Wok - braucht man den?

Hallo,

Tochter hat mit der WG bei Rewe fleißig die Punkte gesammelt und mir die volle Karte zum Geburtstag geschenkt. Da gibt es einen WMF-Wok, der statt 120 Euro somit nur 40 Euro kosten würde.

Wir haben allerlei Töpfe, Pfannen, Bräter guter Qualität hier rumstehen. Momentan frage ich mich, ob wir einen weiteren „Platzwegnehmer“ wirklich brauchen.

Ich habe noch niemals aus dem Wok gegessen.

Deshalb die Fragen: Braucht man einen Wok oder kann man ggf. auch eine normale Pfanne nehmen? Kann man den Wok auch anderweitig (als ein,zwei mal im Jahr) verwenden? Ist das tatsächlich ein gutes Angebot, bei dem ich jetzt zuschlagen sollte?

Herzlichen Dank für eure Erfahrungen und lG

Hallo,

Wir haben allerlei Töpfe, Pfannen, Bräter guter Qualität hier
rumstehen. Momentan frage ich mich, ob wir einen weiteren
„Platzwegnehmer“ wirklich brauchen.

Wenn Ihr einen Gasherd mit Wok-Brenner habt, dann würde ich mir den Wok leisten. Bei einem E-Herd tut es jeder andere Topf/Pfanne auch.

Gruß

Nordlicht

Hallo,

ich nutze den Wok gerne und viel. Jetzt kommt aber das ganz große ABER : Und zwar in der Form, dass sich dass darauf bezieht, dass wir einen ganz einfachen, billigen chinesischen Stahlblech-Wok mit rundem Boden haben, der auf einem speziell dafür gedachten Zweikreisbrenner mit richtig Power bei uns auf dem großen Gasherd mit viel Platz betreiben. Dann und so macht die Geschichte mit dem Wok wirklich Spaß.

Hingegen stehen aus dem Haushalt meiner Frau noch ein höchst selten genutzter WMF-Wok und aus meiner Junggesellenzeit ein ebenso selten genutzter Gußwok (beide mit flachem Boden für den E-Herd) noch irgendwo im Keller rum, weil die Sache auf dem normalbreiten und eher schwachbrüstigen E-Herd einfach nie so richtig einen Mehrwert gegenüber der griffbereiten und handlicheren Pfanne bedeutet hat.

Ganz ehrlich: Ich würde sehen, was es sonst für die Punkte so gibt. Nur die Blech-Variante auf Gas hat wirklich mehr als nur einen „dekorativen“ Effekt.

Gruß vom Wiz

Man kocht im Wok, gewöhnlich isst man nicht draus :wink:
So nen Edelstahl-Wok würd ich nicht geschenkt nehmen. Schmiedeeisen oder Guscheise… oder beides für unterschiedliche Anwendung, aber das ding würd auf dem Schrank landen und da bleiben.

Tochter hat mit der WG bei Rewe fleißig die Punkte gesammelt
und mir die volle Karte zum Geburtstag geschenkt. Da gibt es
einen WMF-Wok, der statt 120 Euro somit nur 40 Euro kosten
würde.

Deshalb die Fragen: Braucht man einen Wok oder kann man ggf.
auch eine normale Pfanne nehmen? Kann man den Wok auch
anderweitig (als ein,zwei mal im Jahr) verwenden? Ist das
tatsächlich ein gutes Angebot, bei dem ich jetzt zuschlagen
sollte?

Hallo,

braucht man einen Wok? man kann auch ohne leben!

Benutzen tu ich das Teil eher selten, denn die eigentlichen Vorteile eines Woks kommen auf der E-Platte eher nicht so zur Geltung. Fuer Gas wuerde ich auf jedenfall ja sagen, das ein Wok Sinn macht, dann aber einer aus Eisenblech und nicht aus Guss oder Edelstahl.

Auch Zitat WMF "Durch die tiefe und halbrunde Form wird die Hitze im Wok sehr gut und vor allem gleichmäßig verteilt. ", wiederspricht eigentlich der klassischen Anwendungsweise des Woks, denn eben die unterschiedlichen Temperaturzonen sind nicht wirklich vorhanden.

Ein Vorteil vom Wok ist, das man darin reichlich Platz hat (ideal fuer Pfannengemuese) und das man mit relativ wenig Oel frittieren kann (z.B. Tempura).

