Woran erkenne ich dioxinfreie Eier, Fleisch?

Hallo Freunde,

Ich habe eben eingekauft, dabei auch Eier sowie Schweinefleisch.

Woher weiß ich jetzt überhaupt ob das verseucht ist durch Dioxin oder nicht?
Die im Laden, die kann man nicht fragen, die wollen ja verkaufen.

Wie macht sich eine Dioxinvergiftung oder Erkrankung dadurch bemerkbar?

Magenschmerzen?
Kopfschmerzen?
Krebsauslösend?
Hautausschlag?
Schwäche?
Legt mein Herz einen schnelleren Gang ein?
Falle ich jetzt plötzlich um, mit Schaum vor dem Mund?

Und und oder was, wer weiß was?

Was sind die Symptome?

Doch mal im Ernst,
wie dramatisch ist die Situation wirklich, man hört an allen Ecken davon, aber man wird doch im Grunde genommen nicht genau informiert.

Ist mein Eingekauftes jetzt besser für den Mülleimer?

Freunde, aber das schmeckt doch so gut, sind doch Grundnahrungsmittel!

Ich kucke mir schon kaum noch Beipackzettel von Medikamenten an,
denn dann hat man dadurch davor ja schon mehr Angst,
als vor der Krankheit selber.

Ich weiß das ist bestimmt ein Trick von den Krankenkassen. :smile:
Die wollen nur dass man weniger isst und abnimmt. :smile:

Wie denkt und was wisst ihr da drüber?

Mit nachdenklichem Gruß

Ma-kani

Ich weiß nicht ob ich darüber ;-( oder :smile: soll und kann?

Hallo,
wenn Bio draufsteht, sollte kein Dioxin drin sein.
Obwohl auch dies mal vorgekommen ist, jedoch nicht in tausenden Tonnen.

Oder wenn der Bauer die Eier selber isst.
Gruss Helmut

Hallo Helmut

Du hast ja so Recht, so einfach, aber ich hab in Richtung Bio überhaupt nicht gedacht.
Wahrscheinlich weil die doppelt so teuer sind, oder warum auch immer

Ich kaufe immer die von freilaufenden Hühnern.

Jetzt wüsste ich noch gerne was wenn, bei den Dioxin Eiern und dem Fleisch bei Verzehr passiert. Welche Symptome auch immer auftreten?
möglich, dass ja einer hier noch Bescheid weiß.

Danke dir Helmut

Lieben Gruß Ma-kani

Dein Wort in Gottes Gehörgang
Hallo Helmut,

wenn Bio draufsteht, sollte kein Dioxin drin sein.

dein kindliches Urvertrauen in allen Ehren, aber das halte ich für ziemlich blauäugig. Jeder kann überall Bio draufschreiben, diese Bezeichnung ist nicht geschützt. Und gerade jetzt wird es erst recht jeder tun.

Ausserdem heisst beispielsweise die Freilandhaltung noch lange nicht, dass die Vögel kein dioxinverseuchtes Futter bekommen haben, Bio-Eier sind es allemal trotzdem. Und als ob das alles noch nicht reichen würde, sind die Ausmaße dieser kriminellen Machenschaften noch lange nicht abzusehen, da noch nicht einmal klar ist, seit wann überhaupt industrielle Altölabfälle und vom wem genau wohinein genau reingepanscht wurden.

Ich würde dem UP raten, sich an den hoffentlich flächendeckenden Abstimmungen an der Supermarktkasse zu beteiligen und weitestgehend auf Geflügelprodukte generell zu verzichten bzw. den Konsum soweit möglich maximal einzuschränken.

Anbei eine kleine Anekdote aus der BSE-Zeit: Meine allerliebste Lieblingssalami bestand laut Verpackungsaufschrift teilweise aus Rindfleisch. Die Verpackung teilte also mit: „Schweinefleisch, Rindfleisch, Pökelsalz blablub“

In meinem ortsansässigen Stammsupermarkt fiel ich ein wenig vom Glauben ab, als der werten Kundschaft auf großen Schautafeln lang und breit erklärt wurde, was für ein Buhei diese Kette um das Wohl und Wehe nämlicher Kundschaft bzgl. der Verwendung von absolut sicheren Rindfleischprodukten veranstalten würde.

