Hallo liebe Experten!
Meine Familie ißt sehr gerne Fisch. Letztens habe ich welchen vom Händler mitgebracht, gekocht und danach war uns allen schlecht. Es muß der Fisch gewesen sein. Woran kann ich denn als Laie frischen Fisch erkennen? Danke für ihren Rat.
Guten Abend .
Bei Fisch ist das so eine Sache, da es eigenich kein mhd für Fisch gibt.
Man sollte Fisch nur beim Händler des Vertrauens kaufen. Sehr zu empfehlen ist z.b Nordsee kostet zwar bissle mehr rentiert sich aber auf jeden fall. Wichtig ist das der Fisch wenn im ganzen nicht nach fisch stinkt, Frischer Fisch sollte angenehm nach Fisch und Meer richen.
Ebenfalls zu beachten , die Kiemen sollten kräftig dunkel rot aussehen. Die augen sollten im esten fall schön glänzend sein.Mann kann auch eine Druckprobe machen. Einfach auf die haut Drücken, falls das Fleisch nicht sofort wieder zurück kommt Finger weg vom Fisch ! Bei Filets ist ebenfalls der Geruch zu beachten, wenn das ganze schmierig ist und streng richt auch Finger davon.
Was ich sehr empfehlen kann, es gibt sicherlich deutschland weit wie. Ei und hier Anglervereine, Fischzuchten usw. Wo man frischen heimischen Fisch bekommt und ganz sicher sein.
Wichtig ist aber auch für sie, wenn sie Fisch kaufen am besten sofort und gekühlt nach Hause bringen und am besten am selben Tag zubereiten.
Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
Liebe Grüße und frohe Weihnachten
Julian
na servus, und das mir? Ich bin Experte für eMail, nicht für Gammelfisch, den gibts in Island!
servus Peter
Wirklich frischer Fisch riecht nach nichts. Der „Fischgeruch“ ist Verwesungsgeruch
Hallo,
zunächst mal riecht der frische Fisch nicht besonders stark.
War er noch als ganzer Fisch, so ist er zudem sehr einfach an den klaren, vollen Augen und den hellroten bis roten Kiemen zu erkennen. Auf leichten Daumendruck gibt eine Stelle am Körper zwar nach, will aber wieder in seine Ursprungslage zurück.
Kniffliger wird es bei Filets.
Wie ein ganzer Fisch sollte auch ein Filet „glänzen“.
Wirkt es schon matt und riecht fischig, lieber liegen lassen. Auch eine Druckprobe hilft hier, wie schon zuvor beschrieben. Dellen die nicht mehr zurück wollen deuten auf ein altes Filet hin (frischer Fisch hat keine Dellen). Sollte das Filet zudem trübe sein, ist es entweder alt oder aufgetaut. Was ich persönlich dann auch nicht mehr als frisch empfinde.
Wenn sie mit Nahrungsmitteln insgesamt schon einige Erfahrung haben als Tip auch noch, frische Lebensmittel strahlen einen Glanz aus, sind nicht trübe sondern klar. Und immer „knackig und prall“. Das gilt vom Apfel über Fisch, Fleisch und Geflügel bis zur Zucchini.
Wenn Sie noch Fragen haben, oder etwas nicht verstanden haben, gerne nachfragen.
Schöne Feiertage
OR
Hallo liebe Experten!
Meine Familie ißt sehr gerne Fisch. Letztens habe ich welchen
vom Händler mitgebracht, gekocht und danach war uns allen
schlecht. Es muß der Fisch gewesen sein. Woran kann ich denn
als Laie frischen Fisch erkennen? Danke für ihren Rat.
^Hallo, so genau weiß ich auch nicht aber die Augen dürfen nicht verschleiert sein und das Fleisch muß schön rosa sein,ich hole mein Karpfen und Forellen bei Züchter auf Bestellung.Er sagt Mittwoch abfischen 3 Tagen im Klärbecken (leer kacken) lassen.Samstag kannst du holen.wo du zugucken kannst wie er den arme floßenvieh schlachtet,noch frischer geht nicht.schöne grüße aus Thüringen und guten Appetit am Silvester zum Karpfen blau…
Hallo Nilsen!
Fisch ganz mit Schuppen? Die Schuppen müssen fest verankert sein, der ganze Fisch fühlt sich fest an und riecht eigentlich gar nicht.
Fisch als Filet? Helle, fast weiße Farbe, keinesfalls regenbogenfarbig. Auch er riecht nicht, schon gar nicht nach „Fisch“. Wurde der Fisch falsch gelagert? Er muß kühl stehen, am besten Kühlkissen unter die Schale legen und eigentlich fast sofort verwendet werden. Ich hebe frischen Fisch nicht mal bis zum nächsten Tag auf.
Vorsichtshalber.
Grüße von Tobia
Tut mir leid für die späte Antwort doch ich war lange im ausland daher erst so spät also frischen Fisch erkennst du an schönen dunkel roten Kiemen, klaren augen und die Schleimhaut ist noch feucht also der Fisch ist schleimig und auch gut zu testen leicht auf die Fischhaut drücken wenn die leichte Beule sich wieder ausbeult ist er auch frisch alle Test zusammen gemacht sollte sowas im normalfall nicht mehr passieren ausserdem sollte. Nicht nach Fisch stincken…
Gruß Alkishit
Heute lese ich, Ingo, dass mir im Dezember 2011, obige Frage zugegangen ist, da war ich im Tiefschnee ohne PC,
so antworte ich jetzt wie folgt:
Fisch im Ganzen, klare Augen, rote Kiemen, Fischfilets sollen nicht riechen, den Verkäufer fragen: Wann gefangen, woher aus welchem Teich, wie gekühlt bis zur Verkaufstheke!
Hallo Nilsen,
der Fisch muss den typischen Fischgeruch haben, wenn ich Ihn kaufe. Kaufe ich gefrosteten Fisch, dann tau ich ihn nicht auf, sondern brate oder dünste ihn
im gefrosteten Zusand.
Schmeckt der Fisch nicht nach Fisch, höre soford mit dem Essen auf und werfe den Fisch weg, dann ist er schlecht!
Ich hoffe,dass ich dir helfen konnte.
befi