Bei mir kommt er so im Schnitt ein bis zweimal im Monat zum Einsatz. Ich habe den Wok (hergestell von Woll) geschenkt beklommen, selbts gekauft haette ich mir so ein Teil wahrscheinlich eher nicht.

bzgl. des Angebotes: 40 EURs fuer ein Wok von WMF ist nicht schlecht.

Tschau
Peter

Willst du denn Pfannenrühren?
Moin,

Einen Wok braucht man unbedingt, wenn man die chinesische
Technik des Pfannenrührens anwenden will.
http://www.kinzel.org/03_kochen/01_wok/03_pfannenrue…
Für alles andere bist du sicher schon gut ausgestattet.

Ich habe noch niemals aus dem Wok gegessen.

Ich pflege nie aus dem Topf zu essen :wink:

Braucht man einen Wok oder kann man ggf. auch eine normale
Pfanne nehmen?

Fürs Pfannenrühren brauchst du ihn. Nur bedeutet dies eine
mördermäßige Hitzequelle (Gas oder Kohle!) und einen flachen
Rand auf den man fertige Zutaten hochschieben kann. Für beides
ist der REWE-Wok ungeeignet. Der Rand ist zu steil, die Griffe
viel zu dicht am Topf und seiner Bodenform nach ist er für eine
der Elektroarten gedacht.

Kann man den Wok auch anderweitig (als ein,zwei mal im Jahr)
verwenden?

Wenn du mit einem echten Wok (Gusseisen, 80 cm Durchmesser,
eingebrannt, Stiehlgriff) umgehen kannst, ist er fast universell
einsetzbar. Aber das Ding ist nur eine deutscher Edelstahltopf im
Design eines Woks.

Ist das tatsächlich ein gutes Angebot, bei dem ich jetzt zu-
schlagen sollte?

Nimm besser die Küchentücher oder die Uhr.

Wenn du pfannenrühren willst und einen kräftigen Brenner hast,
such mal in einem Asiasupermarkt oder lass dir von denen einen
besorgen.

Viele Grüße

Jake

Hmm…
Hallo und lieben Dank erstmal,

so, erstens habe ich da wohl einiges falsch verstanden (Dummdödel, ich).

Mir wurde das Wok-Essen so ähnlich wie beim Fondue-Essen vermittelt. Man sitzt am Tisch und dort wird gemeinsam gebrutschelt und die Energiequelle ist sowas wie ein Rechaud bzw. das elektrische Pendant dazu. Hui, jetzt Gas auf den Weihnachtstisch wäre ein Problem.

Vielen Dank für die Aufklärung diesbezüglich!

Zweitens, das Ding ist jetzt gelaufen, weil mein Mann den Wok geholt hat. Er, der Wok, sieht aber wirklich schön aus!

Für’s Servieren im Topf wird er sicher seine Dienste tun. Nun, es ist eine Anleitung dabei, wir werden das Beste rausholen, im Wortsinn.

Ganz lieben Dank euch

Herzliche Grüße

Zur Not kann man damit noch rodeln.

LG
S_E

Joo, voll geil den Deich runter.
Da sieht man mit WMF doch gleich besser aus, hoffe ich.

Herzliche Grüße

Hallo,

wenn Du kochtechnisch einen Wok nicht brauchst, lass ihn weg. Braucht viel Platz und bringt unter den Umständen nichts.

Nicht umsonst gibt es die Woks jetzt so günstig - man wird sie halt nicht los.
Ich in meinem Trödelladen auch nicht, bestenfalls noch für 5-10 Euro, mit viel (!) Glück.
Die billigen Varianten werf ich gleich in den Müll, die kosten nur Platz und Miete.

Gruß, Paran

Hi,

die Frage habe ich mir so ähnlich auch schon gestellt, nämlich:

„Braucht man außer einem Wok eigentlich noch einen anderen Topf?“

Klar: um Milch zu erhitzen und Pudding sowie süße Breis zu kochen.

Wir benutzen den Wok (Blech, oberer Durchmesser ca 40 oder 50 cm, kleiner [dank starker Erhitzung ehemals] planer Boden) mehrmals die Woche - seit Jahren. Nicht nur für Geschnetzeltes (chinesisch oder sonstwie), sondern auch für Suppe und auch beispielsweise um Fisch, Kartoffeln und Gemüse in einem Topf zu garen (schichtweise, der Fisch wird auf diese Weise gedämpft).