Mit einigen Sorgenfalten schlich ich bänglich zur Wursttheke, um einigermaßen fassungslos feststellen zu müssen, dass meine Salami mittlerweile dergestalt verbraucherfreundlich sichergemacht worden war, in dem man schlicht und einfach mit einem Edding das Wort „Rindfleisch“ geschwärzt hatte.

Na denn is ja jut, wie der Berliner sagt :smile:)

Schönen Gruß

Annie

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Hallo ma-kani: Beim Essen von Eiern oder Fleisch mit Dioxin-Konzentrationen (ppb) im diskutierten Fall wirst Du nichts feststellen können. Chlorakne, Leberschäden etc. treten erst auf bei Konzentrationen die zig-Tausend-fach höher sind. Die festgelegten Dioxin-Grenzwerte sind auf Langzeiteinnahme ausgerichtet und haben damit ihre Berechtigung. Im Alltag wirst Du ja noch mit vielen anderen Giftstoffen in kleinsten Mengen konfrontiert, die der Körper ja auch beseitigen muss. Google nach „Seveso, Dioxin“ da findest Du näheres. Gruss. Paul

Jetzt wüsste ich noch gerne was wenn, bei den Dioxin Eiern und
dem Fleisch bei Verzehr passiert. Welche Symptome auch immer
auftreten?

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Hallo,

wenn Bio draufsteht, sollte kein Dioxin drin sein.

Jeder kann überall Bio draufschreiben,
diese Bezeichnung ist nicht geschützt.

Hä? „Bio“ und „Öko“ sind EU-weit geschützte Bezeichnungen!
Wer es genau wissen will, kann sich bei der angegebenen Kontrollstelle nochmal informieren, ob de Betrieb wirklich deren Kontrolle unterliegt. Kriminelle Energie gibt es natürlich überall.

Aber zum Dioxin - gerade bei Freilandhaltung läßt sich das nicht sicher vermeiden, da es (in minimalen Konzentrationen) wohl überall vorkommen kann.
Bio-Betriebe neben Müllverbrennungsanlagen sind hoffentlich untypisch, aber sicher nicht verboten. Der verantwortliche Bio-Landwirt, wird nach einem Ausfall der Filter im Kraftwerk seine Produktion aber hoffentlich nicht vermarkten (sondern den Schaden beim Kraftwerksbetreiber geltend machen).

Cu Rene

industrielle Altölabfälle

Öl auf Erdölbasis und Öl aus Pflanzen gepresst hat chemisch nichts miteinander zu tun. Im deutschen gibt es dafür aber nur das selbe Wort. Mineralöl auf Erdölbasis in menschliche oder tierische Nahrung gemischt führt zu schweren Vergiftungen. Das war damals die vermutliche Ursache eines gewaltigen Lebensmittelskandals in Spanien (schwere Lungenödeme).Im vorliegenden Fall geht es z.B. um Speise-Altöl aus Fritteusen. Dieses enthält wohl die Dioxine und natürlich auch die Acrylamide.
Udo Becker

Hallo,
Bio bedeutet nicht, dass die Viecher freilaufend sind, sondern es bezieht sich auf ihre Nahrung.

Die meisten Federviehe aus Biohaltung haben nicht mehr Platz als die gemeine „KZ-Henne“. Das Dilemma ist die Nachfrage - so viel Platz haben wir nicht um so viele Hühner frei laufen zu lassen - das gleiche gilt natürlich auch für Rinder und Schweine. Sogar das „Wild“ wird gezüchtet. Wer sich nicht nur Gedanken um die eigene Gesundheit macht (wegen Dioxin, BSE und was es sonst noch so gibt), sondern auch um die Umwelt und die einigermaßen würdevolle Tierhaltung, der sollte sein Fleischkonsum einschränken.

Viele Grüße

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Hallo,
wie kommst Du von Bio auf Freiland? Gehoert das in Deinem Hirn zusammen?

Bio ist der Inhalt, Freiland eine Art der Haltung. Das hat erstmal gar nichts miteinander zu tun. Viele Zuechter machen beides gleichzeitig.

Nebenbei, in Zeiten der Vogelgrippe werden Freiland-Huehner uebrigens auch unter Dach gehalten.

