Hi,
die Frage habe ich mir so ähnlich auch schon gestellt, nämlich:
„Braucht man außer einem Wok eigentlich noch einen anderen Topf?“
Klar: um Milch zu erhitzen und Pudding sowie süße Breis zu kochen.
Wir benutzen den Wok (Blech, oberer Durchmesser ca 40 oder 50 cm, kleiner [dank starker Erhitzung ehemals] planer Boden) mehrmals die Woche - seit Jahren. Nicht nur für Geschnetzeltes (chinesisch oder sonstwie), sondern auch für Suppe und auch beispielsweise um Fisch, Kartoffeln und Gemüse in einem Topf zu garen (schichtweise, der Fisch wird auf diese Weise gedämpft).
Klar, die in einigen (Koch-)Foren als Heiligtum angesehene Patina geht (vor allem bei Tomatensuppe) teilweise dabei flöten, ist aber dank der häufigen Benutzung auch schnell wieder da.
Ach, und: für Puristen ist die Art der Anwendung, so wie ich sie praktiziere vielleicht ein Ding der Unmöglichkeit, aber ich denke da eher praktisch: wenn das Ding dazu taugt, dann benutze ich es auch so.
Unser Teil war mal vom Rosenthal-Laden und solte meiner Erinnerung nach über 30 Jahre alt sein. Das einzige was bisher nicht so ganz bei der Benutzung mitspielt ist der Holzknauf vom Deckel. Nachdem er auseinanderbrach und auch wieder zusammengeleimt nicht lange hielt habe ich ihn durch ein ca. 5 cm langes Aststück eines Kastanienbaums ersetzt.
Wir haben noch einen zweiten Wok, etwas kleiner und mit langem Holzgriff. Der kommt seltener in Einsatz, da er mir zum Pfannenrühren oft zu klein ist. Außerdem haben wir ja eh’ den Großen…
Achja: heute gab es aus Zeitmangel tiefgefrorene Fertigpfanne. Im Wok ideal! Es geht natürlich auch in einer „normalen“ Pfanne aber darin geht mir immer die Hälfte daneben beim Rühren.
Viele Grüße
HylTox