Guten Tag marcolu,
wie Freund Aprilfisch bereits sagte, wäre es hilfreich zu hören, was Du zu kochen beabsichtigst für diesen anscheinend wichtigen Besuch.
Und außerdem finde ich, man sollte Eulen nicht nach Athen tragen, will sagen, ich würde einem Besucher aus Spanien niemals spanische Weine vorsetzen. Ich würde natürlich auch unseren Schweizer Freunden bei einem Besuch bei uns keine Schweizer Weine servieren.
Es gibt so wunderbare deutsche Weißweine und inzwischen sogar beachtliche deutsche Rotweine.
Also lauten meine Vorschläge – um etwas weiter zu kommen – so:
(Das soll keine Werbung für Weingüter sein, die sind so gut, die brauchen keine Werbung hier im Forum)
Entenbrust à l’orange mit Tagliolini und dazu
2013 Traminer feinherb, Durbacher Plauelrain, Andreas Laible, Durbach
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Hummer und dazu
sehr trockener Weißburgunder Spätlese / Auslese (großes Gewächs)
z. B. von Bergdolt, Duttweiler/Pfalz oder von Michel, Achkarren/Kaiserstuhl
Garnelenpfanne mit grünem Spargel und dazu
Riesling trocken, „Felsenberg“ – Großes Gewächs von
Schäfer-Fröhlich, Bockenau/Nahe oder
Riesling trocken, „Hofberg“ – Großes Gewächs von
Grans-Fassian, Leiwen/Mosel oder
Riesling trocken, „Eitelsbacher Karthäuserhofberg“ – Großes Gewächs von
Karthäuserhof (Tyrell), Trier-Eitelsbach/Ruwer
Eichblattsalat mit gepfeffertem Thunfisch und dazu
GRAUBURGUNDER von Schäfer-Fröhlich, Bockenau/Nahe
FRÜHBURGUNDER, Auslese trocken, von Störrlein & Krenig, Randersacker/Franken
Brasato al Barolo und dazu
Spätburgunder Barrique „Alte Reben“ Weingut Michel, Achkarren/Baden.
Und so weiter ……
(Die Gerichte sind unter diesen Titeln im Internet zu finden.)
Dein Gast (der sich ja wohl in Sachen Wein auskennt) wird überrascht sein über deutsche Weine.
Gruß Walter VB