Gruss Helmut

Hallo,
ökologische Viehwirtschaft geht immer mit artgerechte Haltung einher und dazu ist in der Regel auch die Möglichkeit für einen Auslauf vorzusehen.
Die führenden Anbauverbände (bioland, demeter, …) fordern es von ihren Mitgliedern durchgehend, für das EU-Biosiegel kann es aber auch Ausnahmen geben.
Wenn der Gesetzgeber vorübergehend was anders vorschreibt, ist das eine andere Sache.

Cu Rene

Moin,

Bio bedeutet nicht, dass die Viecher freilaufend sind, sondern
es bezieht sich auf ihre Nahrung

wie kommst Du auf dieses dünne Brett?

Die meisten Federviehe aus Biohaltung haben nicht mehr Platz
als die gemeine „KZ-Henne“.

Dafür hast Du sicher Belege, sprich Haltungsvorschriften, bzw. Vorgaben der Biozertifizierer.

Gandalf

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Servus,

jedesmal, wenn irgendein Stoff im Rahmen eines entsprechend aufgezogenen Medienskandals hochgekocht ist, darfst Du sicher sein, daß auf die Einhaltung der vorgeschriebenen Höchstwerte für genau diesen Stoff im Handel höchst penibel geachtet wird.

So daß Du Dir derzeit eher - wenn Du Dir denn Sorgen machen willst - z.B. Sorgen um Cäsium-137 in Pilzen aus Polen machen kannst: Vielleicht wird irgendein Journalist demnächst entdecken, daß die in Wirklichkeit ein kleines bissel östlich der polnischen Grenze herkommen.

Atrazin in Elsässer Geflügel ist auch eine Idee, die sich ganz charmant durchspielen lässt. Der Stoff wurde als Herbizid im Körnermaisanbau in F erst 2004 verboten und wird kaum abgebaut, vagabundiert in allen Grundwasserströmen herum.

DDT in Bio-Sesam aus der VR China wäre ein richtiger Aufreißer!

In Seefisch finden sich sicherlich allerlei spannende Metaboliten von Allemmöglichem, für die es keine Grenzwerte und vielleicht auch gar keine Bestimmungsmethoden gibt.

Das, was Du an Dioxin aus Eiern abgekriegt haben kannst, hast Du schon vor vielen Monaten gegessen. Und wenn Du dereinst irgendwann mal ein Karzinom haben wirst, ist es so gut wie unmöglich, das kausal mit irgendwas in Zusammenhang zu bringen - falls Du nicht grade Raucher bist.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

wenn Bio draufsteht, sollte kein Dioxin drin sein.
Obwohl auch dies mal vorgekommen ist, jedoch nicht in
tausenden Tonnen.

Die Voraussetzung für „Bio-Eier“ ist iirc nur das
Vorhandensein eines Hofes, dessen Tierhaltung zu
den „Bio“-Erfordernissen kompatibel ist.

Ob die „Bio-Eier“, die von diesem Hof kommen,
auch von den dafür qualifizierten Hühnern
gelegt wurden, kannst Du als Verbraucher niemals
nachweisen.

Der Bauer kann genauso gut jeden früh um 5 Uhr
10,000 „Industrieeier“ einkaufen, etwas schmutzig
machen, stempeln und in die Bio-Packungen legen.

Vor allem, wenn er seine Schulden damit schneller
abbezahlen kann …

Grüße

CMБ

Hallo

Wie macht sich eine Dioxinvergiftung oder Erkrankung dadurch
bemerkbar?

Das kannst Du aber umgehen, wenn Du die Nahrungsmittel
vorher gut kochst oder brätst. Im Gegensatz zu einigen
notorischen Schimmelpilzgiften (leckerer Reis im Supermarkt)
werden Dioxine beim Erhitzen zerstört.

==> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9828300

Grüße

CMБ

Hallo

Google nach „Seveso, Dioxin“ da findest Du näheres. Gruss.

Und nach „Agent Orange“ (welches mit dem Dioxin TCDD
verunreinigt war).

Grüße

CMБ

Mahlzeit,

werden Dioxine beim Erhitzen zerstört.

das wäre mir neu, das Zeug ist chemisch überaus stabil.

==> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9828300

dort steht aber:
On average, the total measured concentration (pg/kg) of the congeners of PCDDs, PCDFs, and coplanar PCBs increased 14% in the hamburger, increased 29% in the bacon, and decreased 33% in the catfish.

2 : 1 für eine Erhöhung würde ich sagen.
Vielleicht wird PCDD von Aminen angeknabbert?!

