Womit wischten Barkeeper den Schaumvom Bier?

Wie heißt das Ding, mit dem Barkeper (früher?) die Schaumkrone vom Bier gewischt haben?

Es hatte einen Griff und eine längliche, flache Platte, eine Mischung aus Messer, Tortenbodenschneider und Schwert (könnte aber auch aus Holz gewesen sein), womit sie über den Glasrand gestrichen haben, um den Schaum zu entfernen.

Vielen Dank!

Bierschaumabstreicher
hi,

oder auch Bierschaumabstreifer.

vielleicht gibts auch noch mehr Namen dafür, wer weiß…

grüße
lipi

Bierschaumabstreifer … Keiner benutzt es bei uns, eher in britischen Pubs. Gibt’s z.B. Hier, wenn man es denn unbedingt braucht: http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=bierschauma…

Hallo.

Wie heißt das Ding, mit dem Barkeper (früher?) die Schaumkrone
vom Bier gewischt haben?

Es hatte einen Griff und eine längliche, flache Platte, eine
Mischung aus Messer, Tortenbodenschneider und Schwert (könnte
aber auch aus Holz gewesen sein), womit sie über den Glasrand
gestrichen haben, um den Schaum zu entfernen.

So ein Ding hat man wohl nur in den großen Städten benutzt? Ich hab es jedenfalls noch nie gesehen, aber aus meinen Kindheitserinnerungen weiß ich, daß die hiesigen Dorfwirtshäuser das mit einem Teigschaber dieser Art gemacht haben: http://www.amazon.de/Contacto-Bander-Teigschaber/dp/…

Gruß

Michael

Servus,

So ein Ding hat man wohl nur in den großen Städten benutzt?

man hat es in erster Linie an Orten benutzt, wo man nicht beim Zapfen zuschauen konnte. Der Gebrauch so eines Teils spricht nämlich dafür, dass entweder die Zapfanlage oder der Zapfer nicht in Ordnung ist.

Schöne Grüße

MM

Früher wurde es bei uns in meiner Lehrzeit benutzt. Wir haben dazu „Bierschumabstreifer“ gesagt. Aber ob es da eine offizielle Bezeichnung gibt, keine Ahnung.

Bierschaumabstreifer
Hallo,

sollte man besser nicht gesehen haben!
Es zeugt von keiner Bierkultur, denn damit wird die Bierkrone zerstört.

Wurde und wird dann benutzt, wenn Biere schnell gezapft werden müssen und es egal ist, wie sie aussehen. Denn ein gutes Bier braucht Geduld.

Gruß Heinz