Hallo,

gesalzene Butter ist traditionell häufig im Nordeuropäischen Raum zu finden.

Gerade auch in Skandinavien ist gesalzene Butter seit Jahrhunderten in Gebrauch.

Das Salzen von Nahrungsmitteln zwecks Haltbarmachung oder wegen des salzigen Geschmacks
(salzige Schärfe) ist hier besonders häufig vertreten.

Salzfische, mit Salz gepökeltes Fleisch, Salzgebäck, mit Salz vergorenes Gemüse, sogar Salzlakritze (das kein Speisesalz enthält sondern nur salzig schmeckt) sind typisch skandinavisch.

Mit den Wikingern könnte es in den ganzen europäischen Raum gelangt sein…

Ob sie die ersten waren?

Wer weiß?

Die Tradition ist viele Jahrhunderte alt.

Man könnte ebensogut fragen wer hat das Käse machen erfunden oder wer hat das Saftpressen bekannt gemacht… ;o)

Es wird wohl im Nebel der Vergangenheit bleiben.

Es grüßt
Yvisa

Hallo,

Salzbutter ist schlicht Süßrahmbutter, der zwecks Geschmacksveränderung sehr wenig Salz hinzugefügt wurde. Mit der „Haltbarkeitmachung“ hat und hatte dies nichts zu tun. Hier kam letztendlich alles auf die Kühlung an.

Alees in Butter?

Grüße

godam

Hallo,

Salzbutter ist schlicht Süßrahmbutter, der zwecks
Geschmacksveränderung sehr wenig Salz hinzugefügt wurde. Mit
der „Haltbarkeitmachung“ hat und hatte dies nichts zu tun.
Hier kam letztendlich alles auf die Kühlung an.

Wer lesen kann ist klar im Vorteil:

Das Salzen von Nahrungsmitteln zwecks Haltbarmachung oder wegen des salzigen Geschmacks
(salzige Schärfe) ist hier besonders häufig vertreten.

Alees in Butter?

Bei mir schon…

Gruß
Yvisa

1 Like

Servus,

im 17. … 18. Jahrhundert, als Handel mit Butter aus den Überschussgebieten u.a. Cork/Munster, Bretagne und Vire/Normandie bedeutend wurde (das sind übrigens drei Regionen, in denen gesalzene Butter bis heute üblich ist), gab es abgesehen von kleinen Mengen zum sofortigen Verbrauch keine Süßrahmbutter. Süßrahmbutter im Handel stammt aus der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts, als die absätzige Fertigung teilweise durch kontinuierliche Fertigung abgelöst wurde, mit der sich naturgemäß keine Sauerrahmbutter herstellen lässt.

Der Zusatz von Salz diente - genau wie bei anderen Lebensmitteln aus frühem Fernhandel - selbstverständlich der Konservierung. Es geht dabei um etwa 3 Masseprozent, damit lässt sich bereits viel erreichen. Eine Konservierung war durchaus notwendig, weil Butter bis ins späte 19. Jahrhundert viel mehr als die heutigen knapp 20% Wasser enthielt.

Detail am Rande: Butter aus der Bretagne war auch deswegen im 18. Jahrhundert stark gesalzen, weil die Bretagne von der gabelle (= Salzsteuer) ausgenommen war und ihr Salz als (in heutigem Sprachgebrauch) Zutat von Butter steuerfrei exportieren konnte. Das kann aber das Salzen von Butter nicht erklären, weil es sonst keine gesalzene Butter aus Cork, aus der Normandie und aus Gegenden in Skandinavien gäbe.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

6 Like