Gandalf

Moin,

Der Bauer kann genauso gut jeden früh um 5 Uhr
10,000 „Industrieeier“ einkaufen, etwas schmutzig
machen, stempeln und in die Bio-Packungen legen.

was natürlich überhaupt nicht auffallen würde!

Seltsame Theorien gibt es.
(Die Erde ist flach - sieht man doch und Menschen waren nie auf dem Mond!)

Gandalf

Hallo

Der Bauer kann genauso gut jeden früh um 5 Uhr
10,000 „Industrieeier“ einkaufen, etwas schmutzig
machen, stempeln und in die Bio-Packungen legen.

was natürlich überhaupt nicht auffallen würde!

Seltsame Theorien gibt es.
(Die Erde ist flach - sieht man doch und Menschen waren nie
auf dem Mond!)

http://www.focus.de/panorama/welt/deutschland-betrug…

...
Anscheinend hat die Firma Landei GmbH Eier, die aus Käfighaltung 
kamen, als Bio-Eier verkauft. So lautete zumindest der Vorwurf 
der PETA. Die Firma Landkost soll sich daran bereichert haben, 
überall in Deutschland ihre Eier unrechtmäßig als Bio-Eier 
ausgegeben zu haben. Allerdings wies die Firma die 
Anschuldigungen von PETA bislang zurück.

Der Eierproduzent Landkost GmbH hat Vorwürfe der 
Tierschutzorganisation PETA wegen einer angeblichen 
Falschetikettierung von Eiern zurückgewiesen. „Alle Eier, 
die unseren Betrieb verlassen, sind ausnahmslos einwandfrei 
und zutreffend gemäß den geltenden Haltungs- und 
Etikettierungsvorschriften etikettiert und gestempelt“, 
erklärte Geschäftsführer Heinz Pilz am Mittwoch im 
brandenburgischen Bestensee. PETA hatte der Firma vorgeworfen, 
Eier von Hühnern aus nicht artgerechter Haltung als Bio- 
oder Freilandeier zu verkaufen.

Edmund Haferbeck von PETA Deutschland sagte, es handele sich 
um <u>schätzungsweise 300 Millionen Eier jährlich</u>, die bundesweit 
in verschiedenen Supermarktketten unter falscher Kennzeichnung 
verkauft würden. <u>Die Tierschützer schätzen, dass die Produzenten <br>wegen des höheren Preises von Bio-Eiern etwa zehn Millionen Euro <br>zusätzlichen Gewinn einstreichen</u>
...

uvm.

Grüße

CMБ

Hallo

werden Dioxine beim Erhitzen zerstört.

das wäre mir neu, das Zeug ist chemisch überaus stabil.

==> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9828300

dort steht aber:
On average, the total measured concentration (pg/kg) of the
congeners of PCDDs, PCDFs, and coplanar PCBs increased
14% in the hamburger, increased 29%
in the bacon,
and decreased 33% in the catfish.

Na ja, vorher steht:

 ...
 The total amount of PCDD, PCDF, and coplanar PCB TEQ decreased 
 by approximately 50% on average for each portion as a result of 
 broiling the hamburger, bacon and catfish specimens.
 ...

Ich hab das verstanden als:
total amount per portion decreased by 50%

das andere wäre ein relativer wert (ok, man müßte genauer
nachsehen, mach ich später mal).

2 : 1 für eine Erhöhung würde ich sagen.
Vielleicht wird PCDD von Aminen angeknabbert?!

Es wird immer was davon zerfallen, sobald die
Temperatur ein paar hundert Grad beträgt - allerdings
bildet es sich auch vorzugsweise neu, wenn die Temperatur
niedriger wird. Das können nur „Organiker“ beantworten …

Grüße

CMБ

Moin auch,

Das kannst Du aber umgehen, wenn Du die Nahrungsmittel
vorher gut kochst oder brätst. Im Gegensatz zu einigen
notorischen Schimmelpilzgiften (leckerer Reis im Supermarkt)
werden Dioxine beim Erhitzen zerstört.

Da frage ich mich doch spontan, warum in Müllverbrennungsanlagen für teuer Geld Verbrennungstemeperaturen von bis zu 1000°C eingehalten werden müssen um Dioxine zu zerstören , wenn deiner Meinung nach 100°C allemal ausreichen.

Ralph