Worin besteht der Unterschied

zwischen Apfelwein, Cidre und Viez?
Mal abgesehen von der örtlichen Herstellung.
Danke für Eure Infos.
LG, Mao

Servus,

Viez ist sehr säurehaltig, im Gegensatz zu den beiden anderen. Cidre ist in der Regel (muss nicht) ‚Cidre bouché‘, d.h. auf der Flasche nachgegoren und moussierend. Äppler hat nicht selten (muss aber nicht) den nötigen Anteil an Speierling und Mostbirnen.

Und der vierte im Bunde ist Mooschd. Moischd maschd Mooschd? Mooschd muaschd mega!

Auf ihrer Wanderung in den Südwesten sind die Sueben übrigens auch u.a. in Asturien, Galizien und Portugal vorbeigekommen, mit der Folge, dass es dort ebenfalls Sidra gibt - wie überall, wo Schwaben hocken.

Schöne Grüße

MM

Und Cider?

Mir ist egal, wie es gemacht wird. Der Unterschied liegt im Geschmack.

Guude.

Siboniwe

Den hatte ich innerlich bereits unter Cidre weggelegt, aber dazwischen ist ja noch der Kanal! Eigenart von Cider dürfte sein, dass da der Markt anders als bei den anderen Varianten von Industrieprodukten dominiert wird, bei dem man besser daran tut, wenn man nicht so genau schaut, wie sie gemacht sind. Die richtig schönen craft ciders kommen nicht so recht aus Kent raus, allenfalls nach London. Wie auch immer: Auch in der Liga craft cider findet man welche, die mit pasteurisiertem Apfelsaft gesüßt sind, das machen sonst glaub ich bloß die Franzosen manchmal.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Sollte obige Verbreitungsart von Most durch Sueben allgemeingültig sein, ist zumindest sprachlich im NÖ „Mostviertel“, dem Südwesten des Bundeslandes, nichts hängengeblieben! https://de.wikipedia.org/wiki/Mostviertel Übrigens ist auch in Oberösterreich neben Bier der (Apfel-Birnen-)Most höchst verbreitet.
Ja, und da fällt mir doch auch noch ein, dass ich in Ffm/Offenbach öfters bei Kurzbesuchen mit Äppelwoi bewirtet wurde!

LG
SL99