Klar, die in einigen (Koch-)Foren als Heiligtum angesehene Patina geht (vor allem bei Tomatensuppe) teilweise dabei flöten, ist aber dank der häufigen Benutzung auch schnell wieder da.

Ach, und: für Puristen ist die Art der Anwendung, so wie ich sie praktiziere vielleicht ein Ding der Unmöglichkeit, aber ich denke da eher praktisch: wenn das Ding dazu taugt, dann benutze ich es auch so.

Unser Teil war mal vom Rosenthal-Laden und solte meiner Erinnerung nach über 30 Jahre alt sein. Das einzige was bisher nicht so ganz bei der Benutzung mitspielt ist der Holzknauf vom Deckel. Nachdem er auseinanderbrach und auch wieder zusammengeleimt nicht lange hielt habe ich ihn durch ein ca. 5 cm langes Aststück eines Kastanienbaums ersetzt.

Wir haben noch einen zweiten Wok, etwas kleiner und mit langem Holzgriff. Der kommt seltener in Einsatz, da er mir zum Pfannenrühren oft zu klein ist. Außerdem haben wir ja eh’ den Großen…

Achja: heute gab es aus Zeitmangel tiefgefrorene Fertigpfanne. Im Wok ideal! Es geht natürlich auch in einer „normalen“ Pfanne aber darin geht mir immer die Hälfte daneben beim Rühren.

Viele Grüße
HylTox

Hallo,

nun ja, es gibt durchaus Fonduesets in Wok-Form, die dann gerne für ein Fondue Chinoise / Feuertopf (obwohl der eigentlich einen speziellen, ganz anderen Topf mit Kamin in der Mitte voraussetzt) eingesetzt werden. Das ist die Variante, die bei uns typischerweise mit kleinen Drahtkörbchen macht. Also wenn Du ein passendes Rechaud hast, spricht nichts dagegen so einen Wok auch so einzusetzen.

BTW: In der Liste der bei uns im Haus nicht/kaum genutzten Woks habe ich genau so ein Teil noch vergessen. Das kommt am 24. wieder als zusätzlicher Fonduetopf zum Einsatz.

Gruß vom Wiz

ausgemustert
Hi!
Von der wohlmeinenden Schwiegermutter hatten wir einen gusseisernen Wok geschenkt bekommen.

Neulich haben wir ihn nach zig Jahren rumgeschleppe aussortiert…
Die Gründe:
Er braucht unglaublich viel platz im Schrank und unglaublich viel Platz auf dem Herd.
Richtig Wok-Kochen geht auf nem normalen Herd eh nicht so richtig, da wird es gar nicht heiß genug. Es gibt richtige Wok-Kochstellen, die bringens…

Ich habe eine kleinere und eine größere gusseiserne Pfanne, in der werden Wokgerichte zubereitet.

Tochter hat mit der WG bei Rewe fleißig die Punkte gesammelt
und mir die volle Karte zum Geburtstag geschenkt. Da gibt es
einen WMF-Wok, der statt 120 Euro somit nur 40 Euro kosten
würde.

Ich verstehe diese Punktesammelei sowieso nicht. Rewe ist mir prinzipiell zu teuer. Und nur weil ich dann billige Sondereditionen von „Markenware“ günstiger kaufen darf, gehe ich dort nicht einkaufen. Das nur grundsätzlich und am Rande aus meiner Sicht.

Grüße
kernig
braucht keinen Wok

Hallo,

ich habe einen Wok, weil ich für meinen Singlehaushalt normalerweise nur kleine Mengen (meistens irgendwelche Gemüsedurcheinander) koche. Woks für E-Herde haben eine kleine Grundfläche, aber halt auch diesen schönen hohen Rand. Ich kann also mein Durcheinander rühren, ohne dass was rausfält, was mir bei kleineren Pfannen gerne passiert.

Wenn ich also nur für mich und max. noch eine weitere Person koche, muss meistens der Wok ran. Für mich ist er ein ideales Gerät.

LG Barbara

Vielen Dank euch
… wir werden das jetzt ausprobieren!

So viele begeisterte Stimmen können ja nicht völlig daneben liegen :smile:

Lieben Dank für eure Meinungen.

Herzliche Grüße